1、尼罗河,6650公里(4132英里)。流域面积为3,349,000平方公里,起源于非洲中部的乌干达与衣索匹亚,往北途经尼罗河三角洲后注入地中海。 其水资源共享的11个国家,即坦桑尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪、刚果共和国、肯尼亚、埃塞俄比亚、厄立特里亚,南苏丹,苏丹和埃及。 特别是,尼罗河是主要的水资源和生活动脉为埃及和苏丹

2、亚马孙河,6400公里(3976英里)。 第二世界上最长的河流,是迄今为止最大的水流平均流量大于未来七大河流的总和。 亚马逊流在以下国家:巴西、秘鲁、玻利维亚、哥伦比亚、厄瓜多尔、委内瑞拉、圭亚那世界上最长的河流:亚马逊

3、长江,6300公里(3917英里)。 亚洲最长的河流世界上最长的河流:长江

4、密西西比河,密苏里州杰斐逊,北美- 6275公里(3902英里)。 密西西比河流动主要在美国(98.5%),其余的在加拿大(1.5%)。 它流向墨西哥湾

5、黄河,全长5464公里,也是自己国家的。6、澜沧江-湄公河,全长4880公里,流域总面积81万平方公里,发源于青藏高原,自北向南流经中国青海、、云南三省区和缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南五国,于越南胡志明市附近湄公河三角洲注入南中国海。在中国境内的河段称为澜沧江,长2198公里。

7、伏尔加河,全长4690公里,流域总面积138万平方公里,注入里海,是世界上最大的内陆河。

8、黑龙江,全长4370千米,流域总面积184.3万平方千米,它穿越中国、前苏联和蒙古,从海拉尔河河源算起。在我国境内的长度为3474千米,流域面积88.7万平方千米。

9、勒拿河,全长4300公里,流域面积249万平方公里,发源于俄罗斯西伯利亚南部贝加尔山脉,由南向北流,

10、尼日尔河,全长4197公里,她发源于几内亚,源头离大西洋只有250公里。

作者 admin