古镇对于我而言一直都是十分特殊的存在,小的时候看了很多时期的影视剧,在我的脑海中留下了深刻的印象,因此对于青石板的道路总是会有别样的念想,而我这次既然来到了丽江,束河古镇是一定不会错过的。

束河古镇的历史简介

束河又名龙泉村,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”。而今的束河,古道农田,老屋依旧,比大研古城过了几分安静、惬意,是保存更为完好的“原汁原味纳西风情”。

 

束河古镇美景简介

1、青龙桥

 

建于明朝万历年间,距今已有400多年历史,它的西面就是聚宝山,青龙桥的中轴线正对着聚宝山,这是木氏土司的设计,也是木氏土司鼎盛时期的标志性建筑。

2、束河四方街

 

长宽不过30几米,有四条道路通向四面八方,水流环绕、日中为市,为丽江坝子最古老的集市之一。

3、石莲寺

 

束河西山的最南边就是松云村,后边有石莲山,山上有个山洞,像老虎张开的大嘴,为了震住老虎的威风,当地人在洞口建筑了一个寺庙,叫石莲寺,其中有一棵柱子是用铁链拴着的。

4、九鼎龙潭

 

九鼎龙潭又称龙泉,它其实两个大小不等的泉潭组成,中间由一凉亭隔开。潭水因潭底水草而显得碧绿,潭中游鱼成群,清晰可见。九鼎龙潭原是束河老八景之一,其他景色今天多已不在,而九鼎龙潭依旧。

【旅游小提示】

1、束河西山上有很多漆树。每到秋天,树叶鲜红,秋光灿烂,令人赏心悦目。

 

2、在束河八景中,这叫“西山红叶”,最为动人。

3、关于门票:40元/人

4、开放时间:早上7:30-下午5:30

5、最佳游玩季节:四季皆宜。春季鲜花盛开,酷夏乘凉避暑,秋季秋高气爽,冬季阳光充足,都不失为好选择

6、关于交通:

①从大研到束河,乘出租车,一般不打表,车程15分钟,单程20~30元。

②在古城口乘坐6路、11路公交车前往,在束河路口下车后步行20分钟到达。

③骑自行车的话需要40分钟左右。

7、束河午餐推荐:壹餐厅、粗茶淡饭、呆呆·妈妈菜、成都小厨房、傣家手抓饭

束河古镇有什么好玩的 http://www.k1u.com/tour/2142.html
束河古镇攻略 http://www.k1u.com/tour/5430.html
束河古镇要门票吗 http://www.k1u.com/trip/6966.html

 

作者 admin