中国的一些少数民族,如生活在冰天雪地的生态环境中的鄂伦春族、赫哲族等,曾经信仰萨满教。 这是曾经盛行于寒温带地区、操乌拉尔-阿尔泰语系的渔猎游牧民族的原始宗教。 它相信万物有灵论、灵魂不朽和多神崇拜。 生活在这一地区的土族人民相信,日、月、星辰、山、水、草木、熊、鸟、走兽、雨、火、雷电等都与人类有着相同的情感。

鄂伦春族历来在正月祭祀太阳神。 一是因为冬天寒冷,二是因为日照时间短。 他们将对温暖和光明的渴望转化为对太阳的崇拜,认为它是光明之神和正义之神。 。 最后,他们还养成了以太阳的名义起誓或者向太阳诉说自己的苦难的习惯。

以鄂伦春族为例,他们每年农历正月十五祭祀月神。 腊月前后是狩猎季节。 而且晚上月亮可以指出猎物的位置。 为了祈求上帝保佑他们多打猎,获得更多食物,特别是在冬天,他们形成了祭月的民间习俗。

鄂伦春人还在腊月三十夜和正月初一晚上烧七炷香祭祀北极星神。 他们相信星神能在夜间指明方向,这也是渔猎人民生产生活的历史遗产。 由于星神的长期存在,一些老年人就养成了崇拜星神的习俗,以求长寿。

鄂伦春族在腊月二十三祭祀火神,在正月初一祭祀火神。 这与汉族对灶神的崇拜有些相似,但又不完全相同。 各家各户到仙柱拜年时,都要先拜火神,再拜主。 吃饭时,必须往火里扔一些动物肉,不准往火里倒水,更不能用刀叉在火上烤肉。 这些都是对火神的不敬。 可见,在寒冷的冬季,人们对温暖的需求演变成了对火的崇拜。

冬天有一个与冰雪文化内容相关的节日,那就是元宵节。 元宵节又称元宵节、元宵节。 上元节是道教理论。 创始人张道陵定农历正月十五为上元节,七月十五为中元节,十月十五为下元节。

但在道教产生之前,正月十五就已经是一个传统节日了。

元宵节燃灯拜佛,在汉代已有,到了唐代已成为习俗。 这一天成为全国性的狂欢节。 在古代,在一些地方,这种狂欢发展到了偷窃的程度。 《松摩纪文》正卷以偷为戏:正月十六,偷一日为戏。 妻子、女儿、财宝、车马为他人所盗,刑不加重。 也有先与处女发生性关系的情况。 如果预约到期而被偷走,如果女孩愿意留下来,她会听。 民间传说有8月15日遮月、正月十五雪灯笼的说法。 白天还有耍狮子、跑旱船、扭秧歌、踩高跷等活动。 晚上有猜灯谜、舞龙灯等活动。

据中国学者李兴盛考证,明朝万历年间,安徽省桐城县一位名叫阮子华的诗人看到了一盏冰网灯。 冰灯这个名字出现在康熙年间山西著名诗人傅山所写的冷诗中。 《云斋冰灯诗》是一组诗的一部分。 乾隆嘉庆时,蜀中诗人张文涛也有诗《冰灯》。 黑龙江省历史上关于冰灯的记载,在嘉庆年间的《黑龙江外志》中就有记载:有人将冰雕五六尺,作为长寿星灯。 他们燃烧着双火炬,看起来像水晶人物。 这是很少见的。

可见,冰雪文化中的冰灯艺术是在正月十五元宵节民间节日期间演变而来的。

作者 admin