聊闽南年俗

冷月

春节是一年中众多节日中的第一个。 这是一个喜庆的节日。 人们庆祝春节,并称之为新年。 它也是时间单位和节日名称。 年与年之间都有大型节日。 很少有人总感觉年味越来越淡。 其实,昔日泉州的春节习俗是非常隆重、精彩的。

认年是春天的习俗——即除夕这一祭祀祖先的重大节日,家家户户都要尽力准备丰盛的菜肴祭祀祖先。 即使是贫困家庭,也要尽力提供过年的陶碗,桌上堆满了各种糕点、鸡鸭鱼肉。 大米(象征丰衣足食)上面,碗糕(因为碗糕俗称发糕,象征繁荣)、柑橘类水果(象征吉祥)、红鸡蛋(象征吉祥福气)、红汤圆(象征团圆圆满)和蒸好的米线金银元宝(象征财源广进)插在春枝上(象征年年有余)。 用闽语来说,很多农民在过年的时候把米装在米缸里,储存粮食。 在米仓上贴上“春”字,象征着春节的到来,年年的到来。 如果有余春——有余)则应在供桌前放置灶台(象征家庭兴旺发达),晚上还要放鞭炮。 子孙们跪拜祖先,仪式完毕,俗称除夕夜。

如今,很多家庭在除夕夜祭祖,都不用准备丰盛的菜肴,给祖先烧香、点蜡烛、烧金纸、放鞭炮。 安溪、永春、德(德化)等山区城市需要大米和大米。 (大米磨成米浆蒸熟即成米豆腐)、炸丸子、猪蹄、鸡(或鸭)、水; 泉州、晋江、石狮、惠安等沿海地区用米饭、鱼丸、鸡肉祭祀祖先。 卷、芋角(大芋头切块)、炸排骨、蚵仔煎(新鲜生蚝拌红薯粉,用油煎成的小吃)等各种美食——桌上还有芋头。 有些人可能会有疑问。 看到刚挖出来的芋头你就明白了。 大芋头上附有许多小芋头,象征着子孙多多。 古人也把它放在祭坛上,希望子孙多孙。 另外,闽南的清明节,有人会在墓碑前放上几颗小芋头,也有祈求多子多孙、多子多福的意思)闽南人爱吃肉祭祀祖先时会吃鸡、鱼等菜肴。 鸡与“吉祥”谐音,象征吉祥如意,鱼与“鱼”谐音。 作为年年有余的象征,我喜欢用橘子(鹌鹑蛋大小的橘子)和金橘做甜食(橘子品种只有半个花生,很酸),可以生吃,连籽一起吃捞出并用盐水浸泡以去除酸味。 加糖腌制,煮成蜜饯。 它是泉州地区山城永春所独有的。 三明地区的尤溪也是主产区。)因为柑在闽语中与吉谐音,所以橙与吉同音,象征着吉祥如意。

泉州流传着一句俗语:清明节(或冬至)回家,祖年不回家,回家无人(老婆)。 由此可见,人们历来对除夕夜吃团圆饭十分重视。 过去,泉州有不少男人为了谋生而外出谋生,不辞辛劳,在除夕之夜打拼。 他们都必须回家团聚,分享天伦之乐。 在农村,连三脚凳都要搬回家过年。 中午祭祖需要的时间较多。 连除夕夜都可以忽略不计。 在北方,人们在除夕夜吃饺子。 在南方则没有这样的习俗。 年夜饭也很丰盛。 一家人围坐在一起,边吃边聊,气氛十分热闹

安(安溪)、永(永春)、德(德化)等山区城市除夕夜也吃甘蔗。 据说,闽南地区过年时通常会买甘蔗。 少则二、三,多则七、八,多则十余。 因为你买的甘蔗太多了。 一般情况下,甘蔗叶和尾部会被保留,根部会被剥皮,这样可以保存更长时间。 买回来后,放在门上,特别是正门——老式双开门,左右门两边都要放甘蔗根和叶,因为过年。 就连两岁的闽南人也在除夕夜吃甘蔗,寓意年末甜蜜幸福。 吃完甘蔗渣,就该点火盆了——福建的“烧”是指晚上把田里的稻草、枯枝等东西放在屋前。 将它们堆成锅形(圆形)并点火,寓意来年生活繁荣昌盛,也有辟邪、避免灾难的意思。 晚上火盆快烧完的时候,就将甘蔗渣放入火中充当燃料。

在晋江(尤其是安克尔),除夕夜流行跳火盆。 所谓火盆(或火组),就是用干薯蔓、稻草、除尘刷在屋门口生火。 家里所有的男性成员都一一跳到熊熊的火上。 以前,男婴是被大人抱着,跳过去的。 如果一个男孩没有回家,他的兄弟们就会跳起来救他。 这也象征着来年生活繁荣昌盛,能够辟邪、避免灾难。

泉州、晋江、石狮等沿海地区春节期间,都要蒸碗糕,碗糕在福建又称“发糕”。 “发高”一词的意思是“发财”(fa gao),意思是“繁荣”。 蒸碗糕必须先发酵。 “万饼”寓意可以发展、发财; 发酵米粉很好。 如果用大火蒸,顶部就会裂开,这意味着笑容永远敞开,象征着全家人幸福健康,整天充满欢乐和欢笑; 碗糕多以甜味为主,寓意生活的甜蜜、吉祥。

安(安溪)、永(永春)、德(德化)等山城没有蒸年糕。 过年有蒸米饭的习惯,即米豆腐。 除夕中午祭祖时,一定要有米饭。 使用普通大米(即煮干米)。 将大米(大米)磨成米浆,然后加入少量食盐和纯碱,用大火蒸制而成。 直接食用或沾酱油、醋食用。 也可煮汤或加入米粉熬汤。 安(安溪)、永(永春)、德(逢年过节,德化等山城常做种子。蒸熟的冬米捣成白米,也有人称其为冬米或简称白米。成圆饼状,蒸热,包入白糖、花生粉,揉成饺子,也可切条与蘑菇丁、冬笋丝、白菜丝、胡萝卜丝、芹菜丝一起炒食热油中加其他调料,在安溪、永春、德化等山城也能吃到,过年时常蒸芋头饭和萝卜饭,顾名思义,芋头饭就是用芋头饭拌着吃的。芋头去皮,蒸熟,捣烂,加入大米,磨成米浆,加盐、油,爆香葱花,拌匀,蒸熟即可食用,切成大块,炒熟即可热油,沾上酱油、醋等调味料,味道鲜美——也可以根据人们的喜好蘸调味料。 至于白菜饭,则是用萝卜丝代替原来做芋头饭的芋头来制作米饭(闽南白菜饭)。 闽南人爱吃萝卜。 因为“菜宝”的谐音是“菜头”(caitou),寓意吉祥如意。 因此,除夕夜和大年初一,饭桌上通常都会有一盘炒肉片或萝卜炖菜。)白菜饭的吃法和吃芋头饭是一样的。

除夕夜12点以后,闽南地区仍有家家户户放鞭炮的习俗,寓意辞旧迎新。 新的一年又开始了,有新的希望,有美好的开始。 有人早早就准备好了物品,开始放天灯——在门前点一盏红灯笼。 如果你住的是套房,就把它像灯笼一样挂在阳台上。 如果你住在大楼里,就把它挂在高楼层的阳台上。 还可以摆上美食、点香祈求神明。 同时,还需要祭祀祖先。 你家里有神佛雕像。 还需要烧香点烛拜神佛,祈求神佛保佑全家人。 过去有守岁的习俗。 如今,很少有人守岁了。 当儿孙们可以早点睡觉的时候,他们就会围坐在一起说说笑笑地度过一整夜。 据说,晚辈睡得越晚,对家里的老人就越有利。 事实上,子孙对长辈表达孝心的唯一途径就是延长寿命。 青少年们精力充沛,玩到通宵达旦。 他们或许早已忘记了守岁的真正意义。 大多数人已经忙碌了很多年。 我去休息了,因为第二天我要早起。

正月初一,全家人都要早起。 闽南地区有正月初喝金橘茶的习俗。 即清早要喝一杯茶,吃一个大橘子或金橘,寓意新的一年大吉大利,万事如意。 闽南正月初一早餐一定要吃干饭——据说每天吃干饭,出门就会被雨淋。 早上,这道菜的主料一定是一道长寿菜和一锅萝卜。 所谓的长寿菜,其实就像芥菜一样,芥菜叶必须在前一天晚上剥掉。 将叶、茎洗净,放入沸水中焯至软,然后捞出,放入冷水中。 用手把茎和叶撕成长条——记得用刀切。 第二天用油和盐煮熟,然后上桌。 由于芥菜植株高大,茎叶被扯下,长成条状,寓意长寿、吉祥。 人们讲究的菜肴中一定要包括长寿菜。 长寿菜在福建称为长菜。 过年的时候,一定要用萝卜来做菜。 因为在闽南地区,萝卜被称为“菜头”,“菜头”与“菜头”谐音,寓意新的一年大吉大利,万事如意。

闽南地区正月初一,有扫地、用刀割井水的习俗。 扫地意味着扫光所有的财富。 因此,即使要扫地,也必须从门向内扫,也就是扫走屋里的财气。 只能找个地方堆垃圾,把刀倒掉。 切割锋利的物体常常会使人受伤并流血。 过年想到用刀砍,可以避免流血的灾难,是吉祥的事。 闽南人还规定除夕夜必须剪手脚指甲,只能等到农历十六再修剪。 现在大多数人都使用自来水了,取井水的习俗也逐渐淡化了。 相传有一位井神。 如果你第一天去打井水,就会扰乱井神,惹怒井神,给你的家带来灾难。

闽南地区的正月初二,俗称女婿出嫁的日子。 女儿将随丈夫回娘家看望父母。

正月初四又称迎神节。 腊月二十四,家家户户送灶神等神灵上天,让他们上天说好话。 众神在天堂玩够了,希望天才们能够降临人间。 正月初四,送他们上天堂。 恭敬地接他回家,祈求神佛保佑全家在新的一年里平安吉祥。

正月初五,大部分商店开始营业,农民开始下地干活。

正月初七,人们普遍吃鸡蛋面

正月初九,神的诞生像过年一样隆重。 古人认了天主,怎么能敬神呢?

正月十五,元宵节吃汤圆、赏灯笼

另外,针对春节习俗,泉州、晋江、石狮沿海有一首顺口溜:第一场(当天娱乐场开放,娱乐活动开始)第二场(娱乐活动昨天继续)大年初三五子娘(闽南妇女在这一天称为子娘)妇女上街)大年初四,诸神从天而降(灶王爷从天上报信) ) 正月初五,舀肥(这一天农民们开始挖粪施肥,农事开始) 初六,妇女们整理织布机,开始织布)初七 七元(天要采菜,把七种汤做成七宝汤) 第八天,彻底(年糕等好东西最后一天都吃完了)初九,天神(生日的时候我们要拜天神) 初十,是一个好食的日子(天气还很冷。 咱们去宜家喝酒玩玩吧。) 十天后,我们去找对方(出嫁的女儿当天就会回娘家看望父母)(注:其实大多数都是闽南各县市决定,在农历二月初二择女婿,出嫁的女儿随丈夫回娘家探望父母)、十二请你的女婿(天父的婆婆会好好招待女婿的)十三吃芥菜稀饭(那天穷的时候我把饭都吃光了,会的)开始过简朴的生活)第十四搭灯棚(搭好灯棚准备服务)元宵节活动)正月十五(即元宵节,又称元宵节)、正十六母亲节(上帝、大地之母、天地之母的生日)、十七生(节日已过)

同样属于泉州地区的安(安溪)、永(永春)、德(德化)等山地城市,也有一首关于春节习俗的顺口溜,与上面类似:第一场比赛(日开放娱乐场所开始娱乐活动)第二场(昨天娱乐继续)农历三四,宰猪宰羊(屠夫们已经开始杀猪羊卖肉了)农历三、四,这意味着市场变得热闹)。 初五,舀肥(这一天,农民开始挖粪便给田地施肥,农事开始。初六分为织布机(妇女整理织布机,开始耕作)织布日)和农历月初七(女娲在天上创造人类)。世界上每个人都像往常一样过生日。午饭每个人都要吃生日面。加一对煮鸡蛋——鸡蛋、鸭蛋)农历初八,五谷的生日(五谷五谷是五谷之神创造的,养育了万物灵长类动物——人类懂得报答养育之恩,我们还要给他们庆祝生日)农历初九。 农村人非常重视生日(神的生日)祭天公的日子。 农村人很注重这一天,热闹非凡。 这一天,人们要早起燃天宫灯——挂起红灯笼,准备全鸡、鱼等食物,吃掉祭天公。 龟甲和田碧烧龟皮糯米粉非常有弹性,细腻。 人们必须到地里采集鼠尾草,将鼠尾草的汁液捣碎,加入到糯米粉中,然后揉成面团——鼠尾草有清凉的作用。 具有清肝明目的功效。 节日期间,油炸食品和甜食大多添加鼠尾草汁。 食用它可以清热降火​​、解毒促肝,对健康更加有利。 馅料有两种:咸的和甜的。 还有人做咸豆沙馅。 葱油炒萝卜丝风味独特,制成米龟,又称菜龟(闽南地区称萝卜丝或萝卜丝)。 大年初十(天地母亲生日,还准备了更加丰盛的菜肴)来报答大地母亲养育人类的恩情。) 10、请女婿(明天婆婆会邀请你女儿女婿去你父母家做客,好好对待你女儿女婿) 12.请不要来(我无意来)如果你邀请我的话) 13、再去找我吧(再次)请你的女儿女婿在农历正月十四回你父母家拜访)(注:这两句话其实是押韵的,没有实际意义)元正十五迎元宵拜年(舞龙舞狮——即十四日开始舞狮等娱乐活动)(也就是元宵节,又称元宵节)十六号去讨钱(追债人还没还上年前欠下的钱,只有天才才来讨债)

正月十五过后,生活就结束了,一切都恢复正常生活。

作者 admin