破山寺就是今江苏常熟境内著名的佛寺禅院兴福寺。兴福寺在今江苏常熟市西北虞山上,南齐延兴至中兴年间初名“大悲寺”。梁大同五年(539年)大修并扩建,改名“福寿寺”,因寺在破龙涧旁,故又称“破山寺”。兴福寺主要建筑有天王殿、大雄宝殿、法堂和禅堂、崇教兴福寺塔、华严塔、观音楼、救虎阁、空心亭等。

《题破山寺后禅院》是唐代诗人常建的一首题壁诗。文中描写到的破山寺就是常熟兴福寺,此诗抒写清晨游寺后禅院的观感,以简洁的笔触描写了一个景物独特、幽深寂静的境界,表达了诗人游览名胜的喜悦和对高远境界的强烈追求。这首诗以写景表达“禅意”,独突一个“静”字,全诗笔调古朴,层次分明,艺术上相当完整,是唐代山水诗中独具一格的名篇。

《题破山寺后禅院》全诗:

清晨入古寺,初日照高林,曲径通幽处,禅房花木深。

山光悦鸟性,潭影空人心,万籁此俱寂,但余钟磬音。

译文:

大清早我走进这古老寺院,旭日初升映照着山上树林。

竹林掩映小路通向幽深处,禅房前后花木繁茂又缤纷。

山光明媚使飞鸟更加欢悦,潭水清澈也令人爽神净心。

此时此刻万物都沉默静寂,只留下了敲钟击磬的声音。

作者 admin