我认为好的生活习惯为:

不赌、不淫、不恶;爱学习、勤劳动、讲卫生。

好仁、好义、好善;讲团结、扶正气、为公益。

爱党爱国爱家庭就是我们生活中的共识。

春节快到了,你们那里都有哪些关于春节的风俗习惯?

春节,是我国的传统节日!这我们这里,一般大年三十下午,陆陆续续的就开始放炮了。一直持续到第二天清晨的八点多。放炮最集中的时段在夜里十二点和早晨的五、六点。天亮了,小孩们就开始给亲戚拜年了,大人们都会给压岁钱的。从初六开始,社火活动就开始了,一直持续到正月十六。正月十五最热闹,有社火表演、各单位做的彩灯、吃元宵、放孔明灯……)

快过年了,你知道过年有哪些习俗吗?

春节,中国年。境外一些受中华文化影响的民族也有春节习俗。春节称过年,过大年,不是某一天,而是一个时段。中国的传统节日都有很深很厚的文化底蕴和许多的民俗讲究。春节,是一个集团圆丶欢庆丶互祝丶相谊丶和好的综合节日。有些地方从腊月初八就进入年节,有的从腊月廿三开始,或正月初五,或正月十五結束。做为农耕文明的华夏民族,冬月正是闲季,正好开展各种交谊活动。走亲访友是其中重要一项,大年三十,举家团圆,大酒大肉。大年初一,鞭炮饺子拜大年,大年初二,闺婿回娘家。大年初三初四,补春节未尽礼仪。大年初五,称破五或过小年,大吃大喝后开始农耕劳作。再有就是和解之时,如果亲朋或邻里之间有些小矛盾小纠纷,春节期间拜个年,就一拜而过,互不计较了。再有,中国人的节日,都与饮食文化密不可分。春节期间在吃喝上的讲究也很多,各地习俗也不尽相同,略去不述。春节期间的每个时段也有不同的内容及称谓:腊八称熬,腊月二十三称祭,除夕夜称过,正月初一称年,正月初五称破,正月十五元宵节称闹。春节是华夏民族的大节,其内函厚重,寓意太深。

作者 admin