北京到黄山自驾游线路行程是北京—济南—南京—黟县—黄山—北京,行程初步计划5天,预算人均费用不超过2023元,正值初夏,是黄山旅游的最好时节,准备好了我们出发吧。 北京到黄山自驾游线路行程是北京—济南—南京—黟县—黄山—北京,行程初步计划5天,预算人均费用不超过2023元,正值初夏,是黄山旅游的最好时节,准备好了我们出发吧。

 

北京—南京:自北京出发,驾驶雪铁龙塞纳,出发前油箱加满油,不含备有油大约有42升,通常高速上能行驶500公里,很大程度取决于行驶速度。我们一行四人早晨6:20出发,由北四环、东四环上京津唐高速,经大羊坊站到达杨村收费站杨村,缴费20元,进入天津界的京沪高速,到河北达唐观屯收费站,收费50元,这段路近年整修过,不再是以前天津路段的破路了,路况不错,车辆不多,我们时速控制在140公里,河北段路况不好,车多,路窄,经常修路,时速80至120公里,还时常堵车,据说晚上几乎每晚要堵。继续前进至山东德州北收费55元,山东路段叫京福高速,中午到达曲阜市下高速吃午饭,这段路路况还行,收费105元,此时共行驶570公里。

 

下午13时30分上高速继续前进,在江苏收费站收费50元,进入江苏前行,在徐州、合肥出口,右转上连徐高速,在连霍高速路苏皖收费站收费30元。转合徐高速,直奔合肥方向,在合肥包河大道出口下,收费120元,此时共行驶约1100公里,共加油3次,每次约200元,过路费共430元。晚上进入合肥市区,几经周折,找到了预定的酒店锦江之星,标准间是180元。

 

第二天上午9:00沿合肥包河大道驶上合铜黄高速,在枞阳收费站缴费55元,此时约行驶1250公里。中午12:00时我们已行驶约1330公里,到达黄山区甘棠出口,缴费35元,沿后走218省道前行,这段路是山路,路窄,道弯,时有车辆从对面过来,要小心驾驶。

 

下午2:00到达第一目的地的有“画里乡村”美称的宏村,里程表显示此时总行程为1410公里。皖南宏村是最具代表性的古徽村,在2023年被教科文组织列入《世界遗产名录》。宏村以村落规划呈水牛形,沿水布局,建筑错落有致,家家临溪,户户环水,青瓦白墙,砖雕门楼,青石板小巷。整个村庄如诗如画,非常古朴典雅,门票80元/人,有点高。

 

从宏村出来前往西递,两者之间相距大约20多公里,有路标指示,比较好找。西递以小桥流水古牌坊风貌展现古徽商过去的民居,素有“桃花源里人家的”的美誉,风格与宏村不同,但门票是相同的,都是80元。从西递出来后直奔黄山市区,大约有50公里路程,期间经过皖南著名的道教名山—齐云山,但天色已晚,无缘送香。黄山市区的路还是比较好找,入住黄山快捷假日酒店,标准间169元,里程表显示约1500公里。入住后打车屯溪老街第一楼美餐了一顿,微式饭菜四人共消费210元,口味不错,吃得很香。

 

第三天主要是爬黄山,路程没有多少,从黄山市区上高速,汤口下高速。在新国线换乘中心前的停车场放好车子,搭乘景区巴士前往慈光阁,在慈光阁乘玉屏索道上山至玉屏楼,经迎客松–蓬莱三岛–百丈天梯–鲫鱼背–登上天都峰,沿天都峰前山下山,折返玉屏楼,黄山莲花峰未开放,总不能一座峰也不爬,经玉屏楼–百步云梯–一线天–登上鳌鱼峰–到天海,经天海–飞来石–排云亭–西海–北海,晚上住山上北海宾馆。

 

第四天早起在北海宾馆对面的狮子峰上观日出,吃过早饭后游览清凉台、狮子峰、猴子观海、梦笔生花等后山景点,由白鹅岭乘坐索道下到云谷寺,搭景区巴士到汤口换乘中心取车返程。

 

3、游黄山时千万不要相信汤口当地旅馆所推荐的黄山一日游,一日游错过了黄山好多精华景点。

 

4、汤口是一个很小的地方,没有像样的饭店和旅馆,尽量不要选择在那里住宿。

 

6、长途行车要多带水和食品,随时注意油量,尽量在城市市区或高速公路服务区加油。

作者 admin