白鹿原影视城位于西安市境内,是一个著名的电影制作基地,这里也是小说《白鹿原》的核心区域,每天都会吸引大量的游客前来观光旅行,下面给大家分享白鹿原影视城游玩详细攻略。

 

匆匆领略了城市“绿肺”灞桥生态湿地公园后就赶往白鹿仓——当代著名作家陈忠实的家乡,也就是他的小说《白鹿原》的“出生地”。

倾慕已久,今天我终于有机会走进白鹿原,看看这片黄土地上的人情百态。敬仰和期待以及对天妒英才作家已经驾鹤西去的感慨,万般滋味充斥心房。

陈忠实笔下的白鹿原是西安附近渭河平原上的一个黄土台塬,陈忠实以这块土地为背景,描写了从清末到建国——半个世纪波澜壮阔的历史,也写出了中国农村乡土社会的人情世故。

 

眼前的白鹿仓已经是一个4A级景区了。由陕西锋双集团投资建设,总规划用地2100亩,计划投资35亿元,于上风上水之地打造的全域旅游战略旗舰项目,被誉为推进全域旅游发展示范单位。同时,也是当前国内为数不多的功能齐全、涵盖面广、跨界经营管理的综合智慧景区。

 

景区以“民俗派·更民俗”的创新理念,突破传统民俗旅游、乡村旅游模式,创新发展“一仓两园三营地”互动体验模式,打造集旅游观光、美食娱乐、文化演艺、民俗风情和亲子体验为一体的大型综合性乡村旅游体验地,为游客提供传统与现代相结合的综合全方位旅游体验。

白鹿仓景区顺应时代发展将文化的包容性不断提升,致力于开创民俗文化旅游的新。

 

这次我们有幸参观了白鹿原·白鹿仓景区的望母阁、白鹿原古街、街、非遗街、亲水街、独木亭、百戏楼、文博园、潮流酒吧街、桃花岛、美食街、主题乐园等多个标志性建筑和街区,了解了白鹿原·白鹿仓景区的规划和建设工作情况。

目前已经投资八个亿左右,待二期和三期全部建成后,就是一个完整成熟的“民俗旅游小镇”了。

到时候有三百多个业态为游客提供服务。无论是非遗展示、旅游参与性项目、酒吧街及餐饮为主的小吃街,不会重复,都是独特性和唯一性的项目。

白鹿仓景区的地理位置特别好,位于古城西安著名的白鹿原上,处于西安市近郊,距离东三环5公里,南部是碧波荡漾、翠竹摇曳、飞瀑流泉的鲸鱼沟风景区;中部是集白鹿原文化特色的农业生产、休闲观光功能为一体的白鹿原现代农业示范园;北部有西安市民赏花踏青、采摘休闲的樱桃谷旅游区,景观高地、魅力独具。天气晴好时可以在原上鸟瞰西安市区,白鹿原地势雄伟、四季分明、阳光充裕,凉爽宜人,适宜休闲度假。

 

俗话说得好,开门市做生意重要的是“位置、位置,还是位置”,作为旅游产品的景区,市场吸引力最重要的就是交通的便捷性,所以还是体现了“位置”的重要性。不然,资源品质再好的地方,也会因为交通的不便而“养在深闺人未识”。

 

走进富有特色的景区大门后,映入我们眼帘的是“白鹿之仓”景点。

 

当地人介绍到,打造这片区域的目的是整合区域文化资源,以保护和传承地方特色为目的,以民俗文化体验为核心,通过高水平的规划和精心的院落建筑设计,营造的民俗文化历史场景,物景天华,包罗万象。建筑以“匠人木作”为特色,423栋民俗建筑由专业工匠按照传统建筑方法而建,融合了陕北、关中、陕南等风格特色,配合美食、互动、体验、演艺,打造全方位的传统民俗文化体验地。

 

可以说,你游览完了这个景区,就算是把中原的民俗风情、建筑风貌、美食美味和地域文化大致品味了一遍。

这个航空基地获得了多块牌子

路过占地200余亩的草坪的航空飞行营地,这是中国首批通航飞行营地,内陆地区首个热气球365天自由飞体验地。

我想象在”百米高空的“之上,临空俯瞰,白鹿原的醉人风光一定是另外一种感受!不禁问“今天能体验一把吗?景区管理人员回答让我感觉遗憾又能理解。因为“空管”和气候因素,如果要体验这个项目一定要提前申请呢!

正在建设中的“温泉房车营地”让我们大开眼界。这是陕西省自驾车旅居车重点示范营地、庭院式房车旅居开拓者。

我们参观了不同规格的房车,内部厨具、卫生间等全部进口自澳洲。每辆房车配备独立庭院,庭院中生活设施齐全,配有温泉泡池和木屋、帐篷等,有的庭院居然还布置了“篝火火塘”,可算是中外合璧的体现。

我们一行人感叹,这确实是目前国内设施完备、功能齐全、房车款式最多的房车露营之地。营地还设有VIP营、商务洽谈营、情侣营、亲子营、聚会营等多种类型。

 

管理人员告诉我们,这个房车营地七月份就开业了。亲,期待不?

路过运动体验营地,这是由冰雪冰雕世界、慢步道及时下风靡全球的时尚运动,如酷跑、滑板等多种项目组成。同时,为儿童提供主题乐园等游乐设施,体验全动,享受健康生活。

 

当然,这次又只能是匆匆“外观”,凭想象那些带着孩子来玩的游客,该是多么满足又开心。

 

得天独厚的文化资源和良好的地理位置,加之白鹿原景区门票是免费的,据说在节假日里,每天的游客量都达三十多万人之多。景区中民俗板块建设一年,运营才一年多,去年游客接待一千万人次,收入二个亿。

崇拜之情油然而生,问景区管理人员“开园才一年多的新景区,市场怎么做得这样好?”他们回答低调却自信:因为景区目前还没有全面建成,配套也不够完善,为了保障游客游览的品质,还没有发力做大的宣传营销活动。就目前来看,主要还是依托背靠西安这个大都市,都是游客口口相传。另外也做了一些主题营销活动拉动市场。再有就是争取社会各方面对景区最大力度的关心和支持。

是的,全域旅游不仅仅是景区的事情,需要社会各界方方面面的配合和支持。

我听着,心里只想由衷的点赞!

偌大的景区,平时游客的游玩时间至少是一天,我们却只有不到两个小时的逗留,可谓“跑马观花”了。但匆匆一面,我心里的白鹿原却从书里走了出来,更加鲜活也更加立体,甚至,我感觉到了它的温度和厚度!

作者 admin