说起河南洛阳的嵩县,那绝对是备受游客宠爱的一个地方。一方面是因为这里不仅有白云山、木札岭、天池山、陆浑水库等风景名胜;另一方面则是因为这里有着冷水沟、五道潭、白鹰河、六龙山(洛阳石佛山旅游景区)、五道

 

说起河南洛阳的嵩县,那绝对是备受游客宠爱的一个地方。一方面是因为这里不仅有白云山、木札岭、天池山、陆浑水库等风景名胜;另一方面则是因为这里有着冷水沟、五道潭、白鹰河、六龙山(洛阳石佛山旅游景区)、五道潭等数不尽的免费的原生态旅游景点。

今天,浅语要说的,就是洛阳市嵩县车村镇境内,10公里路程形成三角的3个免费景区——嵩县后湖、五道潭、净池沟。

净池沟

  从郑州自驾来的朋友,走郑栾高速可以直达到达净池沟,该景点就在郑栾高速旁边,交通还是很方便的。

净池沟是豫西伏牛山腹地生态旅游的核心区之一,从木札岭出发,车程不过半小时。这是一个美到令人心醉的景点,走进沟内,绝对处处都让你充满惊喜。这里不仅有青山绿水环绕,还有落差达百米的瀑布轰鸣而下,更有漫山遍野的鲜花野果相伴。

因为生态保存完好,净池沟一直以来都是嵩县甚至河南地区经典的驴行线路之一,深受广大驴友喜爱。进入五月,天气渐热,相信满山翠绿、一路溪流潺潺的净池沟正是旅行的最佳好去处。

五道潭

  从净池沟出发,再往西穿越几公里,便能发现这片隐匿在伏牛山腹地,景色不输5A景区的生态峡谷了。

在这里,溪流穿行于高山峡谷中,形成五道瀑布,继而汇聚成了五个大小形态各异的水潭,五道潭因此而得名。这是一处大自然赐予人类的“天然森林氧吧”,全程10公里的沟谷内,奇花异草无数、一路潭瀑相连,森林覆盖率达到了95%以上。

因为尚未开发的缘故,原始的古朴之风与灵动之气,在这里得以巧妙融合。很多朋友担心未开发的景点,前往会迷失路途,实际上沿着车村镇黄柏村中流淌的小溪,一路往上溯源,便可路遇这五道潭。

嵩县后湖

  嵩县后湖位于车村镇拜石村海拔1500多米的高山上,从五道潭向东南方向穿越,翻过一座山,便能看到这片河南地区罕见的高山草甸。

为什么是名为“后湖”,却说是高山草甸呢?因为这里并没有“湖”的影子,而是一片四面环山的小盆地。因为地处带向暖温带的过渡,每年夏秋两季,这片高山上都会生长着异常肥美浅草,而周围的村民则会把自家牛羊群赶进这片“绿色的海子”中,也因为有了“后湖”这个诗意的名字。

据了解,嵩县后湖,原来叫“五顷寺”,始建于元代,是皇家所赐封的寺庙,而且规模宏大,占地面积达到了五顷(也就是500亩)。遗憾的是,寺庙早已被毁,仅有明代双塔至今保存完好,等待着游人前往探秘。

前往游览,也不用担心食宿的问题,五道潭附近有不少的农家小院,物价很是便宜,基本几十元就能解决一天的三餐和住宿问题,如果感兴趣的朋友,不妨去转一转。

 

作者 admin