少林寺景点少林寺是世界著名的佛教寺院,是汉传佛教的禅宗祖庭,在中国佛教史上占有重要地位,被誉为天下第一名刹山门山门为少林寺大门,清雍正十三年(1735年)修建,1974年重新翻修。门额上有清康熙帝

少林寺景点

少林寺是世界著名的佛教寺院,

是汉传佛教的禅宗祖庭,

在中国佛教史上占有重要地位,

被誉为天下第一名刹

山门

山门为少林寺大门,清雍正十三年(1735年)修建,1974年重新翻修。门额上有清康熙帝亲笔所提少林寺三个大字。匾正中上方刻有康熙御笔之宝六字印玺。

甬道

过了山门,便是甬道。甬道两旁就是苍松翠柏掩映下的碑林,因碑石如林故称碑林。这里共有20多通历代石碑,如宗道臣归山纪念碑、息息禅师碑等。在道路东侧有一长廊,廊内陈列有从唐代到清代的名碑100多通,有碑廊之称。

天王殿

经甬道过碑林后便是天王殿,天王殿位于碑林的尽头,以供奉象征风、调、雨、顺的四大天王而得名。该殿红墙绿瓦,斗拱彩绘,门内隔屏前左右各有一尊金刚塑像。三间重檐歇山顶殿堂,外面有两大金刚,内里则是四大天王像,威武雄壮。

大雄宝殿

大雄宝殿位于天王殿后。大雄宝殿是寺院佛事活动的中心场所,与天王殿、藏经阁并称为三大佛殿。

藏经阁

藏经阁位于大雄宝殿之后。藏经阁,又名法堂,明代所建,毁于十七年(1928年),1994年重建,是寺僧藏经说法的场所。藏经阁藏书八百万卷,这是寺僧藏经说法的场所。

钟楼鼓楼

钟楼和鼓楼,坐落在大雄宝殿的两侧,东面为钟楼,西面为鼓楼,两座楼均有四层,造型巧妙,巍峨雄伟,是我国建筑史上的珍品。

达摩亭

达摩亭,又称立雪亭,建于明代,1980年重新修缮。相传这里是二祖慧可侍立在雪地里向达摩祖师断臂求法的地方。殿内神龛中现供奉达摩祖师的铜坐像,是在明嘉靖十年(1531年)所铸。

塔林

塔林位于少林寺西约300米的小山脚下,占地面积约2万平方米,有唐、宋、金、元、明、清及现代砖石墓塔231座。这里是历代少林高僧安息的墓地。

达摩洞

在少林寺背后五乳峰中峰上部有一天然石洞,为当年达摩祖师九年面壁处,称为达摩洞。禅宗初祖达摩于公元527年到536年在此洞面壁长达9年。达摩洞面向西南,洞口用青石块砌成拱门,洞深约七米,高宽各三米余。洞内台上有石像三尊,中为达摩坐像,两侧为其。

特别提示

1. 少林寺的知名度太高了,哪怕是淡季,这里的客流量也是很高的,旺季更是人流汹涌,对此要有心理准备。

2. 去少林寺前,不妨再看一遍那部著名的李连杰主演的《少林寺》。

3. 去少林武术馆观看表演前,可以先了解每天的表演时段,以免耽误观看,最好在去的前一天致电了解,表演时间有一定的变动。

4. 少林寺对面的“十方禅院”,是一个1993年重新修建的景点,据游客反映,里面有人假借菩萨之名骗取钱财的不良行为。

5. 游玩少林寺建议自带干粮,附近饭店数量不多,大多是价高质低,毕竟这里是著名景点,饭店不愁没人来吃饭。

请点击此处输入图片描述

标签:少林寺

 

 

作者 admin