据中国之声《中央广播电视总台新闻》报道,藏历新年是藏族人民一年中最重要的传统节日。 今天(19日)是藏历木羊年的第一天,拉萨将举行民俗和宗教活动。

 

藏历初一早上第一件事就是“抢新水”。 新年的第一桶水被认为是一年中最吉祥的水。 一家人穿上藏族传统服饰后,正式举行新年庆祝仪式。 一家人都开始互相问候,吃cheema,说吉祥话。 这时候邻居们也会来拜访,大家都会带着自己的切尔玛和青稞酒挨家挨户拜访拜年。

第一次去附近寺庙拜佛也是一项不可缺少的重要活动。 男女老少到寺庙里烧香拜佛,祈求新的一年国泰民安、风调雨顺、阖家幸福。

据了解,藏历新年从藏历二十九日到正月十五。 准备工作通常从前一年的12月初开始。 除了二十九日晚上吃“古图”、初一拜年外,藏历初三人们还要上屋顶携带新经。 将旗树插在上面,然后点燃柏树枝,将糌粑抛向空中。 飘扬的经幡、袅袅炊烟象征着人们的美好愿望。

大年初五,拉萨郊区的农民要举行隆重的犁地仪式。 人们穿上了节日的盛装,牛也打扮得漂漂亮亮的。 犁耕仪式结束后,大家聚在一起喝酒唱歌。 由于今年春节与藏历新年同日,相对较多的游客利用春节假期来西藏旅游,体验藏历新年的传统氛围。 从今天到25日,西藏博物馆将推出锅庄舞、捻毛线等不同类型的活动,让当地市民和游客更好地体验节日。

在拉萨龙王滩等工人平时休息的地方,也安排了许多具有藏历新年、春节特色的文艺演出。

作者 admin