凤凰古城是湖南的一张旅游明信片,这里承载了太多的情感和荣誉,每天都会有大量的游客慕名而来,凤凰古城已经成为旅游界的神话,导致大家可望不可即,这不是空间的距离,而且灵魂和灵魂之间的差距,下面给大家分享凤凰古城夜晚攻略。

喧嚣的凤凰城

凤凰古城,向往已久。没来上海之前,中央电视台做过一档节目,全国百个知名古镇介绍(大概是这个意思),当时看到过对凤凰城的介绍,心向往之。

凤凰的出名,还在于这里出了个沈从文,那部边城使这湘西小城家喻户晓。来上海后,沪上周边有名的小镇几乎游遍,再游江南古镇,已没有了初见的那种惊喜与流连。

但凤凰古镇,因积淀了些许人文色彩,我还是有些期待的。

车在湘西山水间穿行。导游在介绍凤凰古城。导向里有些负面的情绪,意思是这里的山水虽美,人心不古,刁民很多,商业气氛浓郁,嘱我们如果不买东西,最好不要问价。

还介绍说凤凰城的夜晚是美丽的,今晚我们可以出来逛逛,感受一下凤凰的夜景。

到了凤凰城,已傍晚时分。用过晚饭,便出来与夜晚的凤凰城来一次亲密的接触。

出门,行不远,便是虹桥。桥横跨在沱江之上,分上下两层。远远地望去,夜晚的虹桥霓虹闪烁,灯红酒绿,商铺林立。

走上桥头,只见两旁都是店铺,吆喝声此起彼伏,再加暑气未消,第一感觉便不是很舒服。我们不买东西,也不多问,沿着虹桥往前走。桥的尽头,可以欣赏沱江两岸的夜影。

虹桥夜色

夜晚的凤凰城是美丽的,但并不宁静。人声鼎沸,人头攒动。这小城,因无法容纳比自身承载力多出的那部分人口,使小城变得浮躁,肮脏,逐利,不友好,骄傲得像个不谙世事的孩子。我想屏蔽掉这些噪音,只与小城夜晚的美丽对话,但已经不能了,沱江两岸都染上了铜臭之气,使我们无处躲藏。

我还是尽量滤去这份嘈杂,想透过这躁动,去享受夜晚凤凰城的宁静。

凤凰夜色

沱江两岸,是湘西苗族特有的建筑吊脚楼。江浙一带的古镇上,没有这样的建筑,吊脚楼是我第一次见,觉得神奇,也感觉神秘。想着走进一户人家,看看他们的日子。但我估计沱江两岸已经没有了原著民,全部被商铺替代。

吊脚楼上的灯火,映到江中,给这湘西古城增加些许神秘。我们沿着古老的石板路信步前行,领略这凤凰古城夜晚的美景。璀璨中还是多了商业的气息,少了宁静的氛围。这是令人不舒服的。

是夜,宿凤凰古城。

吊脚楼

次日,行程中是游凤凰城。昨晚我们是自由活动,领略古城夜景。

8月28日,正值七夕。早上古城就喧嚣起来了。导游领着我们,再过虹桥,再临沱江。感觉夜晚的古城和白天的古城是不一样的。夜晚我已感觉有些浮躁,白天的古城就更加躁动了。人多,拥挤,脏乱,灰尘很大。是因为古城名气太大,游人太多,但它的承载能力又是有限的,所以就造成了这样的局面。可以说,凤凰古城,盛名之下其实难副。

古城的人很不友好,你若问路,没有人会好好的告诉你。只惦记着你口袋里的钱,不买东西,其他免谈。

住的那个宾馆,大厅里那个沙发,破得那叫一个惨,但仍然在大厅里坦然地放着。肯定不是钱的问题,是理念,是对游客尊重的问题。但就这样的店,我们这个号称豪华的旅游团不也得住吗?由此我看到了凤凰城的短视。

这天,导游的心思不在导游上,而在购物上。虽说我们这个团是所谓的高档团,没有购物,但导游还是借游凤凰城之际,巧妙地插进了购物这一旅游的顽疾。

导游给了我们自由活动的时间。老刘见沱江岸边有当地的老人编了花环卖,便恩赐给我买了一个花环,戴在头上,权当七夕给我的礼物,我乐得屁颠屁颠的。

那可爱的花环

走在古老的石板路上,登上了城墙,当时也不知是南门还是北门,东门还是西门。只觉得城墙很厚,便想起导游介绍中提及凤凰城原来是作为军事目的兴建的。

走近吊脚楼,比夜晚隔江看得清晰了。但感觉里面脏乱不堪,很是扫兴。

自由活动毕,便跟着导游走,先是领我们看牛角梳,说这里有一种白水牛是独有的,白水牛的角做的梳子是很有名的。我们跟着看了看,没买。又去看凤凰城几乎家家都卖的姜糖。买了,因为不太贵,给导游点面子。

导游最卖力介绍的是银饰品。导游自己戴了个银凤凰,一路上我都觉得好看。在来凤凰城的路上,导游介绍完凤凰城,便把话题转到了凤凰城的商品上。

特别突出地介绍了苗族的拉丝工艺,说这已成为非物质文化遗产。偏偏我对那凤凰没有免疫力,见了就爱上了。

导游说银子不值钱,但这工艺值钱,让我们猜她佩戴的那凤凰值多少钱,都没猜准。还说,这工艺,只有正规的,政府承认的店才正宗,小店买的都不行,也无法受理投诉之类的。

这不,导游重点带我们来银店了。店铺很大,上下两层。里面银饰品很多,但我就偏偏爱上了那个拉丝工艺的凤凰。一问,中号的1100多,再配上链子,近2000元。太贵!放弃。

导游没有走的意思,我们便自己出来,看不远处也有一家规模挺大的银饰品店,进去,看凤凰,老板说工艺可以和那店比,只是那家店是旅游专卖店,价格是无法商量的。最后在这家店买了拉丝凤凰。

拉丝银凤凰

导游只顾带我们购物,许多景点没有去。最遗憾的是连沈从文故居都没有去,这凤凰城游的,有点窝心。

凤凰城的行程,并不都是愉快,整体的感觉是不舒服,还是那句话,盛名之下其实难副。

作者 admin