春节是中华民族最重要的节日。 它有着悠久的历史和丰富的文化内涵。 春节凝聚着中国人民的伦理情感、生命意识、审美情趣和宗教感情。 春节的传统民俗寄托着人们的美好祝愿和憧憬。 以前,无论多穷,过年也要尽量穿新衣服、吃好吃的。 希望新的一年里家庭幸福、平安、和睦; 希望有好的收获,幸福的生活。 有着两千多年历史的春节习俗在中国盛行,渗透到每个人的生活中,塑造着炎黄子孙的灵魂。 过年期间,家人团聚,祭祖,走亲访友。 浓郁的民族风味已成为中国人的共同习惯。

节庆风俗_中国旅游节庆/

按照我国的习俗,广义上来说,春节是指从腊月二十三到正月十五元宵节这段时间。 狭义上是指初一。 这一时期的活动很多,很多习俗都富有民族特色。 春节历史悠久,可以追溯到古代的“十二月节”。 据说,神农氏在年末有“祭祀鬼神”的习俗。

节庆风俗_中国旅游节庆/

当时,人们把“十二月节”这一天当作新年来庆祝。 西周《诗经》记载了旧年和新年之交的节日习俗:“八月剥枣,十月收稻,为此春酒,以庆长寿”。眉毛。” 丰收。 “朋友,我要宰了羔羊,到别院去,叫他啜饮,永生不死。” 给客人奉上两瓶美酒,大家品尝宰杀的羊肉。 他们到师父庙里,一起举杯敬师父,齐声喊道。 这种庆祝活动多在冬季农闲时节进行,是后来年俗的雏形。 过年的习俗是在汉代定型的。 经过战乱、动乱,“耕耘、生机”的生产力发达,社会安定,人民生活富裕,历期安定。 于是,正月初一被定为新年并应运而生。 酬神、祭祀、庆祝活动在这一天逐渐统一起来。

节庆风俗_中国旅游节庆/

南北朝时期,过年的习俗更加盛行,燃放鞭炮、交换桃符、喝屠苏酒、守岁、嬉戏、赏灯等。 活动相继出现,并逐渐演变成我国最大的节日。 到了唐代,年俗逐渐从祈福、迷信、灾祸的神秘气氛中解放出来,转变为以娱乐为主、仪式性的节日。 过年的重点已经从祭祀神灵转向娱乐人们,转向人们自身的娱乐和享受生活。 让新年成为全世界共同庆祝、全民共同庆祝的节日。 明清时期,春节更加具有仪式感和娱乐性。 新年期间,人们互相拜年。 与此同时,娱乐性也进一步增强。 过年的时候有秧歌、狮子、旱船、说书、唱戏等。 各种娱乐活动丰富多彩,令人眼花缭乱。

中国旅游节庆_节庆风俗/

如今的春节更加热闹,精彩的春晚走进千家万户; 电的、光的、感性的烟花飞过中国的上空; 家庭团聚在酒店举行,美好的祝福来自电信和手机。 自信谋划新年,开开心心过春节。 从春节开始,在享受喜庆传统节日的同时,也增加了出行的热情。

中国旅游节庆_节庆风俗/

春节是一个辞旧迎新、振奋精神的传统节日。 人们在享受春节文化的同时,演绎民族节日文化。 民族文化是在节日特定的时空设置中传承和弘扬的。

作者 admin