在事业单位考试中,人文知识占有重要地位。 考试方法主要以记忆为主。 考试内容涉及面广,需要学生在日常生活和答题过程中积累。 例如,除了我国的传统节日之外,要了解我国的传统节日有哪些,还需要了解每个传统节日有哪些习俗。 如果稍微困难一点,就得结合一些名人诗词来考察。 现将有关传统节日的一些知识总结如下:

 

1.除夕夜

除夕是农历一年的最后一天,又称除夕或除夕或除夕。 “出”是“去”的意思; “夕”的本义是“日落”,引申为“夜晚”。 因此,除夕有“这里除掉旧年,明天换新年”的意义,即“除旧迎新”或“除旧迎新”。迎接新事物。” 有哪些习俗? 全国不同地方有不同的差异,但除夕夜,全家团聚,吃年夜饭,围着火聊天,辞旧迎新,这是我家的常见习俗。国家在除夕夜。 据史料记载,这种习俗最早始于南北朝时期。 直到今天,中国人仍然在除夕夜熬夜,象征着赶走一切邪恶的瘟疫。 屋外放鞭炮,室内围炉而坐,吃着饺子,剥着花生瓜子。 儿子,看春晚,欢笑迎新春。 例如韩愈在《春雪》中写下的诗:“新年无青春,二月初惊见草芽,白雪来不及春,飞花飞过”。花园里的树。” 还是《浣溪沙·庚申除夕》中的纳兰容若:“冷处收闲心,舞裙犹忆红枝,谁家雕烛待春风,竹叶瓶采燕子,九枝灯笼金虫颤,风流倚神。”

2.春节

春节是农历正月初一,俗称“过年”。 它是中华民族最热闹、最隆重的古老传统节日,通常至少要到正月十五才结束。 春节是我国的传统节日。 我们知道,全国各地的活动极其丰富多彩,比如贴春联、贴年画、贴“福”字、剪窗花、蒸年糕、包饺子、烧除夕夜、拜年、压岁钱等习俗。 占上风。 王安石在《元日》中有诗云:“爆竹声消一岁,春风送屠苏暖。千家万户总是换新桃换旧符。”

3、元宵节

正月十五是元宵节。 元宵节因其节日活动在农历正月十五晚上举行而得名。 元宵节又称“元宵节”、“灯夕”,因为元宵节的主要活动是晚上点灯笼。 另外,元宵节也被称为“上元节”(另外,农历七月十五是中元节,俗称鬼节;十月十五是农历七月十五)。下元节)。 元宵节习俗有赏灯、打年鼓、迎厕神、猜灯谜(如《红楼梦》中的老太太、贵妇猜灯谜过元宵)、吃元宵(做元宵)宋代有吃元宵的习俗,称为元宵。 汤圆是一种用糯米粉制成的饺子。 现在的汤圆里有豆沙、芝麻、肉等,种类繁多,口味多样,象征着团圆、圆满。 欧阳修《生茶子元兮》:“去年元夜,花市灯火如白昼。月到柳枝,黄昏后人相会。今年元夜,月光依旧。”一样。没有见到去年的人,春衣袖子都被泪湿了。”

4. 寒食节

节日期间严禁燃放烟花爆竹,只能吃冷食。 时间是冬至后一百零五、一百零六天,清明前一两天。 由于寒食的时间与清明相近,后人便将寒食习俗视为清明习俗之一。 在后世的发展中,逐渐增加了祭扫、踏青、荡秋千、蹴鞠、铅钩、斗鸡等习俗。 寒食节延续了2000多年,曾被誉为中国最大的民间节日。 寒食节是汉族唯一以食俗命名的传统节日。 寒食节起源于春秋时期。 金太子重耳为躲避战乱,逃往他国十余年。 大臣介子推始终跟在他身边,不曾离开他。 他甚至“割大腿吃皇帝”(割自己的大腿肉给重耳吃)。 后来,重耳励精图治,成为春秋五霸之一“晋东文”。 然而介子推并不求富贵,与母亲隐居绵山。 晋文公为了请他出山相见,就下令放火烧山。 介子推不肯出山,最终被大火烧死。 晋文公为了表达对他的恩德,将他埋葬在绵山,修建了祠堂和寺庙,并下令介子推去世当天严禁燃放烟花、冷食,以表达哀思。 这就是“寒食节”的由来。 相关诗如苏轼《寒食帖》有:“寒食日已在黄州三日,年年欲惜春,不想逝去才后悔。”

5.清明节

又称踏青节、兴庆节、三月节、祭祖节等。时间是公历4月5日左右,恰逢三、四月的美好春天。 从节气上来说,清明是中国农历二十四节气中的第五个小节气。 由于二十四节气比较客观地反映了一年中气温、降水等方面的变化,劳动人民利用二十四节气来安排农业活动。 在中国的二十四个传统节气中,只有清明是从节气演变为节日的。 主要节日活动有禁火禁寒、扫墓踏青(白蛇传说中许仙清明节回钱塘祭祖,在西湖“邂逅”白蛇)、插柳插花、荡秋千、蹴鞠、放风筝、拔河、打马球等。 杜牧《清明》等相关诗词写道:“清明时节大雨,路上行人欲死。 若问何处有饭馆,牧童指杏花村。”

更多备考资料请添加通化华图客服:ht3500222

作者 admin