河南的民间节日你知道多少? 独特的节日(二月二)

 

农历二月初二是汉族的传统节日。 民间认为这一天是龙欲升天的日子,故称“龙抬头节”或“青龙节”。 这一天,河南农村的妇女一般不使用剪刀,也不做针线活,以免刀割伤龙的身体。 据老人说。 这是为了表达对龙的尊重。 节日期间,人们到田里摘野菜、包饺子、煎饼、炒黄豆、炒腊肉、蒸枣馍。 改善生活已成为节日的重要组成部分。

在众多的习俗饮食活动中,人们最多的就是在这一天摊煎饼、吃炒豆子。 民间认为这一天是东海龙王的生日,煎饼是龙王的胞衣。 吃煎饼是为了喂龙王,扔煎饼是为了埋葬龙王的胎衣。

每年农历二月初二,人们都会炒玉米、黄豆。

端午节(五月初五)

农历五月初五是我国传统的端午节。 关于端午节的由来,河南民间有两种说法。 一是为了纪念屈原,二是因为田文为端午节制定了新的规矩。 伴随着生动有趣的传说,河南的端午习俗也越来越丰富多彩。 有民歌云:“五月五日,麦熟了,包粽子过端午。” 由此可见,包粽子、吃粽子是河南端午节的一项重要民俗活动。 从形状上看,其他省市有袋粽、角粽、圆锥粽、菱形粽、筒粽、锤子粽和九字粽等,而河南主要有角粽。饺子有三角和四角的。 。

河南为什么要包粽子? 据说,屈原投江自尽后,每年5月5日屈原纪念日,人们都会向江中投米,以纪念屈原。 一日夜里,有人梦见屈原面黄肌瘦,急忙上前询问。 原来,人们扔进河里的米都被鱼、龟、虾、蟹吃了。 屈原没有食物充饥,因此日渐消瘦。 他想了想,想知道如何才能不让鱼、龟、虾、蟹吃掉米饭。 屈原告诉他,如果用竹叶包住大米,做成尖头的粽子,鱼、龟、虾、蟹就会以为是荸荠,不敢再吃了。 该男子醒来后,将这个梦告诉了邻居。 第二年端午节,人们按照屈原梦中所说的去做。 不久,屈原又把一个梦想托付给那个人,感谢人们送来的粽子。 后来,人们就开始这样做,逐渐形成了包粽子的习惯。

“五月有端午节,粽子油条都是用雄黄泡的。” 端午节期间,河南人不仅吃粽子,还吃油炸食品。 人们普遍制作油条、麻花、麻叶等油炸食品。 在众多的油炸食品中,糖糕和白菜角是最典型、最具代表性的节日食品。

端午节,有些人吃鸡蛋是很讲究的。 端午节早上,家庭主妇把鸡蛋煮熟,在孩子肚子上滚几圈,然后剥去壳给孩子们吃。 据说这样可以让小孩子免遭灾祸,防止日后肚子痛。

端午节捕蟾蜍的古老习俗在河南农村至今仍盛行。 民间认为蟾蜍剧毒,能清热解毒。 尤其是端午节捕获的蟾蜍毒性最大,品质最好。 人们从蟾蜍的眼球中挤出毒液,与面粉混合,揉成长条,晒干备用。 他们还把墨锭放进蟾蜍的嘴里,然后把它挂在墙上。 干燥后就成为一种中药,称为蟾蜍墨。 如果一个人有坏疽,用这种墨水画一个圆圈,病情就会得到控制。 因为这个习俗,这一天的蟾蜍特别难抓。 人们称其为“神虫”。 他们害怕这一天被抓到,所以都躲了起来。 因此,民间有“端午节蟾蜍藏”之说。

端午节是孩子们最快乐的时光。 大人们系上五毒肚兜,穿上黄色绣花鞋,用五彩线绑住手脚,脖子上挂着精致漂亮的香囊。 它们神气十足,在人前、人后穿梭嬉戏。 孩子是女人的理想模特。 当孩子们打扮得漂漂亮亮,在众人面前炫耀母亲的卖淫技艺时,女性得到了极大的心理安慰和满足。 这些孩子们的装饰品,凝聚着母爱,为传统的端午节增添了醉人的色彩。

新年快乐(六月初六)

农历六月初一,是中原人民非常重视的节日。 在豫东和豫南地区,有“六月初一小过年”的说法。 尤其是在农村地区,更加受到重视。 人们把这一天视为庆祝丰收、祈求风调雨顺的节日。 此时,麦子刚刚播种,丰收的喜悦充满了农民们的心头和眉间。 人们在房屋、庭院、麦田里摆上供桌,摆上馍馍、大枣(馍馍的一种)、桃子、李子等五种水果。 他们把新收割的小麦装满桶,并在桶上贴上红色贴纸。 人们用“福”字烧香、放鞭炮,祈求秋天风调雨顺、五谷丰登。 随后,人们高兴地吃起了肉、蔬菜、粉丝、海带做成的“杂烩”。 大人们在麦田里玩猜谜游戏,孩子们一边吃一边玩,不亦乐乎。

继六月初一之后,六月初六还有一个大节日。 因此,有些人干脆将活动从六月初六移至六月初一。 六月初六在民间被称为“炒面节”、“望霞节”、“女儿节”等,往往相距十里(5公里)、八里(4公里),所以风俗习惯不同。 不管怎样,过节就是吃、玩、走亲戚。 而这些节日都与出嫁的姑娘有关。 农村每家每户都要在六月初一至初六接出嫁的姑娘回家,招待一番后送回婆家。 俗话说:“6月6日,请叫阿姨”。 “6月6日,挂起锄头,给阿姨打电话。”

六月初一过小年的习俗在中原地区相当普遍。 六月初一至初六,中原农村的“年”味浓烈,持续一周左右。 初一和初六虽然有区别,但两个节日如此接近,节日活动自然而然地融为一体。 这些节日是中原农耕地区的农业节日,也是“丰收节”、“丰收节”。 节日的习俗活动是农民品尝劳动成果的活动。 这种喜悦,走亲访友时自然是大家同时分享的。

有趣的乞巧节(七月初七)

每年农历七月初七,是汉族的传统节日。 由于这一天活动的主要参与者是女孩,节日活动的内容主要是乞讨巧艺,所以人们把这一天称为“乞巧节”或“女儿节”。

河南新乡的乞讨习俗是,每年农历七月初六晚上,当地未婚少女七人一组(对应“七夕节”的数字)聚集在一起,每人交换面相。并为织女准备贡品。 有人要买葡萄、石榴、西瓜、枣子、桃子等七种水果,烤七个油包子或糖包子,包七碗饺子,做七碗面汤。 另外,还要分别包七个大饺子。 饺子的馅料是用七种蔬菜做的,还有用面粉做的七样东西,比如针、梭子、花槌、花纺锭、剪刀、蒜瓣或者算盘等。这七样东西必须代表七个女孩的愿望。

当晚,七女将供品放在瓜棚下或僻静处,烧香点纸,跪在月下向织女祈福。 念完祈愿文后,七个女孩分享了水果和七碗饺子。 然后把七个炸饼和七个大饺子装进竹篮里,挂在椿树上。 当晚,七个女孩一起守夜,守护着朱兰子。 这种行为被称为“守巧”,目的是为了防止爱开玩笑的男孩子偷“巧”(大饺子)。

7月7日清晨,天刚刚亮,七个女孩闭上眼睛,各自摸了竹篮里的一个大饺子。 谁发现饺子里有针、剪刀等东西,谁就是未来的巧手。

在豫北沁阳、孟县等地,七夕对歌的习俗至今仍流传。 每到七夕节,当地姑娘们就会按照村、乡、县结成小组。 每组七人,或九人、十一人,视奇数而定。 人们关注对唱歌手的数量。 俗话说“与其对立,不如单身,但与劣等辈相对”。 人们把对歌队分成奇数,都是为了获得“本领”,希望村里的对歌队能够获胜。

乞巧会、乞巧对歌的习俗真是有趣,回味无穷。 它丰富了农历七月初七乞巧节的内容,使这个女孩的节日充满了天真、活泼、乐观、欢乐,正如女孩的性格一样。

突出乡村特色的动物节(7月15日)

农历七月十五是我国传统的鬼节,民间俗称“鬼节”。 中原农民也称这一天为“动物节”。 这一天有很多祭牛活动。

在豫北临县等地,7月15日,家家户户都会蒸羊形白面包子,中午蒸好上桌,然后放鞭炮,庆贺桃头繁荣。 饲养大牲畜的农户在这一天要停止一天的劳动,把羊肉包子给牲畜吃。 有的还给牲畜喂豆类等浓缩饲料,以表明动物节与平常不同。 晚上,他们还煮一锅米汤给动物们喝。 民间有句俗话:“打一千,骂一万,七月十五吃一顿饭”。

中原地区是农耕地区,大牲畜是每个家庭耕地的主要“劳动力”。 秋耕是牲畜最繁重的劳动。 人们把农历七月十五定为“动物节”,可见人们对牲畜的重视,对牲畜的重视。 在人们的生产、生活中发挥着重要作用。

登高赏菊谈重阳节(九月初九)

农历九月初九是我国传统的重阳节。 古人认为“九”是吉祥数字,视为阳数。 农历九月初九占九两个字,两阳重合,所以人们称其为“重九”或“重阳节”。

在中国的传统习俗中,重阳节是一个爬山节。 和端午节吃粽子、中秋节吃月饼一样,登高也成为9月9日重阳节的象征。据史书记载,它是在一个神话传说的影响下形成的。

此外,在中原人民的传统观念中,重九还意味着长寿、健康、长寿。 因此,人们把重阳节定为“老人节”,社会上出现了许多以老年人为中心的敬老、关爱、敬老活动。

如今,河南民间在重阳节佩戴山茱萸已经很少见,重阳节赏菊活动也越来越盛行。 由于菊花在九月开花,所以民间又称九月为“菊花月”。 因此,在菊花盛开的重阳节期间,赏菊就成了节日的重要组成部分。

腊八吃“枣树”米

腊月初八是我国汉族传统的腊八节。 这一天,我国大部分地区都有吃腊八粥的习俗。 腊八粥是用当年收获的八种新鲜谷物和水果熬成的。 一般是甜粥。 中原地区很多农民都喜欢吃腊八咸粥。 粥中除大米、小米、绿豆、豇豆、花生、大枣等原料外,还加入了萝卜、白菜、粉丝、海带、豆腐等。

在豫北地区,腊月初八早上,天一黑,人们就起床熬粥。 粥煮好后,第一件事不是自己吃,而是把煮好的粥喂给枣树,在枣树上割一些小洞,然后虔诚地将粥涂在树痕上。 这说明枣树把稻子吃完了。 据老人介绍,之所以这样做,是因为中原地区的枣树不结果,人们不愿意种植枣树。 枣神见人们不尊重她,就变成了老妪来到了人间。 她在离村子不远的地方画了一片果园,里面长满了枣树,红枣枝。 人们采摘并品尝。 酸甜可口,很好吃。 他们赶紧向管理枣树的老奶奶请教。 老奶奶告诉大家,只要每年腊月初八给枣树喂一顿饭,枣树就会结果子。 人们照她说的去做,果然,每棵树上都长出了红枣。 这只是一个传说。 其实它蕴含着很多科学道理:在枣树上凿一些洞,可以调节枣树的营养生长,防止养分输送到地下,集中供给地上部分,从而保证果实的生长。 营养需求。 至于把粥敷在树疤上,其实只是一种简单的保护伤口不愈合的方法。

至今,豫北仍保留着腊月初八让枣树吃米饭的习俗。 当地民间有句俗话:“腊八枣树吃稻,枣子结干鸡蛋”。 “干鸡蛋”是河南方言,意思是枣树上结满了果实,果子又粗又大。

荒年辞神(腊月二十三)

腊月二十三是春节前的一个重要的民间节日。 人们称其为“藏王节”。 每到这个时候,人们就按捺不住迎接新年的喜悦,停下手中的各种工作,忙着进行年前的祭灶、送神活动。

每年农历腊月二​​十三,中原城乡都会燃放新年的第一轮鞭炮。 城镇居民正忙着购买芝麻糖、烤肉等炉灶食品。 广大农村,在震耳欲聋的炮声中,祭灶的准备工作和盛大的祭灶仪式逐渐开始。

祭灶仪式多在晚上举行。 祭灶时,祭灶者跪在灶王像前,怀中抱公鸡。 有些人还让孩子抱着一只鸡跪在大人身后。 相传鸡是枣王升天的马,所以鸡不叫鸡,而叫马。 如果是红公鸡,则俗称“红马”,如果是白公鸡,则俗称“白马”。 香案烧完后,屋子里烟雾缭绕,神秘莫测。 男主人倒酒,磕头,嘀咕了些什么。 念完后,祭灶的人喊一声“引”! 然后将鸡头淋上天芝酒。 如果鸡头飘动,说明灶神赏识了。 如果鸡头根本不动,就需要再浇水了。

祭灶仪式结束后,人们就开始吃灶糖、火烤灶等祭灶食品。 有的地方还吃糖糕、油糕,喝豆腐汤。

在河南,典型的灶食就是灶糖。 也有人说,祭灶所用的灶糖不是粘在灶神的嘴上,而是粘在贪吃好东西、爱说闲话的灶神奶奶的嘴上。

拜灶节除了吃灶糖外,火烤也是非常有特色的时令食品。 每年腊月二十三,城里的烧饼摊生意十分红火。 人们挤在一起,争着要钱去炉子里烧。 在农村,大多数人都是自己动手,烤面团、打炕,全家人热闹非凡,有种过年的感觉。

在河南,人们把厨房节视为仅次于中秋节的团圆节。 凡是在外地工作、做生意、上学的人,都力争在腊月二十三之前回家。 如果能吃到祭灶的家常菜,那么来年就会得到灶神保佑,家人平安。

作者 admin