清明最早只是一种节气的名称,其变成纪念祖先的节日与寒食节有关。相传,晋文公把寒食节的后一天定为清明节。

 

清明节是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。

清明节大约始于周代,距今已有2500余年的历史。清明一到,气温升高,正是春耕的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”之说。故此,清明节与端午节、中秋节、春节并称为中国四大传统节日。

清明期间,有扫墓、荡秋千、放风筝、蹴鞠、射柳、斗鸡、蚕花会、拔河、踏青等习俗。

清明节的来历和习俗(要简练的概括几句话)?

清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。

 

习俗:除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动

作者 admin