传统文化被我们看作国宝。我们对待它的态度是很好的,但我们不应把它看作必须的 一定要保留的 不必故意将它强调。
我不是不爱文化 那是因为一种传统文化的丢失 是它发展到了末端 是它自然的丢失 并不是我们故意要让它消失 也是我们不能阻止的。即使我们做了保护,那也是短暂。就好象长城 它是我们古代文化精髓的象征 我们在尽力保护 但我们保护的了行 保护的了意吗?不能 其实那中文化早在汉代已消失了 但一个朝代的消失就是一个新的文化的开始 至于那中传承是不自觉 前一代文化是后一种文化的基础 但不是第三代基础 。 在历史上讲就是近代史是现代史的基础 但明清史不是。这好想不符合逻辑 但他是真的。我的意思是你可以从现在的生活中找到的仅是现代的文化 你找不到以前的文化。
无论他和以前多麽的相似 即便是一样 它也是现在的文化的一部分 他不是什么传统的文化。不为什么 只因为它的背景是现在 不是古代。既然我们给时代画了界线 我们就要尊重自己的选择。不要因为它和现在的普遍的文化不一样, 就说他是传统的文化。其实在早已没有什么真正的传统文化,只能说他就是发展多了这地步,就好象现在的原始文化,他真的是原始吗?很显然不是 是他们发展到了这里。对于他们讲他们的现在就是现代文化。难到我们要保留吗?你有可能吗?你自己知道的历史是向前发展的 时间是不会停止的。这又证明没有所谓的传统文化。
我不需要解释其形式的不同,没必要,形式是多种多样的吗?难到我们每天讲的传统文化不存在吗?讲 只能说有过 但现实中没有。那新年怎么讲,端午这样的传统文化怎么讲。你过的是现在的端午 ,还是传统的?很显然你是用现在的方式。如果说你新年吃饺子端午吃粽子,只能说你爱习惯,爱形式。至于你吃什么都只是一种形式吧了,你感觉不吃这些就好象不是过。其实在现代人的心里已明白过节是给人生增添色彩。 这种想法 已经说明了 这不是传统文化了,我们早已丢失了传统的思想,难到还想有传统文化。
希望我们对于文化只能看到现在与未来的方向,对与过去我们要顺其自然。

作者 admin