东乡族尊敬老人,晚辈出门归来,见老人需躬身问安;对老人无论倒茶、递食都 要双手呈送;老人坐炕要坐在中间,吃饭时要请老人先吃。

客人来访,请其到坑上就坐(男客上炕须脱鞋,女客可不脱),用家中最好的茶 饭招待;如用鸡肉待客,则必将鸡尾让首席客人吃,表示尊敬;男客由男主人招待, 女客由女主人招待,女客可与男客同吃同坐;主人陪客时,一般是站在桌旁给客人 盛饭、拈菜,自己不坐也不吃。
他们人人喜唱“花儿”民歌,曲调高亢嘹亮、自由奔放。民间还流传很多叙事

诗和故事,其中著名的有长诗《梅拉尕黑和马成龙小妲》以及故事《白羽飞衣》等。 每年秋天,村民们常举行各种文艺、竞技活动。

东乡族流传有许多民间文娱体育活动,玩“咕咕杜”是青少年的一项主要活 动。
“咕咕杜”实际上是用树枝削制的、像鸡蛋大小的椭圆木球。人们各自手持5 厘米的木棒击打,因此又称“打咕咕杜”。比赛时,按参加的人数分攻方和守方。 场地多在打麦场或靠墙、靠山崖的平坦地方。其规则是:守方在划定的方框内将球 击出,攻方则从得球之地,无论远近,尽力将球击入方框内,入则交换发球权。
打 “咕咕杜”场面气氛热烈、十分普及。

作者 admin