马耳他在地中海中部,被人称为地中海“好莱坞”,很多电影的取景就是在马耳他,以前别人形容大海就是碧海蓝天,有的城市看见过,但是有的城市没有见过,但是马耳他的还绝对会让你惊艳的。
天数:4天 人均费用:7000元

 

地理概况

 

马耳他位于西西里岛以南,四周环地中海,由五座小岛组成。三座主要的岛屿是:马耳他主岛、戈佐岛、科米诺岛。

马耳他三蓝

 

马耳他三蓝分别是蓝窗、蓝洞和蓝湖。

蓝窗位于戈佐岛,曾是《权力的游戏》的取景地,马耳他当局曾预计蓝窗将在几十年内坍塌,但出人意料的是蓝窗没有禁得起海浪的侵蚀,提前化为了巨石堆。

蓝洞位于主岛南部,由于距离瓦莱塔较远,并且出海需视天气情况而定,因此我们没有前往。

蓝湖位于科米诺岛,海岸由白沙滩和礁石组成,水质。

签证、货币、语言

 

马耳他是欧盟国、申根国、英联邦成员国,办理申根签即可,当地通用欧元,英语是官方语言。比较有趣的是,每个国家的欧元都有所不同,我们找零的时候收到了马耳他版的1欧元,背面由四个“V”字组成,象征光荣的医院骑士团。

当地交通公交

 

马耳他主岛有公交连接瓦莱塔、斯利马和码头,带有“X”字的公交一般经过机场。公交票价格按季节变化,冬季1.5欧元,夏季2欧元。

推荐:Nollijet bit-tallinjia card可在主岛和戈佐岛使用,票价15欧元/12次,不限人数。

观光巴士:

马耳他公交比较缓慢,而且很不准时,因此较为推荐的交通方式是双层观光巴士,连接主要景点,有多国语音讲解,可以随上随下。

轮渡:

 

Ċirkewwa Habour:位于马耳他主岛北部,连接主岛、戈佐岛和科米诺岛。到达公交:41、42、221、222、X1。

Mġarr Habour:位于戈佐岛,到达公交:301、303、322。

通往科米诺岛的渡轮11月至次年3月关闭,其他时间出海需视天气情况而定。

推荐住宿城市

 

马耳他的景点比较分散,住在首都瓦莱塔和附近的卫星城市斯利马比较便利,住在斯利马的优势是价格更为实惠。

马耳他主岛篇

 

卡斯蒂利亚酒店

瓦莱塔是马耳他的首都,以医院骑士团第六位团长瓦莱塔的名字命名。这座城市承载了马耳他曲折动人的故事,当置身其中时,能够深刻感受到历史带来的厚重。

第一天刚到时细雨迷蒙,加之土的建筑色调,整座城市显得尤为暗沉沧桑。

瓦莱塔地势起伏,建筑多为中世纪风格,也许是因为下雨的缘故,老城中并没有多少来往的行人,但街角的咖啡馆却是热闹非凡。我们找了一间临港的餐厅,虽然下着小雨,不少食客依然选择坐在室外。马耳他的食物偏意式口味,但不少菜品里融入了当地的特色:海鲜。

 

黄金海湾

 

黄金海湾的沙滩开阔无边,很适合悠闲地躺上一整个下午。四月的天气,海水依旧有些清凉,但完全不妨碍喜欢大海的游人冲浪、划艇。

沙滩是孩子们的天堂,他们很专注地在自己的小天地里玩耍;年轻姑娘们则聚在一起有说有笑地晒日光浴。

 

天堂湾

 

由于风浪较大,前往科米诺的快艇没有开船,我们便步行来到Ċirkewwa码头附近的天堂湾一逛。沿着空旷的公路向前走,可以看到醒目的天堂湾潜水点标识,很可惜当时我们并不会潜水,无法一睹地中海的海洋生态。拐入山边的一条小路,眼前的景象突然开阔起来,一抹蓝色的海湾深藏于山间。因为正值涨潮,这里没有太多逗留的游客,只有此起彼伏的海浪声。

马耳他的海边有很多彩色小船,船首绘有一对“荷鲁斯之眼”,这与当地的信仰密不可分,渔民相信埃及神话里的鹰之神能为他们带来守护。

 

傍晚时分,我们在斯利马的海滨大道散步时,看到两位市民悠闲地坐在海边钓鱼:

 

戈佐岛篇

 

清晨出海时风浪非常大,船身虽可以容纳上百号游客,但依然摇摆不停,不时引来一阵惊呼。这也不难理解为什么开往科米诺的船经常停运了。

蓝窗

 

大自然的鬼斧神工造就了这一奇观,巨型的石灰岩拱门屹立于德维拉海湾,日复一日地接受巨浪的侵蚀,可惜今日已不复存在… 还未到达蓝窗,脚下的成片岩石已被海水腐蚀得坑坑洼洼。攀爬一段路后终于靠近蓝窗,此时巨大的风浪扑面而来,不一会儿就湿了头发。有几位攀岩爱好者在众目中登顶,站立在惊涛之上。

克斯伦迪湾

 

来到Xlendi纯属计划之外,巴士将我们载到了小渔村,我们便既来之则逛之。海港边大大小小都是西餐厅,不时有海浪冲破堤坝没入走廊,吃饭的人们似乎不受影响,依然非常淡定,有说有笑,任由海水在脚边游走。

拉姆拉湾

 

马耳他随处可见海滩,红沙滩的地质算是特别,整片沙滩呈现红,质感柔软。作为狂热的海滩爱好者,行走观看过各种模样的海滨,其中当属地中海最为浪漫。大海永恒的魅力在于它的神秘和未知,远望时波涛汹涌,有着黑洞般的力量;当置身海底时,更感受到悬浮在无限真空的静谧和安详。

古朴的维多利亚城或许是天主教的信仰和宜人的地中海气候为当地人带来了生活的从容,马耳他大部分城市都充满古朴安详的氛围,街道上的人们悠闲自得。从红沙滩离开时,有一位马耳他老妇人驱车停在我们身边,原来她在不远处发现一件遗落的衣服,误以为我们是失主。物虽然没有归主,老妇人小小的善意却打动人心。

 

科米诺岛篇

 

去科米诺岛就像抛硬币,需要一些好运气。第一天阴雨迷蒙,售票小屋紧闭;第二天到达码头时小屋依然紧闭,被告知大风天不出船;第三天风和日丽,售票亭终于开门,我们站在码头边狂喜欢呼。

美丽的蓝湖科米诺岛的常住人口是8位,岛上环境非常原生态,也没有公共交通。只有往来的船只繁忙,满载游客,为这座小岛带来生机。

 

引人心神向往的是一片位于科米诺岛的透明海域:蓝湖。白色的细沙衬托出海水的透彻,极高的能见度加上的水质,是潜水的绝佳宝地,只可惜不能入海一探究竟。

接触的海岛越多,越不甘只停留表面,一年之后和女王在仙本那学成OW,终于圆了海底之梦。

下午时分,海面突然被乌云覆盖,大雨倾盆而至,大家纷纷躲到礁石下避雨。我们庆幸出海时遇到了好天气,能够有机会一睹蓝湖之蓝。

午后的雨水来去自如,不过一会就没了踪迹。游客们陆陆续续挪窝出动,海面再次恢复了生机。

女王在我的怂恿之下,从一块凸起的礁石尝试跳水。因为从小接受游泳训练,女王的水性相当不错,一头扎入水中畅游起来。我跟随女王的脚步,将身体没入清凉的海水。站在阳光下朝远处望去,船只仿佛悬在透明的空中行驶。

迷人的马耳他

 

自然万物存在于变化之中,很多变化令人措手不及,有些景毁于文明,有些景则消逝于时间。

但蓝窗有或无,马耳他都是那般迷人。走在曲折的旧薄荷街,走在夜晚的海滨,走在维多利亚古城,总能看到当地人从容而淡定地生活着。

在马耳他拧开水龙头接一罐水,喝起来带着淡淡的咸苦。喝过欧洲各地的水才明白,那是属于地中海的独特味道。

 

作者 admin