2022年冬奥会将会在延庆和张家口举办,或许有些人对延庆还很陌生。许多小伙伴们去北京旅游匆匆看过,走过故宫,还有那充满历史感的颐和园,如果时间还充裕的逛逛北京的胡同,基本就完成任务了,再远就是到

2022年冬奥会将会在延庆和张家口举办,或许有些人对延庆还很陌生。许多小伙伴们去北京旅游匆匆看过,走过故宫,还有那充满历史感的颐和园,如果时间还充裕的逛逛北京的胡同,基本就完成任务了,再远就是到八达岭长城看看这个世界中古七大奇迹之一,而八达岭长城就位于北京延庆了。除了这些对于延庆就没什么了解了,甚至于即使到过八达岭还不知道延庆是哪儿的也有之。北京的延庆有多美,恐怕有概念的真不多,今天老靳就给大家讲讲那些美的不要不要的延庆的风光。

​延庆,地处北京市西北部;南接昌平区,西与河北省怀来县接壤,北与河北省张家口赤城县相邻,城区距北京德胜门74公里。面积近1993.75平方公里,人口28万多人,区内多山,是一个山清水秀的避暑胜地,有“夏都”之称,是少有的整个区域都是世界地质公园的地区(延庆世界地质公园)。

延庆区东北南三面环山,西临官厅水库的延怀盆地,延庆位于盆地东部,全境平均海拔500米左右。历史上延庆曾是张家口管辖,1958年才划归北京。延庆不仅自然风光优美,而且人文历史底蕴丰富,因此延庆拥有众多的旅游资源,长城在这儿有很多段,还有古崖居、永定河、海坨山等形成的自然山水景观。

1,长城

延庆区域内世界遗产万里长城有很长,同时因为这儿是进京和燕山山脉阻隔外敌入侵的重要关口,因此延庆内就有八达岭长城、水关长城、九眼楼长城、八达岭残长城、岔道城等著名的长城遗址景点,其中八达岭长城为国家5A级旅游景区,是国内外游客最为喜爱的长城景点之一。

2,海坨山

海坨山是中国国家地理杂志社评选出的中国十大“非著名山峰”之一,位于延庆县张山营镇北部与河北赤城县交界处,距延庆约18公里属军都山系,主峰海拔2241米,为北京第二高峰,是中国登山和户外爱好者最喜爱的山峰,每年夏季都有诸多户外爱好者在此攀登露营,海坨山的高山草甸之美是少见的。

3,龙庆峡

龙庆峡位于北京市延庆区城东北10公里的古城村西北的古城河口。是北京十六景之一。其水源于海坨山东麓,经玉渡山汇入古城水库。这里两山对峙,如刀削斧劈,是一条天然峡谷。全区平均海拔570米。因其水流随山势而蜿蜒,故有“古城九曲”之称。从三岔河至古城水库大坝,约7公里。这段峡谷,犹如一串宝链,将诸多景点缀连起来,成为人工与自然巧妙结合的旅游区。峡谷内湖水青碧,群山倒映,水上雾霭沉沉,气候凉爽宜人,被人们誉为“塞外小漓江”,是消夏避暑的胜地。由于峡谷属古老的石灰岩和白云岩地质构造,经地表水溶蚀,在峡壁两侧形成了石柱、石碓、石剑及溶洞,洞中有石笋、石钟乳、石帘等。

4,延庆古崖居

延庆古崖居,位于北京市延庆区张山营镇东门营村北,八达岭长城西北20千米处,是古代先民在陡峭的岩壁上开凿的岩居洞穴,为中国规模最大的古代洞窟聚落遗址之一 。

延庆古崖居规模庞大、整齐排列,洞窟样式丰富,有单间,有里外套间,还有上下相通的复式跃层。延庆古崖居的总开凿量有3000—4000立方米,需要100人不间断地开凿5年才能完成 。延庆古崖居石室大小不均、形状不一;有的套间平行,有的复式两层,有的类似现代居民楼的三居室 。延庆古崖居住房构造均具有很高的历史人文价值,是延庆世界地质公园的重要组成部分。

5,石京龙滑雪场

石京龙滑雪场于一九九九年建成,是北京周边地区第一家、规模最大、设备设施齐全、全国最先采用人工造雪的滑雪场。东临龙庆峡,西濒官厅湖,北依青山,南瞰妫川。环境幽雅、空气清新、景色宜人,滑道两侧,绿树掩映,皑皑的白雪与红顶的建筑,使人心旷神怡。

5,百里山水画廊

延庆百里山水画廊景区是国家4A级旅游景区,位于延庆区东北部千家店镇,属延庆生态涵养区的核心区,总面积371平方公里。

景区包括一环三区十二个空间节点,有淮北山水之美,黄山之松,兔耳岭之草甸,苏州之美观。涉及滨河环线112华里,“百里山水画廊”因此得名。

景区内生态环境优良,旅游资源丰富。风光旖旎的白河谷地和壮美 的黑河峡谷孕育了神奇的硅化木群、峻秀的滴水飞瀑、神秘的乌龙峡谷、庄严的朝阳寺、古老的关帝庙和葱郁的大滩原始次生林等丰富的旅游资源,还有独特的地质景观,如硅化木、单斜、背斜、穹窿、喀斯特地貌等。百里山水画廊四季景色变幻如画,是名副其实的避暑胜地和绿色氧吧。

6,延庆柳沟豆腐宴

延庆柳沟豆腐宴是一道传统名宴,属于北京菜。以传统制作工序和制作工艺进行加工制作—以豆腐为主,以其他菜肴为辅—着重于美容、养颜、滋补。但是豆腐宴不一定每一个菜都有豆腐,但必须以豆腐为主,有几个地地道道的农家豆腐菜肴,突出民俗特色,把豆腐既做出花样,又不失农家的味道。

柳沟村几乎家家都开设了豆腐宴农家乐,非常便宜,我来的时候是两年前了,人均消费不到30元,那是一个美味啊。

7,康西草原

康西草原位于延庆区康庄镇八达岭长城西侧15公里处。它西邻官厅湖,北依海陀山依山傍水,一片面积达三万多亩的草原,草场约2200万平方米,每到夏季,绿草如茵,红花点点,有蒙古包,有牛、马、羊群,山、水、林、草融为一体,风景秀美,令人心旷神怡,是京郊难得的避暑胜地。白天可以骑马在草原上奔驰,夜晚举办篝火晚会,让你体验一把塞外风情。

8,2019北京世界园艺博览会

2019年中国北京世界园艺博览会就是在延庆,世园会是经国际园艺生产者协会批准、国际展览局认可,由咱们中国政府主办、北京市承办的最高级别的世界园艺博览会。2019年中国北京世界园艺博览会是继云南昆明后第二个获得国际园艺生产者协会批准及国际展览局认证授权举办的A1级国际园艺博览会。

100多个国家的展馆,还有国内各省市的展馆,那是一个美啊,只是截止10月7日就结束了,不过展馆留下的美丽风光一定赛过5A级旅游景区的风景的。

延庆虽然冬冷夏凉,但是冬天就是一副北国风光了,白雪皑皑,一片洁白无瑕,龙庆峡每年还举行冰灯展活动,优美的环境让延庆取得了冬奥会举办的资格,这么美的延庆,来北京旅游的你还会错过吗?

 

作者 admin