节庆风俗_节庆民俗_民俗风情类节庆活动有哪些/

 

端午节刚刚过去,人们正在赛龙舟、吃粽子、戴香包等各种活动中感受到端午习俗带来的浓郁文化气息。 随着春节、端午节、清明节、中秋节等传统文化节日的传承与创新,越来越多的节庆文化活动正在吸引人们的目光,成为传统民俗文化集中展示的平台。 传统节日是传承历史文化的重要载体。 如何挖掘其背后的文化内涵,推动文化旅游融合发展? 如何促进民间节日与人们现代生活的融合?

节庆活动促进文化旅游融合发展

案例:端午节期间,北京欢乐谷迎来了大量亲子游客。 “品味端午,传承文明”风俗体验活动增添了节日的火热气氛。 景区准备了培兰、雄黄、艾草、香囊。 除了体验游乐设施外,游客还参与了木兰汤、画额头、挂艾草、戴香包等辟邪祈福家人健康的活动。 在游玩中感受端午文化习俗,品味传统节日的文化魅力。

节庆民俗_民俗风情类节庆活动有哪些_节庆风俗/

一场以“体验传统节日、传承文化根源”为主题的非遗嘉年华吸引了众多游客。新华社

端午假期,人们纷纷走出家门,与家人朋友一起踏上夏日之旅。 各地丰富多彩的节庆活动和文化活动吸引了众多游客。 江苏宿迁宿豫区山河园、梨园湾等旅游景区组织了专题文艺演出​​和非物质文化遗产展示。 近千人观看了戏曲、包了粽子、了解了跑驴、面塑、泥塑、烙画等非物质文化遗产展示。 传承文化。 上海青浦区朱家角镇端午节传统文化交流活动上,“长三角山歌”齐聚,击鼓抒情、复演《离骚》、中国舞表演、赛龙舟等活动被上演了。 广西南宁邕江夫子庙段水域,来自新加坡、印尼、泰国、马来西亚等国家以及国内广西、广东等地的60余支队伍齐聚一堂,迎龙舟。节日以赛龙舟的形式进行。

数据显示,端午节期间国内旅游接待量超过9500万人次,各地文化旅游特色凸显。 不少游客参与城市节庆活动,感受传统节庆文化的魅力。 美团门票大数据显示,博物馆、展览馆等文旅相关产品搜索量同比增长超过200%。

中秋节、端午节等传统节日被定为法定节假日,促进了旅游市场的快速增长。 传统节日文化、民俗文化与旅游产品的结合也深受游客喜爱。 春节期间,各种庙会吸引人们外出观看演出、购买年货、祈福拜年,表达对新年的期盼; 中秋节期间,举行诗会、赏月、点灯等活动,表达对合家团圆的美好祝愿。 ; 清明节期间,人们除了祭祀祖先外,还会外出插柳,体验田园之乐。

节庆民俗_节庆风俗_民俗风情类节庆活动有哪些/

观众在“上海非物质文化遗产保护实践展”“数字化非物质文化遗产”展区了解京剧脸谱。新华社

在节日活动中,祭祀仪式、游行、餐饮、祈福人物、庆典鞭炮、戏剧舞蹈、雕塑绘画等,都可以转化为文化旅游项目供游客参与和体验,让游客提高旅游水平同时参加节日文娱活动。 亲身体验,近距离感受传统文化的魅力,从而加深对传统文化和自然遗产的理解和认知。

专家指出,文化是旅游的灵魂。 如今,游客对体验式旅游项目和文化内涵体验的要求不断提高。 节日丰富的表现形式和深厚的文化底蕴满足了游客对文化旅游产品的需求。 在提升旅游产业品质、推动文化旅游融合发展的过程中,还应挖掘节庆文化的“宝藏”,为旅游产品注入更丰富的内涵。

深入挖掘和弘扬传统民俗文化内涵

案例:非遗手工刺绣、围巾染色、包粽子……端午节期间,江西省定南县老城区黄沙口村,首个“手工大师”创意市场热闹非凡。 端午节初二,恰逢“文化和自然遗产日”。 此次活动将江西省非物质文化遗产客家制帽技艺与民俗节日融为一体。 穿针、扎断线,一针一线之间绽放传统手工艺的魅力。 它不仅勾起了客家孩子的童年记忆,也给很多游客带来了非物质文化遗产的影响。

许多地方的传统节日文化与当地非物质文化遗产、民俗文化深度融合,让地方特色文化得到更加淋漓尽致的展现。 刚刚过去的端午节,除了人们最熟悉的祭屈原、赛龙舟、吃粽子等传统活动外,北方一些地区还保留了当地流行的踩柳、诵经等节日活动。诗歌、射箭、马球等,体现了北方民族文化的鲜明特色。 中秋节期间,大部分地方除拜月、赏月、拜月活动外,有的地方还挂灯笼、猜灯谜、舞草龙等。 在北京传统中,拜兔是最具特色的中秋习俗。 有些地方还有“走桥”的习俗。

在我国幅员辽阔的土地上,多元的民族文化赋予了民族节日更加丰富多彩的内容,成为民族文化和地域文化的集中体现。 在云南,彝族有火把节、插花节、装扮节; 白族有三月街节、开海节、绕三灵节; 傣族有泼水节、送龙节……多元的民族特色,让云南的节日文化显得格外灿烂。 随着当地旅游业的发展和节庆文化的推广,这些活动已产生了相当大的影响。

节庆民俗_节庆风俗_民俗风情类节庆活动有哪些/

6月7日,山东省枣庄市台儿庄古城,人们在古运河上划龙船。新华社

“各种各样的少数民族传统节日是我国传统节日文化的重要组成部分,其中很多已被列入非物质文化遗产。在几千年的历程中,这些节日已经成为当地民族文化的重要载体,需要更多地传承和发展。”加强发掘、整理、普及和传承。” 中央民族大学文学与新闻学院教授林吉夫说。

“如今我们国家流行很多西方节日,很多年轻人认为中国的节日比西方的节日少。但事实上,中国是世界上传统节日最多的国家之一,并没有受到重视,因为传播不够、创新不够”。 中国民间文艺家协会副秘书长侯阳军指出,各地节庆活动要紧紧抓住中华传统文化资源宝库,扎根各自悠久的地方文化和民族记忆。努力普及传统节日习俗,充分展现地域特色和民族个性,在传承中进行现代化。 创新增强中华民族文化底蕴和文化自信。

节庆民俗_民俗风情类节庆活动有哪些_节庆风俗/

北京民俗博物馆端午节非遗狂欢现场 新华社

丰富多彩的节日活动背后,往往蕴含着生动的历史传说和民间故事,反映着古老的生活习俗和审美情感,寄托着人们的美好愿望。 专家指出,民族传统节日历史悠久,影响人群广泛。 其深厚的文化底蕴需要人们不断学习、继承和发扬。 要深入挖掘各地多样化、原创性、代表性的民族资源,拓展各民族节日的精神内涵和人文内涵,向世界展示我国节日文化的多样性。

让民间文化创意产品走进现代生活

案例:“紫禁福结”手链、“紫禁端午”小方巾、“紫禁端午”收纳袋……端午节前夕,北京故宫博物院推出“端阳礼品” ”主题活动并推出一系列新文创产品。 其中,故宫端午节“虎虎生威”文件夹月销量最高,达到千余个; 文化创意产品。

在节庆文创产品开发方面,颐和园也不甘落后。 近年来,其围绕传统节日的文化创意研发成果不仅赢得了市场,也获得了不少好评。 端午节期间,颐和园推出的粽子香包很受欢迎。 “游龙御舟”冰粽礼盒,冰皮包裹的粽子和中国风设计的包装让人耳目一新; 春节期间推出的“八方潮盒”,外盒的设计模仿了佛教香阁,另一款“富贵花开”的款式则以小立柜为蓝本,顶盒紫檀雕龙纹。收藏于颐和园。

颐和园文创IP运营商、众创文旅CEO邱桐表示,中国传统节日可以释放大量购买力。 通过推出节日主题文创产品,不仅可以拉动节日消费,还可以传播中华文化。 传统文化让文化和博物馆IP发挥最大价值。

节庆风俗_节庆民俗_民俗风情类节庆活动有哪些/

江苏宿迁宿豫区民俗表演。朱锐/光明影业摄

如今,世界各地的博物馆、美术馆也开始关注传统节日的“热点”。 文创销售平台不断在线上推出独具特色的节日主题产品,不少已成功成为“网红”文创产品。 传统节日文化与文创产品的联姻,让文化遗产真正“活起来”,走进大众生活。

有专家认为,我国传统节日文化创意活动目前面临形式单一、同质化等问题。 旅游市场的火爆,让商家重消费轻文化。 景区内销售的包装豪华的月饼、粽子或者低端之类的纪念品,涵盖了应有的文化价值。 如今,人们的审美需求和文化素养不断提高,对民间文化创意产品的要求也在不断提高,这对民间文化创意产品的深入发展提出了更高的要求。

“节日等民俗文化是民族文化传承的重要载体,民间节日食品、节日仪式、节日物品的背后蕴藏着深厚的历史文化,凝聚着先民的生活经验和智慧。” 北京师范大学肖方教授指出,如今人们的生活方式与古代农耕时期有很大不同,传统节日的文化语境也发生了变化。 创新发展传统节日的文化内涵,必须找到其与当代社会的联系,设计出符合现代审美的节日。 需求旺盛的文化创意产品将节日文化融入人们的现代生活。 也更需要通过灵活新颖的表现形式,创造出更多人们喜闻乐见、易于接受的文化创意产品,努力打造我国民间文化创意产品品牌。

节庆风俗_节庆民俗_民俗风情类节庆活动有哪些/

作者 admin