近期,中国驻卢旺达使馆收到多起在卢旺达中国公民的领事保护请求,其中包括因网络诈骗遭受损失、因与当地员工发生冲突被逮捕、因涉嫌商业纠纷被调查等。

 

长期以来,广大卢旺达同胞遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯,为卢旺达经济社会发展和中卢各领域交流合作作出了积极贡献。构建和谐侨界。 得到了卢旺达政府的高度赞扬和充分肯定。 。 上述案件给在卢旺达中国公民造成巨大经济损失和身心痛苦,也对在卢旺达华人形象造成负面影响。 驻卢旺达使馆再次呼吁在卢旺达中国公民:

1.谨防电信网络诈骗。 警惕来历不明的电话、声称当事人涉案、索要银行账户信息等常见诈骗手段,坚决不参与任何私下汇兑、汇款、非正式理财等行为。

2、合法合规经营。 严格遵守卢旺达税收、清关、健康环保等法律法规,防止卷入劳资纠纷、公司注册、签证事宜等常见案件,造成不必要的损失或面临刑事处罚。

3、通过法律途径维护自身权益。 维护中国公民在海外的正当合法权益,是驻外使领馆义不容辞的责任。 但违反所在国法律的行为仍将受到相应的法律制裁。 遇到纠纷等,应通过法律途径维护自身合法权益,以实际行动维护中国公民的良好形象和中卢友谊。

如遇紧急情况,请立即报警并拨打使馆领事保护热线寻求帮助。

卢旺达警方求助热线:112

鲁警察总部电话:+250-788311115

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991

驻卢旺达使馆领事保护与协助热线:+250-784825635

作者 admin