到2020年,打造10个主题区、13个特色小镇、12个旅游节点。 青岛市旅游局发布的《大沽河生态旅游轴总体规划》将整合大沽河生态旅游轴总体规划。 空间布局分为大沽河干流核心旅游轴、大沽河流域旅游产业带、青岛北部旅游辐射区,规划大沽河旅游蓝图。

 

十大版块推广大沽河主题游

围绕大沽河及其两岸旅游资源和特色项目,打造大沽河旅游发展的景观轴、动力轴、辐射轴。 青岛市旅游局根据大沽河沿岸的山地、湖泊、湿地、林带、牧区、历史文化、民俗风情等不同旅游资源禀赋,划分了10个主题旅游区。 在各主题区规划建设核心旅游项目,打造主题。 旅游产品。

“民俗风情”主题旅游板块

大沽河青银高速公路大沽河大桥至双吉路大桥。 核心项目:大沽河历史民俗文化区。

“历史文化”主题旅游板块

小谷河诸公河分叉至五谷河分叉段; 从程家小里拦河坝至大沽河分叉处的一段。 核心项目:六曲山古墓群、即墨古城国家遗址公园。

“田园采摘”主题旅游版块

小古河自黄通河岔口至诸公河岔口的一段。

核心项目:小谷河水果采摘中心。

“山水情怀”主题游览板块

小鼓河段自青岛最北端延伸至黄桐河岔口。

核心项目:大青山、青山湖生态旅游区。

“饮水思源”主题旅游版块

大沽河路段是从青岛市最北端至沉海高速公路大沽河大桥路段。

核心项目:莱西湖生态旅游区。

“休闲运动”主题旅游版块

沉海高速公路大沽河段大沽河大桥至珠江岔路段。

核心项目:大沽河休闲体育公园。 以2015年第二届世界休闲体育大会比赛场馆建设为重点,重点发展各类休闲体育和旅游活动。

“农耕体验”主题旅游板块

大沽河朱河岔口至大沽河与大沽河汇合处的一段。

核心项目:大沽河农耕体验中心。

“生态林带”主题旅游版块

大沽河五股河分叉处至即墨的大沽河最南端界段。

核心项目:百年古槐林生态旅游区。

“河口湿地”主题旅游版块

大沽河双吉路大桥以南入海的河段。

核心项目:大沽口湿地自然保护区。

“旅行·度假”主题旅游板块

青银高速公路大沽河沙梁大桥至大沽河大桥这段。 核心项目:大沽河旅游度假区。

13个特色小镇带动滨海旅游经济

根据规划,到2016年,莱西市建成区将建成大沽河北岸特色旅游城市和旅游综合服务中心区,形成13个特色旅游小镇(街道)。串联建设,打造大沽河深度游旅游体系。 大沽河流域旅游产业带初步构建。

13个特色旅游小镇包括莱西市南树镇、莱西店埠镇、平度市旧店镇、平度市云山镇、平度市古仙镇、仁照镇、平度市南村镇、即墨一丰店镇、胶州胶莱镇、胶州胶东街道办事处、胶州李各庄镇九龙街道办事处、红岛经济区河套街道办事处将结合各自特色,打造旅游小镇。

充分发挥大沽河生态旅游轴区域交通和产业集聚优势,以大沽河生态旅游轴为核心,辐射连接莱西江山湿地旅游区、平度大泽山旅游区、即墨市流域内古城共有胶州艾山旅游区、红岛文化旅游海岸等5个大型旅游区。 通过优化路网、完善标识引导系统、旅游产品组合等辐射联动机制,形成了产品互补、客源共享的联动发展机制。 ,带动和提升青岛北部旅游发展水平。

5条成熟线路推动自驾游

2014年,青岛市旅游局推出5条大沽河自驾游线路,引导市民游览大沽河。

路线一:环胶州湾高速瀛海出口下,沿二大道北行至204国道路口,右转东行至大沽河大桥(胶州段),至滴定路游览;

路线二:同三高速胶州出口下,沿香港路向东至海心镇,沿正阳路向北至大沽河底定路游览;

路线三:济青高速马甸出口下,沿胶平路(S219)向南至胶州东路左转直上204国道,至大沽河大桥,至底定路游览;

4号线:沉海高速上入口出口左转进入S602,向南直行3.8公里至大沽河大桥(莱西段);

路线5:从沉海高速牛溪港出口左转进入龙口路(S393),向东直行5.2公里到达大沽河大桥(莱西段)。 公交线路为:海新城站乘坐18路、501路; 乘坐6路、601路、607路公交车至胶东街道办事处或胶莱镇下车; 乘坐27路公交车至李各庄镇; 乘坐15路公交车 乘坐301路公交车到九龙街道办事处下车。

12个旅游节点连接河海游

按照景观优美、旅游集聚、社区集中、交通便利、设施组合间距适当的原则,优选规划12个旅游服务节点,其中大沽河西岸4个、东岸4个大沽河、小沽河西岸4个。 (小姑河流域旅游资源大部分集中在西岸)。 未来还计划结合海上旅游发展,形成海、陆、河旅游运输出口的重要旅游服务节点。

目前,大沽河旅游体系建设正在进行中。 “青岛的旅游一直是南部沿海较热,北部游客较少,天气冷热不均严重。大沽河沿线旅游景区的开发有望改变这一现状。随着姑河的开通,旅游生态路线和各景点的完善,将会使大量游客涌向北方。” 青岛市旅游协会副会长董天佑表示,大沽河带动青岛北部旅游已初步取得成效。

作者 admin