一、习俗和风俗的区别?

两者的区别在于:

 

一、习俗是指人们在社会生活中逐渐形成的,从历史沿袭而巩固下来的,具有稳定的社会风俗和行为习俗,并且已同民族情绪和社会心理密切结合,成为人们自觉或不自觉的行为准则。

而风俗是指特定区域,特定人群沿革下来的风气,礼节习惯等的总和,相沿积久而成的风气习俗。

二、风俗是从之前的社会生活中沿袭下来的,具有相对稳定性。

而习俗是在社会生活中逐渐形成的,具有变动性,社会性。传统习俗的内容是复杂的,存在于一个社会的传统习俗大体上分两部分,一是历史遗留下来的,其源远流长,时代久远,具有社会性,集团性,民族性的特点,不同地区,不同集体,不同民族都具有不同的传统习俗,如不同民族的民风习俗,二是适应现实社会历史条件而产生的,如新中国成立后所倡导的新的生活习俗。

二、风俗和习俗有什么区别

风俗是特定社会文化区域内历代人们共同遵守的行为模式或规范。风俗的多样性,是以习惯上,人们往往将由自然条件的不同而造成的行为规范差异,称之为“风”,而将由社会文化的差异所造成的行为规则之不同,称之为“俗”。所谓“百里不同风,千里不同俗”正恰当地反映了风俗因地而异的特点。风俗是一种社会传统,某些当时流行的时尚、习俗、久而久之的变迁,原有风俗中的不适宜部分,也会随着历史条件的变化而改变,所谓“移风易俗”正是这一含义。风俗由于一种历史形成的,它对社会成员有一种非常强烈的行为制约作用。风俗是社会道德与法律的基础和相辅部分。

 

习俗先辈云:“习俗移人,贤智者不免。”今一衣一帽、一器一物、一字一语,种种所作所为,凡唱自一人,群起而随之,谓之“时尚”。或尚坐关,群起而坐关;或尚礼忏,群起而礼忏;群起而背经,群起而持准提,群起而读等韵,群起而去注疏、专白文,群起而斋十万八千僧,群起而学书、学诗、学士大夫尺牍语,靡然成风,不约而合。独于刻心励志,真实参禅念佛者,则有唱而无随,谓之何哉?!

三、什么是风俗什么是习俗?

1、风俗是指特定区域、特定人群沿革下来的风气、礼节、习惯等的总和。相沿积久而成的风气、习俗。

 

2、习俗:旧社会,城乡居民禁忌较多,表现在人们行为的各个方面,相沿成习。其中有合理的禁忌,但多带封建迷信色彩。

3、风俗是由历史形成的,它对社会成员有着很强的行为能力。习俗是社会道德和法律的基础和补充部分。

举例:

1、四川人在端午节划龙舟。这里是风俗。

2、四川人把我先走了说成我走喽先。这是习俗不是风俗。

四、风俗和习俗 有什么不同?

风俗是一块地区经过很长时间而形成的一个习性,而习俗只是短时间人们长时间的习惯而形成的。

 

作者 admin