★4月13至15日是泰国传统新年。佛历新年。也称宋干节或泼水节。
每当新年到来的时候,整个国家都充满笑声和欢乐,举行各种宗教庆典和布施活动,更是亲朋好友相聚的时刻。此时,泰国人会相互“泼水”庆祝新年,因此又被人们叫做“泼水节”。最初的泼水节带有宗教意味,但现在主要是表达人们之间一种美好的祝福。
★泼水节(Songkran Festival)的由来
Songkran,来源于梵语,是“移动进入”的意思,表示太阳这时候移入了白羊座。这标志着一个周期为十二月的循环结束,新的一年开始了,因此,Songkran成为泰国的新年。
泼水节是泰国的传统风俗,也是泰国全境一年一度最有趣的节日,庆祝场面盛大和热烈。在泰国大部分地区,泼水节会持续三天。
众所周知,泼水是这个节日的核心传统,并以此传播喜庆的气氛。有些人礼貌文雅的互相溅洒,还有的用水枪,更有甚者用浇花的水管、水桶或者高压水枪直接给别人“淋浴”。毋庸置疑,泼水节是在一年中最热的季节中对付炎热天气,带来凉爽感觉的一个十分有效的方法。另外,泼水节还有一个更深层的意义。
泼水节除了标志着新年的开始,它还是感恩的时刻。每个人都在这个时候回忆自己经历过的善意、体贴的行为,并且铭记这些带来和平、快乐和安宁的慷慨、仁慈的举动。泼水节还是家人团聚,促进家族情感的好时机。
泰国的每个习俗和传统都有其存在的合理原因,使众多元素相结合的产物,其中包括:庆典中的喜庆因素、文化价值观、社会行为准则以及个人信仰和习惯做法。泼水节则体现了传统泰国式的文化价值观。
泼水节的根本意义在于其清理和净化的过程–清除所有的、不幸和罪恶,并怀着一切美好和纯净开始新的一年。水在这个节日中代表了纯洁和清理的过程。
★狂欢四月泰国泼水节 —小贴士
游客在泼水时,不可任意向泰国老人泼洒,因为有些老人并不喜欢此项活动;而泼的水中放入不洁之物与轻易碰触到陌生女性,都是很不礼貌的,千万要记住哦!
东方人和西方人相比,更内敛,更含蓄,正如中国人春节期间烟花爆竹绽放的欢快心情一样,泰国的泼水节在祈福和体现宗教传统之外,也展示了东方人个性中最为奔放的一面,火红的爆竹驱散了冬日的寒冷,而在初夏阳光下四处泼洒的清水则带来不一样的清凉。
泼水节原是泰国的旧历新年。自从1940年泰国改用公历后,将泼水节定为本国的传统节日,即从4月12日起放假七天,热情奔放的节日庆典使泰国又成为旅游的新热点。
★泰国主要节日
元旦
过去泰国按婆罗门教习惯,曾先后以阴历五月初一和阳历4月1日为元旦,1940年起改按国际惯例,以阳历1月1日为元旦。
万佛节 ———-泰历3月15日,公历一般在2月。
宋干节 —–宋干节又称泼水节,阳历在4月13-15日。这是泰国最隆重的节日。
佛诞节 ———公历5月23日。又称浴佛节,为佛祖释加牟经诞生纪念日。
农耕节 ——-每年5月份举行,具体日期由国王选定,仪式由国王主持。
国庆节 ——–12月5日是在位国王拉玛九世普密蓬。阿拉德的生日,从1960年起,用国王的生日作为国庆节。
母亲节 ———–10月
守夏节 ————每年公历7月,是重要的佛教节日。
水灯节 ——–每年公历11月(泰历12月)月圆之日。水灯节是泰国民间最热闹、最富诗意的传统节日,不亚于宋干节。
竹炮节 ————–泰语称汶邦菲,意为火炮节或火箭节。

 

作者 admin