当地的风俗_当地习俗_当地人的风俗/

 

新疆当地交通

一般来说,前往北疆旅游最重要的枢纽是新疆首府乌鲁木齐。 全国各大城市普遍都有到乌鲁木齐的火车和航班,从这里进出北疆地区最为方便。

(1) 航空

航空是目前往返北疆最便捷的交通方式。 进出乌鲁木齐的航班淡旺季差别很大,折扣也有很大差异。

(二)铁路

内地很多城市都有到乌鲁木齐的火车。 从这里乘坐火车进出北疆非常方便。 如果您的行程从吐鲁番出发,您可以在到达乌鲁木齐之前从吐鲁番下车,然后从那里开始旅程。 新疆高铁已投入试运营,乌鲁木齐至北京仅需10小时。

(3) 公路

新疆公路网规模居全国省份之首,公路交通发达。 汽车将是您出行最重要、最常用的交通工具。 而且,坐车的好处是可以欣赏沿途的风景。 如果自驾或包车,也可以在值得停车的地方要求停车。

北疆幅员辽阔。 城市之间虽然有发达的公路交通联系,但景点相距较远。 为了节省时间,有时需要租车。 去五彩湾等一些地方是必须包车的。 一般是3、4人共用一辆车。 越野车。 但随着道路的改造,大多数旅游目的地不再特别需要越野车。 具体信息请参见各章节的景点介绍。

北疆旅游涉及的主要道路包括:

216国道:乌鲁木齐至阿勒泰的216国道是北疆出行的重要公路。

217国道:阿勒泰-布尔津-奎屯-独山子-库车的217国道也是出行的重要公路。

312国道:自东向西贯穿北疆的路线为星星峡-哈密-吐鲁番-乌鲁木齐-奎屯-精河-清水河镇。 除甘肃至北疆的公路运输以及哈密、吐鲁番、乌鲁木齐一线外,这条公路一般走乌鲁木齐至伊宁; 从喀纳斯返回,经奎屯前往赛里木湖和伊宁,这条路也是必经之路。

218国道:自西向东贯穿北疆的路线为霍尔果斯-伊宁-那拉提-巴伦台-库尔勒。 伊宁通往那拉提草原的必经之路。

(四)内部交通

由于新疆幅员辽阔,资源丰富,指望有班车往返各个景区是不现实的。 即使你在广阔的新疆没有导游的情况下开车,除非你的功课做得很扎实,否则你也会留下很多遗憾。 所以天山南北建议如果多人一起出行,超过4、5人,就包车。 一般来说,司机都非常熟悉当地的旅游线路。 这样不仅可以节省驾驶能量,而且不用再为探索路线而烦恼; 如果只有1、2人,可以报名当地一些俱乐部的一些成熟路线活动,或者在乌鲁木齐报名散客团,和他们协商先带第一团去,然后再带后续团回来。组团并通过他们与想要住几天的酒店协商,可以很实惠。

当地的风俗_当地习俗_当地人的风俗/

去新疆旅游注意事项:

1、西北地区平均气温比内地低,昼夜温差大。 由于海拔或天气原因,部分景区局部气温会较低。 因此,夏季出行还是需要带一件外套或者毛衣。

2、新疆位于西北部。 虽然气温比内地略低,但部分地区海拔较高,紫外线较强。 另外,吐鲁番夏季最高气温可达40多度,要准备充足有效的防晒用品。 同时应配备清热防暑药物或颗粒剂。 如夏桑菊冲剂、十滴水等。

3、由于新疆路线较长,景点分散,所以骑行时间较长,沿途风景也比较简单。 请做好吃苦的准备。 在新疆旅游时,一些景点如天池、牧场等需要下车步行、爬山,或者亲自体验骑马、骑骆驼的乐趣。 因此,一双舒适的鞋子就显得尤为重要。 建议您出发前准备一双舒适、合脚、便于行走的鞋子,最好是平底鞋。

4、因为新疆属于典型的内陆干旱气候。 因此,早晚温差较大,晚上睡觉时空调应开到中等程度。 不要太冷或者不盖被子睡觉,可能会引起身体不适。

5、新疆素有水果之乡之称。 在新疆吃水果是一大享受,但吃水果后不要喝热茶,以免腹泻。

6、新疆是一个宗教色彩浓厚的少数民族地区。 信仰伊斯兰教的人不吃猪肉。 这是他们人生最大的禁忌,绝对不能冒犯。 因此,游客应注意不要在清真餐厅携带含猪肉的食品或公开谈论与猪肉有关的话题,以免造成不必要的误会。 为尊重穆斯林习俗,新疆称猪肉为大肉。

7、新疆地理位置位于东8时区,北京位于东6时区。 因此,新疆与内地大部分城市存在2小时时差,作息时间也相应推迟2小时。 旅游期间的活动通常安排在9:00至20:00之间。 酒店退房时间依然是北京时间12点之前。 火车时刻表、公交车发车时间、航班等也都标注了北京时间。

当地习俗_当地人的风俗_当地的风俗/

新疆少数民族语言:

新疆各少数民族都有自己的语言,信仰伊斯兰教的人也有多种语言。 无论维吾尔族、哈萨克族、基尔恰特族、塔吉克族、乌孜别克族、回族,见面时大家都用右手摸胸,频频点头,并说“萨拉姆!” “Salam”包含“你好”和“恭喜你”的意思,表达对他人的尊重。 无论是在城市还是乡村,随处可见少数民族群众谦虚、尊重、亲切的感人场景。

当要求别人做事或提供帮助时,你经常使用疑问和礼貌用语。 你对长辈特别尊敬。 在长辈面前,绝对禁止有任何粗鲁的行为。 走路、说话时要让长辈先行。 据说坐下时,要让长辈坐在上座。 喝茶吃饭,首先要尊重长辈; 年轻人不能直接称呼长辈的名字。 不准在长辈面前喝酒、抽烟、说话、大笑。 吃饭时,长辈先入座。

少数民族非常热情好客。 哈萨克有句谚语:夕阳西下,放客是一大耻辱。 凡是前来参观或过夜的客人,无论是熟人还是非熟人,都会受到热情接待。

新疆少数民族中,维吾尔语是最通用的语言,因此维吾尔语也比较通用。 一般情况下,当你遇到某人时,你会说:“Yaxim Saiz?” 当见到长辈或德高望重的人时,将右手放在胸前,鞠躬,然后说“萨拉姆”,这是表达最亲切的问候。 。

在头衔方面,每个民族都有自己的资历等级。 少数民族一般不以官方职位称呼他人。 其中,维吾尔族、哈萨克族、乌兹别克族等民族将比自己稍年长的男子称为“阿卡”,意为哥哥。 ,意思是叔叔; 比自己稍大的女性被尊称为“阿琪亚”或“阿依拉”,意为姐妹或阿姨; 比自己年轻的男性称为“武康”(弟弟),女性则称为“武康”(弟弟)。 “森儿”(妹妹); 对于年轻人来说,名字后面通常会加“Uka”,意思是弟弟或妹妹,以表达感情; 对于年长的女性长辈,称“木玛”(奶奶)为“妈妈”(奶奶),对于男性长辈则尊称“波瓦”(爷爷)。 与自己熟悉的、与母亲同辈的女性称为“阿帕”(妈妈),男性则称为“达达”(爸爸); 长辈对待晚辈,无论他们是否是亲生的。 孩子们,都被称为

“Balam”(我的儿子)、“Kozim”(我的女儿); 同性青年人互称“阿达西”(朋友); 干部、战士被称为“姚尔大喜”(同志); 小男孩被称为“巴郎”,女孩被称为“克孜”; 青年男子不能称为“巴郎”,应选用以上相应的尊称; 年轻人中还有一个亲切的称呼叫“阿达西”(朋友),但男性游客不宜这样称呼女性,特别是女孩; 称呼维吾尔族同志时最好使用全名。 用一两个词来代替是不礼貌的。 比如努尔买买提,叫“努尔”不好,但是这样称呼熟悉的同志是可以的,因为他能听懂。

当地习俗_当地人的风俗_当地的风俗/

当地禁忌

北疆旅游禁忌大多与民族、宗教因素有关。 因此,参观民族地区和宗教场合时应特别注意。

①衣着及行为禁忌

无论何时、任何场合,言行举止保持礼貌和礼貌是正确的。 切勿大意、指手画脚、大喊大叫,以免造成不必要的误会。

在一些景点,比如进入哈萨克人或者其他当地人的蒙古包,可以带一些小礼物,比如糖果,可以送给女主人,也可以直接分发给孩子们。

②民族禁忌

如果骑马去哈萨克、蒙古等民族的蒙古包,一定不要在蒙古包门口下马,更忌讳骑快马到门口——只有在报丧或者报丧的时候才会这样做。其他不幸的消息。 正确的做法是在蒙古包后面下马。

在牧区时,不要骑马冲撞羊群,不要踢打牲畜,包括在主人面前追赶猎犬、护卫犬。

即使看到漂亮可爱的孩子,也不要当面表扬他们。 他们认为,这种当面表扬会给孩子带来不幸。 这个禁忌还包括对他们的牲畜的赞美。

牧民以水草为食,在草原上不能在河流、水井等水源附近大小便。 这不仅是民族禁忌,也是社会道德的要求。

③宗教禁忌

伊斯兰教是北疆的主要宗教,所以关于伊斯兰教的一切禁忌都应该注意。

如果您遇到正在祈祷的穆斯林,请不要大声喧哗。 当他们背诵祈祷文时,不要向一侧说话。 严禁放屁、随地吐痰等任何不雅行为。 这些针对不雅行为的禁忌适用于任何公共场合。

不得在清真寺或马扎尔(墓地)内大声喧哗或谈论不相关的事情。 经过马扎时不准骑马; 无故不得进入或停留在马扎里,不得在马扎里或清真寺附近留下任何不洁物品。

④饮食禁忌

伊斯兰教的饮食禁忌已成为信仰该宗教的各民族的传统生活习惯。

穆斯林禁止吃猪肉和饮酒。 切勿将非清真食品带入穆斯林家庭或餐馆,或在此类场合谈论这些物品。 穆斯林还禁止食用驴、骡子、猛禽肉和动物血,以及任何非以安拉之名屠宰的可食用动物。

哈萨克族吃马肉,但维吾尔族、回族等则禁止吃马肉。

⑤其他禁忌

不要过分关注维吾尔人或他们在集市(自由市场)上的东西。 据说,这与宗教信仰有关。 他们有心理上的“凝视禁忌”。 例如,他们认为盯着别人漂亮聪明的孩子会导致孩子遭受某种不幸; 它不会粘在床上; 因此,如果长时间看产品而不购买,很容易引发纠纷,这种情况并不少见; 不买就别盯着,别谈价格。 一般来说,还是说说价格比较好。 如果你有的话,就买吧。 就入乡随俗吧。

当地的风俗_当地人的风俗_当地习俗/

新疆是一个美丽而神奇的地方,地域广阔,风情多样。 每个季节都会带来不同的感受和收获。 对于旅行者来说,秋天的新疆更具有诱惑力:有瑞士东部风景之称的喀纳斯,浩瀚的沙漠,神奇的胡杨,绚丽的帕米尔高原,多姿多彩的民俗风情,还有飘香四溢的北国瓜果。天山以南,一切都是那么美丽。 只要你努力,新疆这片神秘的土地,会给你带来很多惊喜,你自然会收获很多! 国庆前后北疆特别是阿勒泰地区成熟的秋色和10月中下旬南疆沙漠的胡杨林最为美丽。

作者 admin