近日,福建省消费者权益保护委员会发布老年旅游消费情况报告。 其中,“福州一日游”包括参加3小时的骆驼奶产品推介会。

 

d0ca86e9-63cd-4af4-bb76-310084923f6b/

▲福建省消费者委员会提供

据悉,福建省通过跟团游和自助游两种方式开展老年人旅游消费观摩活动。

共有13条旅游体验线路,覆盖福鼎太姥山、福州连江、平潭岛、莆田南日岛、惠安崇武古城、福州东山岛等福建省各城市主要热门景点。漳州、南平武夷山、武夷山五福镇、泰宁大金湖等,共发现5大问题。

6694b2b7-1bb1-4449-a718-66b09ba86539/

▲福建省消费者委员会提供

[问题一]

老年人专属旅行团产品较少

消费者观察志愿者在跟团游时发现,受疫情等因素影响,专门针对老年人的“夕阳红”旅游产品大幅下滑。

志愿者通过电话咨询了10家旅行社,他们均表示目前没有专门针对老年人的旅游团,只能跟年轻人一起旅游。 在相关旅游平台上,仅找到一条武夷山“家长安全出行”线路。

●志愿者认为

市场上适合老年人的旅游项目很少。 而且在照顾年轻人和老年人之间很难找到平衡点。 如果有“夕阳红”专列,大家都是老人了,出行节奏会更加一致。

[问题2]

低价老年旅游团暗藏猫腻

消费者观察志愿者在微信群中看到以下广告:

“江西上饶望仙谷三日游198元/人,秋云三清山269元/人,卡柳福州一日游79元。”

志愿者报名体验卡柳福州一日游。 对方称团费79元,其中包含两次折扣。 一个是上车后退10元,另一个是免费蒸锅。 此行参观了连江顶湾、三螺措、同心村三个景点。

●志愿者发现:

三个景点均免费向公众开放,全程导游不提供景点讲解。

午餐前,旅行团安排了长达三个小时的骆驼奶产品推介会。 每块骆驼奶的价格是1600元,最后降到了300多元。

[问题3]

团餐没有充分考虑老年人的需求

观察中,超过一半的跟团游志愿者表示旅行社的餐饮安排一般。

首先,个体旅行社不负责团餐,有的志愿者花了近一个小时才找到餐厅吃饭。

其次,对于老年人来说,团餐没有考虑到糖尿病、高血压患者的特殊饮食需求,口味也不适合。

●相关规定

2016年,原国家旅游局发布的《旅行社老年旅游服务规范》明确规定,团餐应充分考虑老年人的饮食特点,为有饮食禁忌的老年游客提前安排特殊饮食。

[问题4]

基础设施亟待适应老化

金饶山位于福建省三明市建宁县境内,海拔1848米。 被称为“福建最高峰”,是国家4A级旅游景区。 检查中,志愿者发现金饶山景区栈道两侧没有扶手,多处栈道木质受损,存在重大安全隐患。

另外,说到酒店设施,厕所没有扶手,也没有防滑垫。 志愿者建议,景区入口处应开辟老年人绿色通道,景区还应配备老年人导览员或设置更直观的安全告示。

●志愿者建议

景区入口处应开辟老年绿色通道,景区还应配备老年导览员或设置更直观的安全告示。

老年人随时都需要休息。 景区应适应老年游客易疲劳的特点。 风景名胜区应当设置休息设施和休息区。

有条件的景区应尽可能配备AED医疗急救设备,提高相关工作人员的现场急救能力。

[问题5]

老年人旅游的“数字鸿沟”需要弥合

不少参与老年旅游消费观察的志愿者表示,自己从未通过平台、二维码等电子渠道实际下过单,也不知道如何操作。 他们通常委托他人报名。

不少志愿者表示,现有旅游平台缺乏“老年版”和“关爱版”,难以满足需求。

●志愿者表达

老年人群体对出行期间的保障服务需求较高。 防护服务根据问题的严重程度分为帮助、解决和帮助。 希望“老年版”应用程序具备出行投诉、退货和紧急呼叫三大功能。 最后,一键即可到达。

福建省消费者委员会呼吁有关部门进一步加强旅游服务质量监管。 旅游经营主体要不断丰富旅游产品,以优质旅游服务供给引领和创造新需求,帮助老年人顺利实现旅游愿望,让他们出行放心、出行舒适、快乐,让老年人幸福产业旅游惠及更多老年群体,真正实现老年人玩得开心、安心出发。

作者 admin