IMG_256/

 

5.18国际博物馆日,敦煌·中华文物专项基金副理事长敖慈月女士代表敦煌·中华文物专项基金出席伦敦雅典娜俱乐部(Athenaeum Club),雅典娜俱乐部50余名会员(牛津、剑桥等著名学者)与城中华人典范以敦煌艺术文化交流为核心,回顾敦煌1650多年的艺术辉煌,共同见证博物馆的力量.

IMG_257/

IMG_258/

雅典娜俱乐部成立于1824年,拥有近200年的历史,几乎是世界上最古老的俱乐部。 该俱乐部是为那些追求科学、文学和艺术卓越的人而设立的顶级私人俱乐部。 成员包括狄更斯、达尔文、丘吉尔、梅纽因、爱德华伯恩琼斯等等。 俱乐部成员总共获得了 52 项诺贝尔奖,每个类别至少获得一项。

IMG_259/

IMG_260/

该俱乐部一直有包容不同观点的传统,历史上吸引了杰出的科学家、作家、艺术家和知识分子、内阁大臣、主教和法官。 成员包括查尔斯·狄更斯和查尔斯·达尔文、温斯顿·丘吉尔、耶胡迪·梅纽因、爱德华·伯恩-琼斯等。 这就是为什么我们在这里举办了这次敦煌艺术文化交流活动,并邀请了很多俱乐部成员参加活动。

IMG_261/

受邀嘉宾之一弗朗西斯·伍德(吴方思)被誉为“掌管中国历史”的英国汉学家,是英国著名的汉学家和历史学家。 这位70岁的老人在大英图书馆中文部工作了36年。 她负责保存和整理中国藏品,包括14,000部敦煌经,约占世界所有敦煌经的三分之一。 Frances Wood特地为数字敦煌项目“背书”。

IMG_262/

推荐大家看看他的书《丝绸之路:亚洲腹地两千年》。 作为大英图书馆敦煌经的守护者,吴方思见证了中国一千多年的历史。 多年前的经济社会生活方方面面,也让她对敦煌这个位于丝绸之路南北道路分界点、推动这条东方商路走向辉煌的重镇情有独钟。 致辞的最后,她深情地补充道:只要需要她,她都会为敦煌数字图书馆的建成尽一份力。

IMG_263/

另一位演讲嘉宾,伦敦大学亚非学院博士生黄珊女士分享了她的主题“敦煌与斯坦因”。 黄山女士一直从事历史上内亚地缘政治、各种宗教和文化交流等方面的研究,精通多种现代和古代语言,日语、藏语、古波斯语、梵语等。

IMG_264/

IMG_265/

2021年,黄山和常青合着了《国宝流失百年纪念》一书,聚焦国宝流失现象,提出了一些对策和思考。 这些章节部分描述了斯坦因、伯希略和敦煌在敦煌的经历,以及他们如何掠夺敦煌文献和其他许多珍贵文物。 全书历史考证充分,是对散居海外的中华百年文物的感叹与纪念,值得一读。

浩瀚的大漠歌谣,幽幽的敦煌歌。 因为敦煌神秘而独特的美景,让无数人为之痴迷和向往。 在我国自汉代以来2000多年的悠久历史中,敦煌始终立足于中华传统文明,不断吸收其他地区和民族的文明成果。 多元融合的敦煌文化始终传承中华传统文化精髓,同时闪耀着古印度文明、波斯文明、希腊文明的璀璨光芒,成为举世瞩目的具有鲜明特色的地域文化。特征。

IMG_266/

张骞游历敦煌地区,开辟了著名的“丝绸之路”。 通过这条“丝绸之路”,引进了天马、西域汗马等良马,引进了葡萄、石榴、苜蓿等植物,引进了乐器和歌舞。 在中原,西汉铸铁、凿渠、打井等技术,以及丝绸、漆器、金属工具等传入西域,促进了政治、经济、军事、中西文化交流; 唐玄奘为弘法译经西游,使中印佛教文化在敦煌相遇; 中国儒道在西域遇到佛教,有“禅文化”的光辉; 当西方遇见东方,西方国家有造纸艺术、印刷术、中国茶叶、中国瓷器、中国戏剧、中国建筑,甚至东方思想。

此前的交融互鉴,造就了灿烂的文化。 讲好敦煌故事,传播中国声音,也是“敦煌美学与世界的连接”巡展的重点。 处处是连在一起的。

敦煌旅游攻略_敦煌2月旅游攻略_兰州敦煌青海湖旅游攻略/

作者 admin