三打白骨魔是《西游记》中最受欢迎的章节之一。 然而,当我们翻看原著时,却发现,在小说中,这只是一个短短的、不起眼的插曲,而天庭浩劫的波澜壮阔,故事的曲折。 借来的三把蕉扇完全不一样。 为什么这个九九八十一困境会成为《西游记》中流传最广的故事之一呢? 是因为它短小精悍吗?

 

作者河西

西游记故事少儿版_西游记的故事_西游记故事梗概/

在我看来,这一次很重要,因为它留下了很大的解释空间。

首先,它来自政治。 一首非常著名的诗词大合唱是,1961年,毛主席和郭沫若观看了邵剧《孙悟空三打白骨精》后,郭沫若写下了《七路·看》。 第一句是:“人妖颠倒是非,对敌人慈悲,对朋友不忠。” ”。

谁是我们的朋友,谁是我们的敌人? 这是革命的首要问题。 唐僧被认为是人妖不分的典范,而孙悟空则目光犀利,一眼就能识破妖魔牛鬼蛇。 他不仅打败了妖怪,而且还把重要的妖怪打败了三遍,这符合革命群众打败妖魔鬼怪的革命信条。

因此,在政治严肃时期,孙悟空三战白骨魔,与大闹天宫一样是政治正确的重要文艺形式。

其次,它来自两性关系。

在徐克和周星驰合作的《西游降魔篇》中,林允饰演的骨魔竟然爱上了唐僧。 果然,在艺人手里,一切皆有可能。 原著中虽然没有提及唐僧与白骨精约会,但评论中却用了“戏”字:“尸妖与唐三藏演三出戏”,不禁让人浮想联翩。

点名李贽的审稿人以这句话开始审稿:“谁家没有一个骨瘦如柴的小姐,可以被行人一击毙命呢?” 这意味着什么? 她是一个吃人不吐骨头的女人吗? 在笔者看来,淫乱为万恶之首,妇女为万恶之源。 所以,大家一定要像孙悟空、武松一样,避开女人,远离诱惑。 这才是世间正道。

女人为什么可怕? 因为他们善变。 《西游记》故事中,白骨精变身美女、老太婆、老翁一家迷惑唐僧及其弟子。 在一些被爱情伤害过的男人眼里,没有人比白骨精更能体现女人的善变了。 特质? 讨厌女人,因为她们善变; 讨厌女人,因为她们善变。 这已经成为一个逻辑陷阱,很难分清谁是因、谁是果。

而如果过度沉迷于声色、情欲,必然会陷入深渊而无法自拔。 我们都很熟悉《红楼梦》第十二章“王熙凤毒相思陷阱,贾天祥取情月镜”。 贾瑞因相思,道士送给他一面情月镜,并嘱咐他只看反面,不看正面。 贾瑞回头一看,只见一具可怕的骷髅站在那里。 再看向前方,却是凤姐正在优雅地招手。 你如何选择? 如果你选择了凤姊妹,你就永远不会得救了。 在正统父权古人眼中,女性是光鲜亮丽的。 这只是一个表象。 对面是骷髅,正是白骨精的意思。 丹衣子王祥旭也看清楚了。 他说:“毕竟,用肉眼看,月亮是花香的,但用道人眼看,却是骷髅白骨。明知道是骷髅白骨,又何苦呢?”骨头?你愿意着迷吗?但你不像白痴,你能看到月亮和美丽的容颜,却看不到骷髅和骨头。迷人的代价不是一天而已!读紫仙的《丹药歌》 ”又曰:“娇如西子留金。”亭如杨贵妃下玉楼,日月醉王花下,更难寻。一个不浪漫的地方。‘我所谓的月球上长着一张漂亮脸蛋的人都这样,我怎么会爱一个骷髅和骨头呢!

王祥旭对爱情和白骨精故事的道德意义说得再清楚不过了。 张树深甚至直接把妖精和女人联系起来。 张树深评论道:“妖精是对女性的昵称,也是性的别称。”白骨妖对唐僧说,这座山脊叫白虎岭,白虎,你知道吗。

当白骨精出现时,她变成了一个“冰肌藏玉骨,衣领露乳”的少女。 看起来她的打扮很暴露,很性感。 而和尚是贪欲中的饿鬼吗? 白骨魔出现的时候,正是唐僧和弟子们饿了,悟空去摘果子的时候。 所谓食色自然,此言不虚。 傻子一看就已经爱上她了。 他忍不住胡言乱语,称妖精为“女菩萨”。 三藏心存戒心,不敢吃白骨井的香米饭和炒面筋。 八戒不耐烦了,一口就把罐子打翻了,然后就开始说话了。

有人问:唐僧动心了吗? 我们认为有。 孙悟空本来只是想拉拢唐僧,对唐僧说道:“师父,我了解您,您看到她的样子,一定会感动的。如果您有这个心意,就叫八戒去砍点树吧,沙和尚也来吧。”去寻找一些草。” 来吧,我是木匠,要在这里盖一间小屋。 你和她会圆房,我们都会分开,但这不是事业吗? 何必再去旅行去了解更多呢!”

如果唐僧没有这个意图,悟空此时得罪了他,用言语羞辱了他,对师父不敬,唐僧岂不是大怒,用《唐诗三百首》惩罚悟空吗? 但此时的唐僧却满脸通红,羞愧难当,却没有出声反驳,只是看着孙悟空打败骨魔。 直到这个少妇的美貌逝去,唐僧才想起了紧箍咒。

而这一集中,除了白骨精之外,还有一个细节成为后来西游迷们争论不休的焦点:孙悟空吃人肉吗?

第二十七章,面对白骨魔的挑衅,孙悟空为了让师父明辨是非,说了一些很重的话,居然说自己在花果山上吃了人! “老太阳在水帘洞做妖的时候,如果他想吃人肉,那就是这样:要么变成金银,要么变成庄园,要么变成醉酒。人,不然就变成女人了,有那么痴情的,爱上我了,我就把它引到山洞里,随便吃,蒸着吃,煮着吃,吃不了的话,一定要在太阳下晒一下,防止浑浊!”

这是真的吗,还是孙悟空想吓唬唐僧? 我们看到孙悟空之前在天宫大闹,根本没有提到吃人的事情。 然而,在第28章中,孙悟空被唐僧赶回花果山后,杀死了千余名猎人。 如果他吃人,那么当然,这一千多人可以在阴凉处慢慢地吃掉,但是孙悟空对猴子们说:“去南山脚下,剥掉猎人的衣服。被杀了,洗掉血迹,穿起来御寒;把死者的尸体推入深潭;把死马拖起来,剥皮,做成靴子,腌肉吃。慢慢来,和你一起练弓箭枪刀武功,把那些杂色旗子收起来给我用。” 他只吃马肉,并将死者的尸体推入深池。 所以,从这一点我们就可以清楚地看出,孙悟空是不吃人肉的。 的。

那么他吃过马肉吗? 无极国剧情中,无极国国王即将复活,八戒挺身而出救了他的一口气。 三藏拉住他,说道:“我不行!我来教悟空来。” 作者说:“师父有一个很强烈的念头:原来猪八戒从小就作恶吃人,是污秽之气;而那些从小修行、咬松嚼柏的人,吃桃为生,呼吸清净。” 如果孙悟空像猪八戒一样吃人肉和马肉,那么他就救不了他成为无极国的国王,所以从这一点来看,孙悟空不仅不吃人肉,他甚至不吃马肉肉。 他从小就以桃子为生。 他对唐僧所说的话,全都是吹牛。

作者 admin