山东人对面食的喜爱闻名全国。 周村芝麻煎饼、山东煎饼、滨州锅饼、乳山土豆煎饼……一块普通的面团放在山东厨师手里,他能用上千种手法做出上千种变化。

 

论这方面的实力和责任,既能填饱肚子又能满足眼睛的面食,非胶东华蓬莫属。

胶东人对糕点的喜爱可谓狂热。 胶东没有什么是一个人解决不了的。 如果有的话,那就两个。 无论是婚礼、祭祀、生日庆典、乔迁、婚礼、过年、满月等等,鲜花饼的美丽身影一定会降临到您的身上,缘分“主角”将被她轻而易举地抓住。 整个场景,无需强行“加戏”,就能获得十足的存在感!

胶东鲜花饼的“前世今生”

胶东糕饼习俗历史悠久,早在汉代就有文字记载。 清代以后,御膳房还设有专门的糕点局。 标记。 后来,人们在糕点中加入红枣,成为胶东的特产。

节庆风俗_瑞士的风俗节庆/

胶东地区位于我国华北平原东北沿海。 这里气候温和,四季分明,特别适宜小麦种植。 其特殊的地理环境也让生长在这里的人们对面食情有独钟。

鲜花饼诞生于胶东这片富含“原料”的土地,与当地的节日习俗密切相关,已成为胶东人民生活中不可缺少的一部分。

在胶东地区,无论是节日、婚丧嫁娶,还是海节、山市、庙会等盛大聚会,都可以看到各种形式、形状、功能的饺子,是馈赠邻居、亲友的礼品或祭祀、供品,无论“目的”如何,无一例外地传达了人们祈福吉祥、辟邪消灾的美好愿望。

如今,这种凝聚着胶东人民千百年来的巧思与智慧的糕点,已不仅仅是一种充饥的食品,而是逐渐发展成为一种艺术形式,成为胶东独特的地域饮食文化。 2009年,胶东鲜花饼习俗入选山东省省级非物质文化遗产名录。

华孚出品的《武林秘笈》

瑞士的风俗节庆_节庆风俗/

威海市胶东华通习俗传承人林荣涛

林荣涛今年51岁,10多岁就跟着妈妈开始做蛋糕,练就了一身好手艺。 2016年,林荣涛以其精湛的制作技艺被评为威海市级胶东华通定制传承人。

节庆风俗_瑞士的风俗节庆/

在他手中,一块普通的面团总能轻松幻化成各种形象,鸳鸯、鲤鱼、龙、凤、寿桃等,动物、花卉、历史典故、诸多民俗题材,都是他的东西。善于表达。 。

胶东鲜花饼造型丰富、色彩鲜艳、古朴典雅、栩栩如生,代表了胶东人民对美的追求和诠释。 而看似简单的糕点制作背后,却蕴藏着复杂的技艺。

“从配料、和面、醒面、揉面、整形、醒面、蒸制,每一个环节都非常重要,如果任何一个环节出现问题,做出来的糕点味道就不好吃。” 林荣涛表示。

首先,面团很讲究。 面条要筋道、稍硬,揉面的程度要手光、面光、盆光。 “守面”需要肩、臂、腕三者协调发力,揉捏均匀。 面条“保存”得越好,蒸出的糕点就越有嚼劲,越美味。

“揉面团的过程是有技巧的,手力弱的话,面团就不强,手力强的话,质感就不好。” 只有把握好比例感,蒸出来的糕点才能更白、更蓬松。 ,更有嚼劲。

瑞士的风俗节庆_节庆风俗/

然而,要把糕点蒸得漂亮并不容易。 “只有在锅里裂开的糕点才算上品,这意味着糕点会微笑,预示着来年充满笑容,吉祥如意。” 林荣涛说道。

制作糕点是一项精细活儿,“红花”和“绿叶”必须搭配得当。 菠菜、紫薯、南瓜、西红柿等色彩鲜艳的蔬果,是糕点色彩缤纷“外衣”的来源。 “选择新鲜的果蔬汁,按照适当的比例混合,不仅美观,而且瓜菜汁融为一体。” 果蔬糕营养价值丰富,老少皆宜。”

节俗中的“糕点风”

林荣涛说,按照传统习俗,孩子百岁、结婚、7月7日、过年、祭海等都会用鲜花饼来表达节日庆典和家庭祝福。

胶东鲜花饼在胶东人民的生活成长中发挥着重要作用。 它伴随着胶东居民从诞生到成长。

节庆风俗_瑞士的风俗节庆/

胶东人民用糕点、糕点表达对孩子成长的祝福。 他们会蒸一些糕点,以如意、福袋、莲子、宝葫芦等形式表达从孩子出生到百岁到一岁的祝福,希望孩子们健康。和安全。 成长的过程。

瑞士的风俗节庆_节庆风俗/

胶东鲜花饼在婚俗中也占有重要地位。 最华丽的胶东鲜花饼,往往在喜庆的婚礼上呈现。 每当胶东姑娘出嫁,家人都会送她鲜花糕点作为结婚喜饼,其中有“龙凤吉祥”的盆糕、象征爱情的鸳鸯糕、象征富裕生活的鲤鱼糕、象征富裕的肥猪糕等。丰收。 糕点等。 鲜花饼不仅给胶东婚俗增添了喜庆气氛,也成为一道亮丽的风景线。

当然,除了这些生长礼仪之外,胶东鲜花饼在不同的节日也有不同的表现。

节庆风俗_瑞士的风俗节庆/

胶东的七夕蛋糕略有不同。 每逢七夕节,胶东妇女都会用模具制作各种大小、形状各异的甜果送给孩子。 孩子们会把妈妈亲手做的香甜水果带到街上与朋友们分享,表达自己的喜悦和喜悦。 喜悦。

胶东过年期间,家家户户都要蒸枣糕,祭祀祖先、财神、菩萨等天地神灵。 这是一年丰收的喜悦,也是对来年风调雨顺的期待。 另外,我们还会制作一些不同形状的糕点:元宝、圣虫、刺猬等。

文登沿海的渔民也有祭祀海神的习俗。 每年谷雨时节,人们都会祭祀海神、海娘娘、龙王。 人们费尽心力,制作出许多鱼、蟹、虾等各式糕点,放在供桌上,希望保佑渔民出海顺利,满载而归。

节庆风俗_瑞士的风俗节庆/

林荣涛为山汇制作“大龙”蛋糕

作为胶东人,林荣涛对这些节日习俗的糕点制作非常熟悉。 每逢婚礼、山会、庙会等节日,他制作的糕点常常受邀亮相。 在保留传统口味的同时,他还注重不断求新求变,将传统糕点技艺与西方翻糖蛋糕融为一体,使胶东华通糕的味道赢得了一代又一代年轻人的青睐,让这一传统技艺名垂千古。

文:翩翩

图片:受访者提供

作者 admin