近日,网友小波在麻辣社区发帖。

 

“正月十五、十六,我感觉四川各地都有各自的习俗,而且都是上万人的大活动。比如我知道的:德阳、巴中、南充、绵阳等…

如德阳正月十六有包包节、绵阳有走桥节、南充有正月十五有虫节、正月十五有爬山节等。巴中正月。

三里有异音,十里有异俗。 今天我们就来盘点一下四川各地有趣的传统节日。

·德阳广汉

正月十六 包包节

每年农历正月十六,四川省广汉市都会举办“包包节”。 数千人聚集在十二棵明代古柏下,为孩子寻找干爹,守护孩子健康成长。 这种情况已经持续了300多年。 历史。

·绵阳

巨水桥徒步派对

踏桥活动在农历春社日举行。 “春社日”是每年立春后的第五个午日。 踩着的桥是一座横跨莒水场镇莒水河北岸的石拱桥。 ,又称太平桥,又称巨水拱桥。

人们在一年一度的“春社”日参加踏桥仪式。 他们在太平古桥上“踩桥”、“扔药钱”、“拜干爹”、“过桥拜”,以求避祸。 ,祈求平安。

节庆风俗_瑞士的风俗节庆/

·南充

正月十五 蛆虫节

“十四夜,送幼虫,幼虫主人,幼虫女,送你们的幼虫下河……”届时,村民和来自世界各地的游客都会唱着山歌,举起幼虫灯笼。不同的形状。 将“巨型幼虫”送到距离城镇几公里的田野或河边,祈求健康平安。

火龙节

南充长乐镇的火龙始于清代。 每到正月,全国各地的人们都会涌向长乐镇,在火龙前燃放烟花。 火花四溅、烟雾缭绕,令围观者尖叫不已。

烧龙是舞火龙的重要组成部分。 当地人用木炭、雄黄和少量火药制作的烟花喷在舞龙者的身上。 或者当火龙在一户人家门前舞动时,那户人家就会燃放自制的鞭炮。

瑞士的风俗节庆_节庆风俗/

节庆风俗_瑞士的风俗节庆/

·广元

女儿节

广元妇女节是广元人民纪念女皇武则天的独特传统节日。 1300多年前,武则天诞生于广元,留下了“正月二十三,女子游江”的美丽传说和民俗。 “正月二十三,女儿在河湾里游泳。” 妇女节的传统就在于一个“你”字。 历史上的这一天,广元女儿踏上城市之旅,盛装打扮,翩翩起舞,尽情玩乐,演绎着广元女儿的种种魅力。

节庆风俗_瑞士的风俗节庆/

· 巴中登山节

元宵节过后,十六号爬山是巴中人不可缺少的也是最热闹的一天。 人们怀着“步步高升、步步高升”的美好愿望,开启了新年“天高气爽”美好寓意的全民旅游活动。

瑞士的风俗节庆_节庆风俗/

·内江

威远“飞龙节”

新场镇的“祥龙节”已有600多年的历史。 该活动每年农历正月十三如期举行,持续至正月十五(共3天)。 不仅如此,这三个晚上还有“烧龙”活动。 从正月十三的龙腾仪式开始,当地人每晚都用烟花“烧龙”,直到正月十五。 当地百姓会用烟花追逐九节龙,“烧龙”,祈求来年风调雨顺、国泰民安。

瑞士的风俗节庆_节庆风俗/

·达州

圆九登山节

元九登山节是四川达州当地的传统节日。 这是一项传承了数千年的盛大的民间攀登活动。 每年农历正月初九,数十万人风雨无阻涌入城中,登高眺望。 直到到达山顶,纪念以“清官勤政”闻名于达州的唐代大诗人元稹,他们才停下来。 达州人以这种独特的方式祭天祈福,希望一扫上一年的颓势,迎来新的一年的顺利。 这种壮观的景象在国内是罕见的。

瑞士的风俗节庆_节庆风俗/

·雅安

九姐、宝兴七商

上九节是夹金山藏族人民的传统节日。 每年农历正月初九,藏族同胞都会在夹金山脚下举办各种元宵节,并表演舞狮、舞龙等传统表演。 灯海里,人们的欢声笑语将节日气氛推向了高潮。 这时,人们可以看到独特的男女摔跤和高跷、“天鹅抱蛋”等搞笑杂技。

瑞士的风俗节庆_节庆风俗/

·甘孜

理塘赛马节

理塘八月一赛马节由民间六月转山节演变而来,已有四百多年的历史。 历史上,每年藏历六月初三,长青克尔寺都会按照延续数百年的习俗,举行转山聚会。 最吸引人的内容之一就是赛马。 1964年,政府将这一节日定为每年8月1日举行,故称“8月1日赛马节”。 节日持续半个月,8月1日前后是最热闹的时候。

节庆风俗_瑞士的风俗节庆/

·阿坝州

花卉节

赏花节流行于四川省阿坝藏族自治州嘉绒藏区(以农业生产为主的藏族)。 节日时间因村而异,但一般在每年六月中旬至九月初。 这个时期是嘉绒地区的黄金季节。 届时,各家各户都会杀猪煮肉,炒豆备果,卖酒买菜。 全村人都会走出去,到野外的草坪上,搭起雪白的帐篷,带来美味的食物。 未来几天全家人都会在那里。 我们住帐篷、吃饭、睡觉、赏山、赏花,一连十多天。

康定跑马山山游

跑马山游山是藏族的传统节日,又称佛母节、敬山神节。 流行于甘孜、阿坝(康定地区)等藏区。 每年农历四月初八,以九龙叶水沐浴生日,故又称佛母节。 那时,甘孜藏区远近的人们身着民族服装,聚集在跑马山、折多河上。 人们首先去寺庙烧香祈福,烧纸钱。 然后绕山祭拜神灵,祈求保佑。 绕山后,搭帐篷野餐,表演藏戏,唱山歌,跳锅庄舞、弦子舞,骑手们还参加赛马、射箭比赛。 在此期间,人们还会举行物资交流活动和其他文化体育活动。

节庆风俗_瑞士的风俗节庆/

·成都

洛带水龙节

洛带水龙节实际上是客家水龙节。 传说龙能移云带雨、避祸赐福,象征吉祥。 因此,舞龙祈求平安、五谷丰登已成为全国各地的传统习俗。 洛带客家人最后一次舞水龙是在1948年,当时的水龙是用玉米和草编成的九节稻草龙。 舞龙男子赤裸上身,头上戴着柳条环。 人们用八角井的水泼水龙以祈雨。 在保留原有水龙舞法的同时,在内容、形式、参与方式等方面做了更多的改进和补充。

瑞士的风俗节庆_节庆风俗/

·宜宾

兴文苗族花山节

兴文县苗族花山节,又名登山节,是苗族同胞盛大的传统节日。 一般在农历正月初一至十五或端午节前后举行,祈求新的一年里人丁健康。 繁荣昌盛、风调雨顺,也是苗族青年男女寻找配偶、谈情说爱、表达感情的“情人节”。

瑞士的风俗节庆_节庆风俗/

·凉山

彝族火把节

火把节是凉山彝族一年一度的重大传统节日。 但最初只是彝族先民用火把驱虫避邪、祈求丰收的民间习俗。 在征服自然、改造自然的历史过程中,这一习俗逐渐演变成为今天的民间文化体育节日。 为了庆祝人类战胜上帝的伟大胜利,人们聚集在一个名为“日都地桑”(现称火炬场)的高原平坝上,狂欢三天三夜。

节庆风俗_瑞士的风俗节庆/

凉山彝族新年

彝族新年是彝族最重要的传统节日,也是家人团聚、走亲访友的机会。 一般于每年11月中旬举行。 具体细节由当地熟悉历法、德高望重的德谷人的计算决定。 除猪、龙、牛、鸡、蛇日不宜定为元旦外,其他日子均可。 如果有人在过年期间去世,以后就应该避免选择这一天。

瑞士的风俗节庆_节庆风俗/

·邛崃市

古邑春季舞台晚会

自清代咸丰年间起,每年举办10天左右的春台会的习俗就形成了。 正是因为古邑镇传统的春台节和川剧表演习俗,四川省“川剧圣人”、川剧“变脸”创始人康之琳(1870-1930)就出自古邑。镇。 古邑春市历史悠久,成功地将传统文化活动与经济活动融为一体,促进了当地特色文化的传播,促进了当地经济的发展,产生了广泛影响。 已成为辐射周边乡镇乃至名山、大邑、新津、浦江等县的民间节日活动。

节庆风俗_瑞士的风俗节庆/

·攀枝花

米伊苏里约德节

“约德”是约会的意思,“约德节”就是约会的节日。 阳春三月,傈僳族青年男女穿上盛装,停下农活,欢聚一堂,尽情歌舞,传递爱的讯息。 许多青年男女在“乔德日”找到了自己的亲人。

节庆风俗_瑞士的风俗节庆/

传统节日是民俗文化的重要标志,体现了人们对生活的美好期望。 通过各种传统节日,你可以看到这个多民族文化的魅力和光彩。

作者 admin