这个问题是比较有趣的,关于结婚的的民俗,我倒觉得我们家乡的习俗比较特别一点。下面我就讲一讲我们家乡的结婚民俗。

 

一是催妆::结婚头天晚上,男方家舅舅和媒人等相关人物去女方家催促女方提早收拾好行装,,以便在第二天来迎娶.。这实际上是男方家来办理诸如财礼等各方面的手续,对于明天的流程和女方家的一些要求再一次核实,以免第二天遭闭门羹。办完手续,双方开始痛饮,男方家非得有一个海量的人物才不至于被女方家全部灌倒。

二是成婚当天,男方用亲车迎新娘到家(一般在双方约定好的时辰)。亲车到男方家门口时,燃放鞭炮、跨火盆,由新郎将新娘从亲车内抱入洞房。鳏寡孤独、孕妇、属相相克者一律回避。专门有娶亲人(男女各一人,会对新娘交代相关事宜)。女方家有陪嫁物品运到男方家。其中一个县上的民俗则是,要是哪家娶媳妇,如果是明天结婚,男方家里就要准备在明天的凌晨两三点点到女方家里,赶天亮之前就要把新媳妇娶回家。

三是入洞房后,饮交杯茶。以两个茶杯系以红绳,新婚夫妇交杯共饮圆圆茶,象征欢乐好合,百年偕老。

上面的民俗可能和别的地方的有冲突,但是有些还是很有地方特色的。其实还有诸多的细节,在这里不能一一写出来。

作者 admin