一、安阳庙会的习俗?

安阳桥庙会习俗是吃过午饭到安阳桥上走一走,溜百病

 

二、安阳的风俗热情是什么?

请客户吃扁粉菜,参观文字博物馆和阴虚博物馆。

 

三、急需:具体说一下安阳的一些传统风俗吧

【做九儿】生子后第二天,男家备熟鸡蛋8~10个,上着红色,取意双双对对,向婴儿的外公家报喜。蛋上用墨或锅灰点一点者为生男孩,不点者为生女孩;也有以送双数鸡蛋者表示生男,单数者表示生女。1949年后,多为口头报喜。婴儿出生后第九天,外祖父母家备斗米、斗面(各约5公斤)、鸡蛋100个(实为99个)、红糖、衣物(单、棉各两套)、七铺八盖(1床被子、7床褥子)、金银首饰、长命锁牌等,前去探望,以示祝贺。一般亲友多携带糕点、挂面、花布等前去祝贺。届时男家设宴招待,谓之做九儿。

 

【过小年】在豫东和豫南有六月初一过小年的说法。这天人们在屋中、院内、麦场里摆上供桌,放上馍、枣山(馍的一种)和桃、李等五种瓜果,用斗盛满新收的小麦,然后焚香燃炮,以这种隆重的形式来庆祝丰收、并祀求来年风调雨顺,五谷丰登。之后,人们还要吃上一顿用肉、青菜、粉条、海带做成的“杂烩菜”,十分尽兴。

【迎春活动】旧时安阳民间此仪式颇为隆重,一直延续到20世纪初叶。每年立春时,东郊聂村义务搭建春棚,准备香烛、白酒,选10岁左右儿童一人扮芒童(神),扎制像真牛一样大小的春牛(多为竹、苇扎架,外糊彩纸;清朝时为两具,废府后改为一具),腹内装花生、核桃、柿饼等干果和铜钱。迎春仪式上,府官和县官都着官服参加。出迎时,全体执事鼓乐在前,知府、知县乘轿率士农工商各界民众,按其职业携不同工具随后,迎春队伍出东门前往聂村。抵村后,村主事带领部分村民鼓乐相迎,引至春牛、芒童面前。知府、知县下轿向春牛、芒童行揖;村主事敬酒,知府、知县各饮一杯,并向春牛、芒童献酒一杯。之后,由芒童伴随列队抬着春牛按原队形自南门入城,将春牛和芒童送到府、县衙正堂院内,迎春仪式告毕。迎春仪式之后,知府、知县端坐在大堂上,文武官员陪坐两旁,等待立春时刻到来。据传安阳民间测算打春时刻是采取一丈多长的竹竿,捅空埋在地下,露出地面一二尺高,然后将鸡毛疏松地填入竹筒内,待地气一升,竹筒内的鸡毛纷纷飞扬,意即打春时刻已到。此时,知府、知县令芒童持棒将春牛打碎,谓之打春。春牛腹内干果和铜钱散落满地,围观群众蜂拥争抢,谓之抢春。传说老年人食此干果增寿,中年人食之获福,幼童食之增智,并预示着来年五谷丰登,吉祥如意。

四、河南安阳民俗文化有哪些

,河南安阳县永和苏奇灯笼画、洪河屯纸雕、崔家桥芝麻糖、吕村饸饹面、水冶酥烧饼、相村皮渣等民俗文化品牌,以其鲜明的地方特色、深厚的文化底蕴吸引了大批群众驻足品鉴。在河南安阳县展示区,具有上百年历史的苏奇灯笼画再次成为民俗文化展上的一大亮点。制作精美、风格古朴的灯笼画作品,以其独特的艺术风格和丰

 

五、关于安阳民风民俗的资料

跟其他地方的基本一样,

 

春节吃饺子,放鞭炮,穿新衣服,走亲访友;

端午节基本只有吃粽子;

中秋节吃月饼,走亲访友。 义乌物产丰饶,红糖、火腿、南枣被称为义乌“三大宝”饮誉海内外;豆腐皮、腐竹、白字酒、山花梨等名土特产,历史久、产量大、质量上乘,古今中外屡获

作者 admin