婚礼中的接亲可以说是结婚很重要的一个流程了,好像不管各个地方的结婚风俗怎样的不同,都少不了接亲这个环节,只是每个地方的接亲流程或许有不同罢了。不管接亲的流程简单或是复杂,都需要提前做好准备,最好是做个流程表,每一步骤尽量要详细到几分几点,才不至于误了婚礼的最佳时间。

 

1.早起准备

新娘吃早饭化妆,静候新郎的到来,并准备红包,给新郎家的亲戚朋友以及司机师傅等;而新郎与婚车车队进行联系,带齐接亲人员以及工作人员出发前去新娘家。

2.“抢新娘”

新郎在到达新娘家之后需要使出浑身解数见招拆招,最终抱得美人归。首先是堵门环节,新郎伴郎门外喊口号,要求进门,伴娘喊口号、堵门、要求塞红包,新郎伴郎塞红包,伴娘满意后,可放新郎伴郎进门。然后是游戏环节,新郎伴郎根据伴娘要求闯关玩游戏,玩游戏期间伴娘也可要求给红包。最后是找婚鞋,游戏完成后,新郎单膝跪地,向新娘求婚,献捧花,新娘同意后,接过捧花,可让新郎念保证书并签字或盖手印,新郎找到婚鞋,并为新娘穿上。

3.敬茶、喝甜汤

新郎新娘来到新娘父母面前,新郎敬岳父、岳母,并改口,岳父岳母给改口红包,新娘敬爸妈,说些感恩的话,然后是喝甜汤或吃水饺(根据习俗)。

4.新人出发

新人下楼,伴郎开婚车,新郎新娘坐头车,其余人上车,新娘父母送别新娘,车队出发,放礼炮。

5.到达婚房

当婚车车队到达新房时,相关工作人员需要在婚车经过的路上放鞭炮,等待婚车到达目的地之后,新郎需要背着新娘前往婚房。当新人们都到达婚房之后,新娘需要给新郎的父母敬茶,此时新郎父母需要给新娘红包以示礼节。

作者 admin