文吕恩君

 

6月6日是洗晒节。 自古就形成了沐浴、晒干等节日。 俗话说“六月六日,衣服干,不怕霉,不怕虫蛀”。 “6月6日,用流水洗涤,洗去一切疾病和污垢。” 独特的风俗习惯。

6月6日,很多地方都有喝羊肉汤的习俗。 有“扶阳一碗汤,不需医生开药”之说。 人们洗澡要注意,肠胃也要洗干净。 据说6月6日喝羊肉汤可以避免暑热。

民俗风情类节庆活动有哪些_风俗节日的由来_节庆风俗/

这一天还有姑娘们回娘家的习俗,接待当然离不开羊肉汤:“6月6日,接姑娘们,新麦糕,羊肉汤。” 这个习俗是否与节日有关不得而知,不过朋友说,水煮羊肉叫“美食浴”,这个新名词还真是靠谱。 这“美食浴”不正是迎合了“沐浴”的节奏吗?

说起“6月6日,吃羊肉”,这个习俗在很多地方都盛行。 江西部分地区流行“6月6日吃晒肉”,即民间用腌羊肉做汤。 据说喝此汤可防痱子,防暑。 江南一些地方流行的“六月六日鱼羊肉炖”,应该算是正宗的“鱼羊肉美食”。 在陕西西安,人们爱吃水盆羊肉,俗称“妹儿妹”。 据说是慈禧太后赐名的。

说到“食浴”,6月6日在山东老家吃的冷面就更贴切了。 这种冷面古时称为“楞桃面”。 清人潘荣弼在《帝王时纪升》中说:“是日,家家吃冷涛面,即俗话所说的水面……”冷面和热面是完全不同的。 冷面用水煮沸,然后倒入冷水中,与蔬菜混合后食用。 看看两个水浴的“冷面”,是不是更像是一个“食浴”呢?

风俗节日的由来_节庆风俗_民俗风情类节庆活动有哪些/

这样看来,北方大部分地方的6月6日吃饺子的习俗,和南方很多地方吃馄饨的习俗,也是一场“食浴”。 例如,在无锡等地,6月6日吃馄饨或煎饼,这些食物也用来喂养牛、马、猪、狗、猫等牲畜。 喂饱后,他们把这些动物赶到河里洗澡,说这样可以防止它们生病。 俗话说:“6月6日,人吃馄饨,狗洗澡”。 至于谚语“6月6日,煮绿豆”等,人们在这一天讲究喝的酸梅汤、绿豆汤也应是“沐浴”之美。 喝。

讲到了与“沐浴”相关的美食,当然还有与“阳光”相关的美食。 例如,在南方一些地区,6月6日流行吃晒鸡蛋。 民间流传着“六月六日晒蛋熟”的说法:“汲泉水,放入鸡蛋,从卯时至申时日晒,鸡蛋煮熟即可食用”。 最奇特的是,有些地方旧时仍有“晒水”的习俗。 这一天,人们大多把罐子、盆子、缸子装满水,放在阳光下晒。 据说6月6日储存的水可以用来制作醋、酱料和咸菜等,味道鲜美,一年四季都不会腐烂。 你看,6月6日用经过阳光暴晒的水长时间洗澡的话,食物的味道会更好,也不会变质。

6月6日,不仅有一系列的食物要围绕着洗、晒的时间安排,当然还有天贲节、禾苗节、祭神节(祭祀大禹)、半年节、虫王节、返乡节等。舌尖上的“六”“初六”,很难形容各地美食的味道。

新闻线索报道渠道:应用市场下载“齐鲁一点”APP,或搜索微信小程序“齐鲁一点”,全省600名记者等你在线报道!

作者 admin