一、青海的风俗有哪些?

青海的风俗有葬礼,婚礼。青海葬礼 青海汉族,葬礼是人逝世以后,由家庭成员及亲友对逝世者举行哀悼和安葬的一系列民间礼俗活动。

 

婚礼 举行婚礼的这一天一大早,新郎同主持婚礼的人带着迎亲队伍,备上高头大马,带上彩礼,前往女家迎娶新娘。

二、青海订婚习俗?

女方家同意后,请来本家各户家长,并邀请男方家的父亲或叔父,同媒人一起来商量订婚事宜。男方需带两包茯茶、三瓶酒、一条哈达、两付馍馍。作为吃喝礼。并送给女方父亲一包茶、母亲一件长衫料子。同时送一部分财礼。

 

在议礼过程中,女方家开始时故意要很多财礼,这时,媒人和男方家父亲或叔父,向女方家的长辈频频敬酒,说好话,使财礼的数目降到最合适的程度!这些都是俗套,你可以尊循,也可以按你们新的商定来!一句话,只要大家开心就好!

11

青海订婚的时候,男方请媒人和家里的长辈一起带着两条烟和两瓶酒还有给女方的两套衣服,两套化妆品,还有订婚戒指和9999块钱和鲜花去女方家里去订婚。

三、青海民风民俗

我是青海省海东市互助县保家庄水洞的人,我们那是跳社火

 

四、青海的过年习俗

居住在草原上的藏族人民,在欢度一年一度的除夕时,家家户户的庭堂里,都有一个别具一格的庭柱,柱头上绑着抛儿,插满沉甸甸的青稞穗。到除夕晚上,掸净灰土,修饰穗枝,有些人家箍上一道红纸,有些人家装璜彩色纸,穗子闪闪发光。佛龛或供桌上净水盅,摆得很长很长,酥油灯照得满屋明亮。

 

除夕的黄昏,度过漫长而又坎坷世路的老人们,别有一番心思,他们按照传统的仪式:把炒面粥蘸在指头上,在洁白的墙壁上写出“扎西德勒”几个大字。他们那样地虔诚,每点一点,总要念几遍六安明经咒。在构成每一字的点中,凝聚着他们希望之光,祈祷在新的一年里“吉祥如意”。

在除夕之夜,姑娘们的心是最不平静的。在她们沸腾的心房里,滚动着“卡(kǎ)切”这富有象征意义的字。“卡切”,意为晨星水。晨星水是指除夕过渡到大年初一那一刻,背回来的头一桶水。传说,晨星水是人间最吉祥的水。它可以献神,可以洁身,可以洗涤一切污垢和不祥,给人们带来光明和幸福。夜十二时,容光焕发的姑娘们,按照民族的习俗,在背水“梢儿(大桶)”的沿口贴上三块酥油,再插上三支点燃的香。怀抱由柏香、白香青为原料的桑切,披着繁星,争先恐后地去背晨星水。习俗认为,头一个先到河边点起桑切,并舀上晨星水的姑娘,是最有福气的人。

夜,暮霭沉沉。星,熠熠泛光。接踵而来的姑娘们,打破了河边长夜的寂静。她们的唱歌声、欢笑声、佩环声及嚓、嚓、嚓的脚步声,组成了一曲迎春大合唱。姑娘们把晨星水背到家中,在洁净的盆内先倒入一些,再注入牛奶少许,按先男后女的顺序,全家洗涤。“一水洗百净”。旧的一切,随着晨星水的洁身,一去不复返了。迎来的将是新岁、新事、新的吉祥。

从初一到初三,相互拜年。客来亲往,马嘶铃鸣。每到傍晚,老人们请上讲《格萨尔王传》的艺人,整夜听格萨尔南征北战、降妖伏魔的英雄故事。男女青年则彻夜跳“锅庄”和“依”,看滑稽戏,欢度新春佳节。

五、青海格尔木风俗习惯有哪些?

格尔木市的蒙古族以“那达慕”盛会规模大、活动内容丰富、参加者众多而成为传统节日之一;传统习俗中,主要是人在一生中要过三大喜事,举行“婴儿洗礼”、“剪发礼”、“结婚仪礼”,还有祭火、祭天、祭山、祭敖包等一系列祭祀活动和习俗。藏族的文体习俗有、赛牛、藏棋、对歌、拉伊、藏舞、藏戏、藏历等。藏族的传统节日主要有:掸尘、除夕、送年、中秋节等。

 

该答案来自南北游旅行网官方网站

六、青海人的民风民俗

每年一到元宵,潮州街头便能见到卖蔗人,一根根甘蔗连根带叶地堆在路边,路人纷纷停步购买,皆因潮州有一习俗:(正月)十五夜食蔗。潮州老人谆谆教诲:十五夜食蔗不会蛀齿。这一食俗不知从什么时候传下来的,笔者无从考证。 潮汕地区的甘蔗一般有两个品种:乌蜡蔗和竹蔗,乌蜡蔗皮软汁多,一般用于食用,竹蔗皮硬汁甜,一般用于窄糖。但用于十五夜食用的甘蔗却是竹蔗,因竹蔗性凉,食用竹蔗能降火,所以潮人十五夜食蔗的习俗除了习俗形成的精神因素外,也有包含依据的。

 

小时候,一年难尝到点甜头,但元宵夜母亲总会买回来几根甘蔗倚在门后, 说是老辈人传下来的风俗:十五夜食蔗,食不会蛀牙。于是我们一群孩子就蹲在天井上啃蔗,这着实是个甜蜜的遗俗,而我们也果然一生没受过蛀牙和痛楚。

十五夜,蔗要整根买回家,放在门后,喻示我们这个家庭在新的一年里会象甘蔗一样节节高。吃蔗时要从尾吃起,这喻示我们的日子是“从尾食蔗渐渐佳”

潮州人的成年礼“出花园”

潮州(汕)民间盛行的礼就是出花园,源于古代的“冠礼”和“笄礼”。潮州人出花园,不论男女,到15岁(虚岁,实际是14周岁)那一年,孩子的父母亲都要为他(她)举行“出花园”仪式。时间一般在农历三月到七月择日举行。孩子15岁那一年,孩子的父母亲首先把孩子的生辰八字写在红纸上,求神问卜,选定一个与孩子的生辰八字没有冲撞的日子作为出花园的日子。如果算命先生说该孩子出花园与孩子的生辰八字相冲,就不宜出花园,便另举行简单仪式。但在近代,人们一般都没有刻意去择日了。出花园的时间,大多固定在七月初七(七巧节)举行,少数选择在七月十五(中元节)。

潮州出花园的礼仪程序纷繁复杂,依地域不同还有稍许差异。出花园那天,孩子沐一次浸有12种鲜花的“花水浴”,系着压有12颗桂圆和两枚“顺治”铜钱的新腰兜。并穿上由外公外婆新缝制的新衣,脚穿外公外婆赠送红木屐,显得潇洒成熟,并躲在房子里,不许踏出家门。

清早,孩子的父母便把预先准备好的猪内脏各取一点,下糖煮成猪内脏汤,寓意后有“肚内”,知书达理、

待人有度。将三牲果品合凑成四件、八件或十二件,陈置于供桌上,请出庇佑孩子的公婆神跪拜。

中午由母亲备办丰盛的午餐,有肉、三鸟蛋,共十二道菜。青菜以厚合、青蒜、芹菜等为主,其意是让孩子吃了厚合,出花园后处处“”;青蒜,长大后能算会除,聪明伶俐;芹菜,“芹”潮音“勤”,寓意孩子长大后,能吃苦耐劳。出花园的孩子上酒席的座位也是有讲究的。这天午宴居正位,鸡头朝着他(她),别人不可动,并要孩子吃下此鸡的鸡头,俗称“咬鸡头”,即“夺魁”之意。

作者 admin