河西走廊有着悠久的发展历史,与中华文明的进步息息相关,这条历史的长廊也成为了很多人探索发现的一个秘密之地,很多喜欢自驾游的小伙伴都会来到这里,那么河西走廊的自驾游费用预算大概有多少呢,沿途的景点又有哪些呢。

 

预算费用

自驾游河西走廊这一块,我们一般设计的线路就是甘肃青海的环线,简称甘清环线,一般一周左右时间时间,有很多高速,费用预算一般情况下,人均不超过4000块钱,因为这一趟环线也就2000公里多一点点。

 

就按照全部都是高速,加油费用,总共合起来不会超过3000块钱,吃住门票人均每天400块钱应该足够,假如车上两个人,人均车费1500,吃饭住宿2500,人均4000块钱,大概就这样一个预算,还是比较简单,假如你车上有四个人,那人均也就3000多块钱。

线路推荐

西宁出发,塔尔寺,黑马河,青海湖,茶卡盐湖,大柴旦,敦煌,嘉峪关,张掖,祁连山,黑泉水库,到西宁,或者是走武威这边到兰州,直接可以返程,我们一般走环线,都是从哪儿来回到哪,大家好买机票,自己开车可以更随意一些。

 

河西走廊历史发展

河西走廊独特的地理位置,沟通了中原和亚洲腹地,农耕文明与游牧文明经此产生了交集。在中原的统治者眼中,身处河西走廊的游牧民族,与中原民族格格不入。而游牧民族觊觎中原的富庶繁华。两种文明的差异,很快成为冲突的导火索。双方冲突不断,相爱相杀。公元前771年,西戎大举进攻西周,劫掠财货,并且在骊山杀死了周幽王,西周因此灭亡。

 

从经济上看,河西走廊是中国联通世界的血管。借助“丝绸之路”繁荣,外通地中海、中东,内至苏州、杭州,商贾云集,盛极一时。西域商人为中原带来了汗血宝马、葡萄、核桃、石榴、无花果、大蒜、葱、黄瓜、香料、药材、乐器和金银器等商品。而中国输出了丝绸、茶叶、瓷器以及四大发明。当时古罗马的市场上,每磅丝绸的售价高达12两黄金。而著名的埃及艳后也是丝绸的忠实粉丝,经常穿着丝制衣服,接见外交使节。

有哪些景点

莫高窟

 

敦煌莫高窟,始建于秦建元二年(公元366年),是一座举世闻名的佛教艺术宝库,一朵有1600余年历史的旷世奇葩。至今仍有保存完整的洞窟492个,里面珍藏着历史壁画45000多平方米,彩塑2400多身,还有唐宋木结构建筑五座。

莫高窟的艺术是融建筑、彩塑、壁画为一体的综合艺术。它是我国、也是世界现存规模最宏大、保存最完整的佛教艺术宝库。1991年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录。

榆林窟

榆林窟俗称”万佛峡”,是莫高窟的姊妹窟。榆林窟现存41个洞窟,共保存壁画5650幅,彩塑272身,与莫高窟同一时期。其中,中唐25窟为其精华,因这里曾珍藏稀世珍宝象牙佛而闻名于世。

海市蜃楼

海市蜃楼是敦煌的又一奇观,在晴朗炎热的夏日,敦煌的戈壁瀚海中常能看到神秘的蜃景。尤其是在敦煌至阳关、玉门关公路两侧,可以看到波涛澎湃的“海水”、高大的“山川”、整齐的“建筑”、错落有致的“城市”。这些景致若隐若现,十分壮观。

敦煌古城

敦煌古城,又称为”敦煌影视城,仿宋沙洲城”。占地面积1.21万平方米。是为中日合拍电影《敦煌》而仿照沙州古城和“清明上河图”修建的人文景观和影视拍摄基地。现已拍摄过《敦煌》、《封神榜》等20多部电影、电视片。

作者 admin