广西的传统节日习俗太多了,其他地方的习俗不是很了解。

 

就我这里的传统习俗来说吧,从腊月二十就开始家家户户都要包粽子正月初二开始过节一直到正月十六才结束,

二月初二又做土地旦,

三月初三又过民歌节,

四月初八又去大王二王庙做庙会,

五月初五过端午节赛龍舟,

七月十三又开始过鬼节一共四天,

八月十五又过中秋节,

九月初九又过重阳节,

十月十五有个别村又过节,

十一月初二有个别村又过节,

一年之中只有六月和十二月没有节日,看看我们这里的节日是不是很多,这就是习俗

广西有什么好吃的东西?

我们广西的好吃的真的好多!这里分享一下我手机里存的一些我回家经常会吃的一些好吃的小吃,都是我的最爱。

 

第一个是酿。这是我每次回老家都会让我妈给我做的东西,具体怎么做的我也不太会,过程还挺复杂的,里面是米浆混合了炸肉末、香菇、炒花生碎、葱和姜叶等等材料组成的馅料,这个馅料每个地方放的东西都不同,我家经常放的就是这几种,然后外面的酿皮是各种蔬菜,可以是青椒、白菜、包菜、木瓜、茄子、芋头、萝卜等等等等,只要中间能塞馅料的,都能作为酿皮。酿是我从小到大都喜欢吃的小吃,特别喜欢那种米浆的甘香和粘糯,反正隔一段时间不吃就会想得慌。

第二个是艾糍。艾糍是我们家每年清明节前后都会做的小吃,那个时候正好是艾草疯长的季节,田里野生的艾草到处都是,这就是天然的材料,把艾草煮熟了,挤出苦水,然后切碎,跟面粉混合,再放热水搓揉成形,作为外皮,里面的馅料我们一般放的是红糖加炒花生碎,香甜软糯,还有艾草的清香,非常好吃。

第三个是水浸糍。水浸糍我也是在我们家才能吃到,一般是过年期间才会做,也是用米浆做的,放蒸锅蒸成固体,然后你可以煮着吃也可以炒着吃,我们家过年会杀几只鸡,一般煮水浸糍的话就是用煮过鸡的鸡汤来煮,特别香,再放点青菜和葱和辣椒酱就非常好吃了。

第四个是肉粽。我们广西做的粽子是放肉的,除了肉,还有花生碎,江南豆等等,肉最好是五花肉,半肥瘦,肥肉煮到化了,油滋滋的滋润着整个粽子,肥而不腻,特别好吃!

我们广西好吃的还有很多很多,例如炒田螺啦、龟苓膏啦、芋头糕啦、扣肉啦、糖环啦,几乎每个村子都有不同的小吃,因为手机里存的图就这么点了,所以先说这么多,除了这些点心小吃,还有特色水果,比如黄皮,我家种了几颗黄皮树,每年青黄将熟的时候就会被摘一部分,拿来做蜜饯或者晒干,开胃消化,我特别喜欢,熟了吃也很好,甜甜的。

好了,真的不说了,等到下次有了图再补充。

以上图片和内容为【高傲的查查官方】原创,想看更多旅行攻略、观点,以及旅途新鲜事,欢迎关注【高傲的查查官方】哦!

作者 admin