1、 姥姥挂线 :在吉林地区,宝宝的百天必须在姥姥家过。并且由姥姥亲手在孩子的脖子上挂些铜钱带回家去,这里有长命百岁的意思。

 

2、 百日宴席 :给孩子过百天要大办酒席,亲戚朋友们都会前来吃饭带着礼金并且送上祝福。

3、 五毒兜兜 :在河北农村,有给小孩过百岁穿五毒兜兜的习俗。所谓五毒兜兜,就是在婴儿贴身穿的小兜兜上用彩线绣上五种毒虫,在兜兜的左上角或右上角,还要绣上一个小葫芦,葫芦嘴儿朝着五种毒虫。

4、 送礼讲究 :如果送礼物的话,以长命锁、金手镯和银手镯为主寓意富贵吉祥。宝宝的亲姨和亲姑最好送给孩子亲手做的衣服。布料由姨家出,做活由姑家出,这样的孩子按照老一辈的说法是比较好养活。不过现在除了上了岁数的老人,一般年轻人都不会这么做了,因为很少有人再会针线活,所以心意到了就好。

5、剃胎毛:在传统习俗里,还有给百日宝宝剃胎毛,胎毛做成笔,那是既有纪念意义,又有中国文化特色的纪念品。也有将理下的胎发留下一些装在一个缝好的口袋里,做为宝宝日后压惊用。

6、百天照:即使各地风俗再不同,百天照也绝对是现如今宝宝过百天的必须庆典之一,而且随着年轻父母们越来越热衷于在社交平台上晒娃,宝贝的百天照也被做成了各种小视频来分享出来,显得更加有趣可爱。

作者 admin