说到一个适合小住的县城,我以为,至少应该具备以下几个条件:风景秀丽、气候宜人、环境优美、空气良好、生活闲适、民风纯朴、美食众多……

 

事实上,这样的小城,云南并不少见,前面朋友们提到的腾冲、建水、巍山、剑川……等,都不错。但是,今天,想给大家推荐的,是几个更为小众,却别具特色的县城。

1. 梦幻童话小城。

西盟 这是我最喜欢的云南小城之一。

其实,就气候来说,西盟的夏季有些偏热了,紫外线过强。但是周围茂密的森林、清澈的潭水;湛蓝的天空、温润的晚风……使得体感并不难受。如果不介意晒黑的话,小住几日是非常惬意的。

这里有着童话城堡般的街道;世外仙境似的龙潭;神秘幽深的圣地;波澜壮阔的云海……生活着朴实热情的佤族人民。说到饮食,凉拌野菜、鸡肉烂饭、手抓冬瓜猪……虽然朴素,但决不简单。

尤其是冬日里,清晨,或观赏壮丽的云海日出,或等待龙潭的晨曦雾起;白天,可以徒步原始森林,寻瀑布、探秘境;夜晚,静谧的湖水边,待霞落星起……

唯一的缺点是,地处较偏远,位于云南西南与缅甸交界处。目前不通铁路,以公路交通为主,公共交通可由昆明、普洱、澜沧等地中转,较近机场有景迈机场、临沧机场。

2. 诗礼茶韵小城。

凤庆 最早认识凤庆,是因为红茶;第一次去凤庆,是源于古墨。

凤庆县 诗礼乡 古墨村,仅仅是这个充满文韵的名字,就让人心生向往。谁能想到,这一个近年才刚通公路,至今还保留着原始的石板民居、水磨房群的几乎与世隔绝的小村落,仅清朝时期就出过七位进士。村子里溪水潺潺、古树环绕,仿佛进入了一个清凉的世外桃源。

除了古墨村,凤庆还有着保留完好的茶马重镇——鲁史古镇,非常原生态,几乎未开发。还有着万亩茶园、古核桃林,澜沧江穿流而过,小湾电站形成的水面碧绿幽静。而整个小县城,干净整洁,充满文化韵味,气候温和,原生态食材众多,适合小住。

交通方面,凤庆地属临沧,位于临沧、大理、保山交界处。公共交通中转,还是昆明和临沧比较方便,至于大理和保山,既使有,但估计车次不会多。

3. 高原水乡小城。

鹤庆 如果说到气候和自然环境的舒适,我更侧向于鹤庆。这里冬无严寒,夏无酷暑,唯一的遗憾是,海拨超过了两千。

这座位于横断山脉以南,云岭山脉以东的小县城,龙潭众多,潭水清澈,清晨,早起的鸟儿在朝阳中腾起;白天,洁白的水性杨花随波逐;傍晚,老树映着斜阳……

很多村落,居民只要在自家院子里,挖个浅坑,便有天然泉水流出,可以说是户户流水,家家养花……

鹤庆的圆腿、吹肝、白族剁生、乳饼等,都非常的有特色。

如果有兴趣,你还可以去新华村看一看家家户户的手工银器作坊。

鹤庆交通便利,地处大理和丽江之间,高速路况良好,公共班车较多,火车也可以到达,而丽江机场,实际是在鹤庆境内。

4. 鱼米果蔬小城。

石屏 事实上,石屏给我印象最深的,不是荷花飘香的异龙湖;不是历史久远的古城老街;甚至也不是声名远播的石屏豆腐,而是当地的瓜果菜蔬。

很多年前,我第一次去石屏,才知道,火龙果原来是甜的;糯玉米也可以又甜又糯;南瓜还能像板栗一样……

近年,大树杨梅的品种优化,大闸蟹的养殖引入,异龙湖湿地公园的净化美化,古城古村落的保护开发,正在这座小城默默发生着。

交通方面,公路交通发达,可通过昆明、弥勒、玉溪、蒙自等中转。

在拥挤的大都市生活久了,我们总会渴望偶尔走进那山川旷野,或田园牧歌,而这里,或许就是你心中的诗与远方……

本人云南人,爱旅行、爱美食,分享真实的人生体验,欢迎关注!

作者 admin