在圣地拉萨,一年中最热闹的莫过于众多神奇的民族传统节日。 几乎每个月都有一两个节日。 这些节日要么是受宗教启发的传统习俗,要么是一些习俗随着时间的推移演变成了人们的节日。 形成了祭祀、农耕、纪念、社交活动等内容丰富的藏族节日文化体系。

 

雪顿节(藏历七月初一至五)

它是拉萨和西藏最盛大的节日之一。 雪顿节是一个传统节日,雪顿的意思是“酸奶盛宴”。 僧侣们接受苦行训练后,家人会带着奶酪迎接他们,并伴着歌舞。 自17世纪起,雪顿节期间就举行藏戏表演。 来自世界各地各流派的藏戏艺术家齐聚拉萨罗布林卡表演比赛,为期数天。 与此同时,哲蚌寺举行了一年一度的佛展大典。

藏历新年

藏历新年是西藏最隆重的节日。 藏历新年——辞旧迎新的日子。 除夕之夜,人们举行驱鬼仪式,全家吃象征圆满的年面。 元旦清晨,人们互相敬青稞酒,互相敬“切玛”,互相祝愿新的一年万事如意,“扎西德勒”! 藏历新年的庆祝活动从农历正月初一持续到初十左右。 朝佛、法会等主要活动都集中在大昭寺。 不过,藏历新年也是西藏旅游的淡季。 按照传统,初一到初五航班会暂停,很多商店也不会营业。

萨嘎达瓦节(藏历4月15日)

相传释迦牟尼佛诞生、成道、圆寂均在4月15日。 因此,藏历4月15日是西藏一个独特的日子。 为了纪念这个月,人们举办了各种活动。 萨嘎达瓦节这天,几乎拉萨的百姓都出来在大昭寺和布达拉宫的外墙周围祈福。 这一天,整个拉萨都弥漫着焚香的烟雾。 路上挤满了信徒,或快或慢,或迈步有力,或敲门悠长。 萨嘎达瓦节是拉萨春季最有特色的节日。

作者 admin