广东地处亚洲热带地区,常年气温在5~35度之间,而又是潮湿地区,冬天5度相当东西北零下10度左右,潮湿冷跟北方干燥冷是有区别的。所以,广东地区的人基本上都是365天都要洗澡,如果一天不洗澡就会全身不舒服的感觉。以前有东北和西北的同事,在深圳冬天几天不洗澡,我说你们习惯啊,他们说在家可能十天八不洗澡都一样的,我觉得不是广东人爱洗澡,是天气和环境使大家习惯了天天洗澡,像新疆、黑龙江的冬天他们会天天洗澡吗?这个只有他们才知道了

广东的家乡习俗?

1、行花街,逛庙会,以前老人家常说:“行花街就是为了讨个好运气。鲜花象征着花开富贵,金桔代表如意吉祥。”现在行花街除了可以买花、看花以外,更是广州人过年希望“行运”的标志。

 

2、舞醒狮,春节期间很多商场都会请来醒狮队,除在广场表演之外,还逐户去拜贺,以示醒狮临门,安好吉祥,主人家则悬赏于门,包红挂青,让瑞狮去摘取,名曰“采青”。

3、过大礼:订亲最隆重之仪式,约在婚礼前十五天到二十天前进行。男家择定良辰吉日,男方就要到女方家送迎亲的聘礼。广东的风俗是要送鸡(意味着有生气)、椰子(有爷有子,天伦之福)、礼饼(送给女方的亲戚),而且还要送礼金,意味着男方家有钱,会让女子嫁过去享福。

4、买金桔,广东人过年一定要买一盆金桔,一盆水仙,或者一棵桃花。为什么桃花是一棵,而不是一支?是的,广东人是把整棵砍下的桃花树买回家的。桃花之于广东人,犹如圣诞树之于西方人。

作者 admin