1、武汉的节令饮食习俗腊月三十——武汉人最重视的节日,俗称过年。这一天,全家欢聚一堂,吃一顿丰盛的团年饭。年饭一般要用三全(全鸡、全鱼、全鸭)、三糕(鱼糕、肉糕、羊糕)、三丸(鱼丸、肉丸、藕丸)等。近年来人们又在桌子中间置一火锅,热气腾腾,更增添了节日气氛。开饭时间多在天黑之前,也有在晚间的。吃饭前,人们先在门外点一挂鞭炮(现已禁鞭),放完鞭炮即关上大门准备开饭。在大家围坐饭桌之前,守旧规矩的人家还要先祭祖,摆上几副碗筷请祖宗入席

武汉中秋节有什么特殊的习俗?

中秋“送南瓜”当送子童 妇女要出游,甩掉“百病”

 

中秋 不就是一家人在一起吃个团圆饭 看看月亮么

中秋节不就是吃月饼么

记者随机问了身边的朋友,大家如是回答。

对此,71岁的老武汉蔡祥林爹爹,摇摇头,我们小时候过中秋节,还是蛮讲究的啊,现在的年轻伢们啊都不知道喽。

中秋“送南瓜”当个送子童

据《湖北民俗志》记载,旧时中秋节月夜,人们在庭院中摆上桌案、供品,焚香望月顶礼膜拜,祈求家庭和睦、姻缘美满、亲人平安健康。

蔡爹爹的回忆,证实了这一说法。他小的时候,中秋晚上,大人们会在屋外摆个桌子,桌上备有月饼、糕点、水果、热茶,边吃边喝边赏月。“我们有句老话,叫吃月饼喝月茶,越吃越有味。不仅仅是赏月,那时候老人们还会让小伢们拜月,祈求月亮保佑伢们平安健康成长。”蔡爹爹说。

“我小的时候,中秋节还给别人送过瓜咧。”蔡爹爹回忆说,那天晚上,他抱一个大南瓜在家人的陪同下给别人家送去,当时也不知道是为什么,只知道送去了,还可以在别人家吃上一顿好的。后来大些了,才听大人们讲,原来中秋节又称女儿节,亲友中哪家媳妇结婚没生小孩,这家亲友会在中秋黄昏,让一个白嫩清秀的小男孩怀抱南瓜,骑马或坐轿子,还有一支敲锣打鼓吹唢呐的乐队跟随,向“受瓜”主家赶去。主家人则身着节日盛装,在门口恭敬迎接,并用丰盛酒菜招待来客。第二年,若这家人添了丁,还要请客还礼……原来,送瓜,就是“送喜”了,这种习俗由来已久,清代叶调元的《汉口竹枝词》云:“中秋云是闺人节,瓜果中庭礼月华,一路送瓜图热闹,不知喜信应谁家。”描述的,就是送瓜的热闹情景。

中秋出游,可游走“百病”

老武汉过中秋,还有妇女到郊外游玩的习俗,武汉中秋竹枝词中的描写:“傍栏赏月又看花,围坐同将麻雀叉。直到八圈圈到底,夜深兴尽各还家。”(·鄢少麟《武昌中秋竹枝词》),说的是妇女打麻将的热闹。

“游女如云汉水偎,衣香人影故徘徊,宵行多露侬知畏,贪看秋光踏月来。”(清·周乔龄《中秋夜汉口竹枝词》),说的是妇女们在郊外游玩的情景。黄鹤楼、龟蛇山等,都留下她们的足迹。这个活动也称“游百病”,据说这样能保佑家人一年不生病。

中秋节与古时科举也有关系

中秋节与春节、清明节、端午节被称为中国汉族的四大传统节日。“中秋”一词,最早见于《周礼》。据史籍记载,古代帝王祭月的节期为农历八月十五,时日恰逢三秋之半,故名“中秋节”。关于中秋节的起源,大致有三种:起源于古代对月的崇拜、月下歌舞觅偶的习俗,古代秋报拜土地神的遗俗,为传承民族文化,增强民族凝聚力,中秋节从2008年起被国务院列为国家法定节假日。国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,中秋节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

据传,中秋节成为一年之中的重大节日,与科举考试也有着极其微妙的关系,在我国封建社会,开科取士,一直是统治者十分重视的一件大事。而三年一次的秋闱,恰好安排在八月里举行。胜景与结合在一起,人们便将应试高中者,誉为月中折桂之人。每到中秋,必须进行隆重庆贺,成为全社会人民的重要风俗,经朝历代,盛行不衰。

为嫦娥正名的“中秋拜月”

中秋拜月的习俗就是来自嫦娥奔月的传说。其实嫦娥并非偷丈夫的仙丹,而是一坏人趁后羿不在家里,持宝剑闯入嫦娥内宅后院,威逼嫦娥交出仙丹,嫦娥知道自己不是坏人的对手,危急之时拿出仙丹自己吞下去。哪知身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。傍晚,后羿回到家,得知妻子的遭遇,悲痛欲绝,仰望着夜空呼唤爱妻的名字,这时他惊奇地发现,当晚月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。他拼命朝月亮追去,可是他追三步,月亮退三步,他退三步,月亮进三步,无论怎样也追不到跟前。

后羿无可奈何,又思念妻子,只好到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的妻子。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。

各地有趣的中秋习俗

骂中秋

在广西壮族地区,有一个非常怪的中秋习俗,叫做“骂中秋”。相传古代有位美丽的姑娘,不喜欢虚假的甜言蜜语,偏偏喜欢尖刻辛辣的骂语。有个青年人在中秋之夜,当众痛骂偷了姑娘甘蔗的人,而被姑娘爱上。姑娘嫁给了他。

从此,当地形成一种青年人以恶作剧引人发骂的风俗。他们三五成群,乘老人中秋赏月之际,用反锁大门、搬走石磨、拔掉菜秧、抖落果实等小小的恶作剧,以引起主人痛骂。而恶作剧者往往还要挑选善于骂人的人家,进行挑衅活动。

当地风俗认为中秋之夜被骂得越多,就越长寿。

听香

听香是古代流传在地区的中秋习俗。

古时想得到佳偶的少女,先在家中神明前烧香祭拜,诉说心事,祈求神明指示听香的方向,然后依指示方向在路上无意间或偷听到的第一句话,牢记在心,回家再掷茭,判断来解释所占卜事情的吉凶。例如占卜终身大事,而听到的话是吃甜饼或花开、月圆,就表示吉兆,喜事近了。

此外,未婚少女也有在中秋夜偷别人菜园中的蔬菜或葱的习俗,若是成功就表示她将得到美好的爱情。

偷月亮菜

湖南侗乡的中秋之夜,流行着一种有趣的偷月亮菜风俗。

中秋之夜,侗家姑娘打着花伞,选取自己心爱后生的园圃,去采摘瓜菜,而不会被人看成是偷盗。如果能摘到一个并蒂的瓜果,这表示她们能有幸福的爱情。因此,成双生长的豆角便成了她们采摘的对象。

小伙子也有偷月亮菜的习俗,因为他们也希望月宫仙女赐给他们幸福。不过,他们只能在野地里煮了吃,不能带回家去。

作者 admin