一、贞洁和贞节,如何区别?

贞洁 zhēn jié

1.纯正高洁。

汉 刘桢 《处士国文甫碑》:“先生执乾灵之贞洁,禀神只之正性,咳笑则孝弟之端著,匍匐则清节之兆见。” 元 袁桷 《静清处士史君墓志铭》:“贞絜陆沉,志裂金石。” 清·顾炎武 《王官谷》诗:“士有负盛名,卒以亏大节,咎在见事迟,不能自引决,所以贵知几,介石称贞洁。”

2.指妇女在节操上没有污点。封建礼教所提倡的女子不失身不改嫁的道德观念。《诗·周南·汉广》“ 汉有游女,不可求思” 汉郑玄笺:“兴者,喻贤女虽出游流水之上,人无欲求犯礼者,亦由贞絜使之然。” 唐·张鷟 《朝野佥载》卷三:“监察御史李畲母清素贞洁。” 聂绀弩 《“确系小学亦可”》:“仍旧因为是战时,兽兵所到的地方,很难留下贞洁的女性。” 贞操”又叫贞节,是指女子不失身、不改嫁的封建道德。它是男权社会女性的精神工具,男性可以三妻四妾,女性却必须严守贞操,甚至以身殉节。

二、贞操,是什么,意思?

贞操”是关于伦理道德的产物,指女子保持结婚前不和别人有性行为就称之为守住贞操,简称为守贞,婚后没有和配偶以外的人有性关系亦可称为守贞,此皆为贞洁的表现。

1、坚贞不渝、始终如一的节操。

晋袁宏《后汉纪·光武帝纪三》:“若夫洁己而不污其操,守善而不迁其业,存亡若一,灭身不悔者,此亦贞操之士也。”

宋赞宁等《宋高僧传·读诵二·神智》:“智少有贞操,恳乐舍家,就云门寺惟孝为师。”

明张居正《答徐太室宪长书》:“盖公论未伸,将谓仆有私於公,则公之卓行贞操,终无以白於天下矣。”

2、指女子不失身或从一而终的操守。

晋崔豹《古今注·音乐》:“其妹悲其姊之贞操,乃为作歌,名曰《杞梁妻》焉。”

明章懋《吴节妇诗序》:“故裙襦之中,亦有能闲礼义,守贞操,不降其志,不辱其身,临大节而莫夺,赴水火而如归,若吾乡吴节妇者。”

箱·邹韬奋《信贞操》:“这样看来,贞操的真正的意义,应该是男子单方面要求女子的忠诚的观念,而不是实行一夫一妻制度里,在夫妇关系继续成立中,相互遵守的关于性的德义

三、12岁赎身什么意思?

这是一些地区男子成年的礼节。赎身是古时的一种成丁礼。民谚“男子十二托父事”。即十二岁的男孩子,可代替父亲干事了。古代农耕社会,靠天吃饭,男丁为主要劳力,因天灾难测,孩子难养。

古人认为男孩出身,魂魄由灶王爷监管,故此难养,若能活到12岁,成年,必须祭神,赎回男孩完整魂魄,伺候便可为家里顶门立户。故此风俗为12赎身

作者 admin