一、中国某地的奇特习俗

邹平县端午,人早起均需饮酒一杯,传说可以避邪。日照端午给儿童缠七色线,一直要戴到节后第一次下雨才解下来扔在雨水里。临清县端午,七岁以下的男孩带符(麦稓做的项链),女孩带石榴花,还要穿上母亲亲手做的黄在鞋,鞋面上用毛笔画上五种毒虫。意思是藉着屈原的墨迹来杀死五种毒虫。即墨在端午节早晨用露水洗脸。

 

偷,历来是被视为可耻的卑劣行为,可是在鄂西一带的土家人聚居的吊脚楼里,至今仍保留着几种别开生面、饶有风趣的“偷俗”。这“偷俗”不仅不为土家人唾弃,而且还受土家人的赞赏并传为美谈。

每年腊月初一,娄烦农村至今流传着咬炒炒的习俗。初一前一天,家庭主妇就把能炒食的大豆(蚕豆)、黄豆、豌豆、麻子、莜麦、葵花、瓜子等炒好,睡觉前放在炕上。初一早晨天亮前,一家人不论老小,凡能咬动炒炒的人,都爬在被窝里一言不发咬炒炒。这时,村村壁壁,家家户户室内就发出了“咯嘣咯嘣”的响声,形成了一个声势浩大的风俗奇观。

祖祖辈辈居住在保山市瓦马山区的苗族同胞至今沿习着一条很严格的婚俗:姑娘出嫁后不抱孩子不能回娘家。这原是一件很让人伤情的事情,可实际上并没难倒那些有情有义有孝心且聪明机智的苗家女:不兴回娘家,赶街总是兴的。于是,她们便常常利用赶街之机和母亲见上一面,倾吐别情——这,便是苗家的“探娘街”。

在云南的各少数民族聚居地,每年阴历七月十四、十五、十六,正是送鬼的日子,也叫鬼节,因而也存在各种各样的神秘节日呢。楚雄彝族自治州双柏县窝家彝族乡的“摸奶节”就是其中之一。每逢到了这几天,双柏,还有邻近的新平,思茅的景东等地的人,特别是青年男女都蜂涌而至到小镇赶鬼节。双柏县窝家的“鬼节”还有另外一个叫法—-“摸奶节”。据传当地的未婚男女会在这一天出门赶集,找对象。一旦对上了象,就会手牵着手钻进山坡上的松树林子里……而更多的人,包括外来的游人,如果在街上遇见喜欢的姑娘,都可以摸一摸姑娘的。在这一天里,被摸了的姑娘是不会生气的。鬼街上,青年男女们追逐嬉戏打闹,弹琴跳舞狂欢,把个小镇闹个天翻地覆,不亦乐乎。对于认识不认识的姑娘,小伙子们都可以肆无忌惮地上去摸奶。姑娘们表面躲躲闪闪,但决无责怪之意。小伙子以摸到奶为吉祥,姑娘们以被摸奶为吉利。

二、奇怪的风俗习惯

其实任何风俗习惯都不是奇怪的。比如中式婚礼中要抱着鹅,看起来的确是奇怪的,但是寓意却是非常非常好的。

 

三、国外有哪些奇异的风俗?

问:国外有哪些奇异的风俗?

 

答: 塔斯曼尼亚的寡妇:切下老公的小兄弟做颈链。如果老公死了,必须切去老公的“小兄弟”,防腐风干后制成颈链,挂在颈上度日子,直至找到新男人为止。但寡妇绝对不可以用这条好兄弟,只能看不能用。

当您漫游北非,有西瓦族男人请您共同进餐时,对方送的食物千万要当心呀,因为那里的男人有一个风俗:把自己的男精偷偷抹在食物上,给女人吃了,那女人就会认为他魅力无穷!

四、最不可思议的奇异婚俗有哪些?

绑架新娘(罗姆族群内部)

 

大多数夫妻组合可以追溯至某个特殊的夜晚,一对青年男女在人潮拥挤的房间里第一次遇见彼此,从此开始了漫长爱恋。然而,有些文化决定跳过这段浪漫的冗长阶段,直接跃至婚姻——绑架新娘。罗姆,又称吉普赛人,几个世纪以来都有这个传统,如果你成功绑架一个女孩两至三天,她将正式成为你的妻子。在很久以前,这可能会帮你省去很多麻烦,避免收买新娘的父母。但即使在这个时代,罗姆人也对这个传统司空见惯、不以为怪。你们当中有些人可能想知道,这不违法么?这是一个少数民族的文化习俗,如果有政府禁止少数民族实践他们的相关习俗,这无异于。

与动物结婚驱除鬼魂(印度一些地区)

西方文化同样迷信,尤其是举行一个婚礼。大多数新娘宁愿放火焚烧教堂、推迟婚礼也不愿意仓促结婚。印度Santhal部族认为,如果一名女婴的上牙床有一颗牙齿,这表明,她会被老虎吃掉或在不久的将来死掉,因为鬼魂憎恶她。因此,她必须嫁给一只狗。幸运的是,这只是抵挡煞气,过段时间这个女孩可以嫁给一个真正的男孩。

泼黑新娘(苏格兰)

苏格兰人民就像典型的欧洲人,仍有几个显著的怪癖。他们吃羊内脏、穿男裙,他们向新娘扔臭鸡蛋和酱汁。这是一种非常古老的苏格兰传统。新娘措手不及,双手向下,从头到脚覆盖酱汁。这可以使新娘认清结婚后的前景,所以新娘在结婚之后至少不会非常失望。

增肥(毛里塔尼亚)

世界各地对美有不同的标准。例如,在某些文化中,尽管大多数西方新娘在结婚之前节食,但毛里塔尼亚人认为新娘越肥越有吸引力。五个年轻的新娘在众目睽睽下增肥,才能更具吸引力,并尽快结婚。女孩们吃下一整车的食品,超过4斤小米和5加仑的骆驼奶,如果他们呕吐,监督女巫会强迫他们吃。不幸的是,这种做法已经几乎消失,直到几年前当军政府接管国家之后又恢复了这种做法。

不准大小便(马来西亚部分地区)

没有什么比一场婚礼更美丽。它是所有夫妇婚姻美满的开端。但对于婆罗洲北部部族来说,婚礼是地狱和艰苦旅程。这一天,夫妻双方在72小时之内不准方便,他们只能待在自己的房间里。这就是为什么他们经常仔细观看手表,吃很少的食物和水。经历了这个过程,这个部族的人才认为,夫妻双方不仅是夫妻,更是患难与共、风雨同舟的伙伴。

作者 admin