回答:五月初五吃粽子,是为纪念爱国诗人《屈原》一生忧国忧民而投汨罗江。楚人为了保护他的身躯不受鱼虾的侵害,于是包了粽子投入江中,从南北朝开始至今。

为什么要吃粽子:1.是纪念屈原。2.是求子端午节中,人们互赠粽子寓意是求子。九子粽,九个粽子连在一起。3.功名得中,因为“粽”和“中”音近,古时寓意考名。4.光宗耀祖,中“粽”和“中”音近,因为端午节吃粽子寓意“光宗耀祖”所以家家都吃粽子。

吃粽子的由来和寓意渊源流长,至今几千年历史。

农村老话讲的:“人穷莫说三句话,没钱少管三件事”指的是什么呢?有道理吗?

农村老话常说这么一句话就是“人穷莫说三句话,没钱少管三件事”,是非常的有道理的,因为现在这是一个金钱主导的社会,有钱就是有了一切,没钱的人注定身份卑微。如果没钱的话莫说说话,就是平常扎堆聚会有时候都感觉没脸去。下面我们就来看一下这句话的具体意思。

首先就是“人穷莫说三句话”,这其中第一句话就是那些不思进取,不懂上进的丧气话。因为一个人没钱不可怕只要有志气,有一颗上进的心,终究还会有出头的日子,但是如果一个人不但没钱,而且整天说着一些“我不行”的丧气话泄自己的气,那么这个人就真的是无可救药了。

这第二句话根据我的理解就是一些强逞英雄,没钱充大头的逞能的话。因为你本来就没有钱,还不知道自己的斤两,非要打肿脸充胖子,说过的大话要不就是完不成折自己的脸面,要么就是费很大的精力造成,让自己陷入更加艰难的境地。所以说话做事不可逞能,免得让自己陷入险境。

第三句我想就是生气的气话。因为自己本来就没钱,如果整日说一些气话只会让自己雪上加霜,不但不能成功还会让自己萎靡不振。所以在贫穷的时候需要保持一个开阔的胸襟,什么事情都想开一点,不可过分的跟别人置气,多想一下如何出人头地才好。

还有就是这句俗语的下半句“没钱少管三件事”,根据我的理解这第一件事就是自己承担太多责任的事情,因为在一些公家的事情处理上,如果是自己承担太多的责任,就会管理很多的资金,而自己的贫穷会成为别人猜疑的理由,感觉你贪了一部分钱,一旦钱对不上账,那么你就是跳进黄河也洗不清了解。

这第二件事就是少管超过做人底线的事情。一个人如果不但没钱而且做事方面毫无底线,那么这个人基本就是废人一个了,是一个对社会没有任何意义的人,所以就算自己没钱,也要不参与那些违法犯法超过底线的事情。

第三件事就是不要管超过自己能力范围的事情,因为自己没钱没势,在做事这方面需要量力而行,如果管超过自己能力范围的事情很可能最后事情没管好还会让别人看不起说没事多管闲事从而毁了自己的名声。

其实对于这句老话总得来说就是为了告诉人们在没钱的时候需要努力挣钱,加油奋斗,不要打肿脸充胖子管理一些自己不能够完成的事情,说一些牛气冲天的大话,不但没有用还会让自己陷入两难的境地。

作者 admin