河南特色的风俗:过年祭灶日,结婚需要压床,喝酒敬一个端两个。过年的祭灶日就是腊月二十三的小年,需要晚上祭灶;而压床是男女结婚的时候,新郎需要弟弟或自己就寝来压床;敬酒就是敬酒人喝一杯,客人喝两杯。

在安阳,过年有哪些习俗吗?

腊月二十八早餐要吃腊八粥,大年三十贴对联,请祖宗,捏饺子,初一早上吃吃包了硬币的饺子。然后去左邻右舍拜年,初二回娘家串亲戚,然后去姑姑,姨,舅舅等亲戚家拜年。初四晚上去送穷,初五是破五节,忌讳走亲访友。

 

关于安阳民风民俗的资料?

跟其他地方的基本一样,

 

春节吃饺子,放鞭炮,穿新衣服,走亲访友;

端午节基本只有吃粽子;

中秋节吃月饼,走亲访友。 义乌物产丰饶,红糖、火腿、南枣被称为义乌“三大宝”饮誉海内外;豆腐皮、腐竹、白字酒、山花梨等名土特产,历史久、产量大、质量上乘,古今中外屡获

端午节将至,南北习俗各有千秋,诸位大神家乡的端安节有何特色?

端午节本是南方沿海一带上古先民创立用于拜祭龙祖的节日。因传说楚国诗人屈原在五月五日跳汨罗江自尽,后来人们亦将端午节作为纪念屈原的节日。端午节,为每年农历五月初五,是中国民间的传统节日。端,古汉语有开头、初始的意思,称“端五”也即“初五”。《说文解字》:“端,物初生之题也”,即说端为初的意思,因此五月初五被称为“端五节”。古人习惯把五月的前几天分别以端来称呼。因此,五(午)月的第一个午日,谓之端午。

 

端午节源自天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来。仲夏端午,苍龙七宿飞升至正南中天,是龙飞天的日子,即如《易经·乾卦》第五爻的爻辞曰:“飞龙在天”。端午日龙星既“得中”又“得正”,处在大吉之位,恩施普也,龙德显扬。端午节的起源涵盖了古老星象文化、人文哲学等方面内容,蕴含着深邃丰厚的文化内涵。

端午节本是南方沿海一带上古先民创立用于拜祭龙祖的节日。因传说战国时期的楚国诗人屈原在五月五日跳汨罗江自尽,后来人们亦将端午节作为纪念屈原的节日;也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。端午节杂糅了避邪、防疫等多种民俗为一体,因而后世有认为端午节是由来于古人为了“避邪防疫”而设的节日。端午文化在世界上影响广泛,世界上一些国家和地区也有庆贺端午的活动。

逢端午节期间,湘南地区常见的习俗便是包粽子、挂艾草、喝雄黄酒、举办赛龙舟赛等。端午节吃粽子可谓是家喻户晓的习俗。粽子主要是用粽叶包糯米, 里面可以加一些馅, 做成不同口味,如肉粽、豆沙粽,蛋黄粽等等。端午节到来之前,村里妇女相约去到村子后青山里溪水边摘取粽叶,有的人家没来得及一同上山取粽叶,邻居阿姨奶奶会主动提供一些。端午节前一天下午,几乎家家户户包粽子,本来是到端午节这天才拿出来吃的,而小孩儿们闻到碱水(用稻草灰过滤的水)里蒸煮着的新鲜粽叶包的各类馅的粽子的味道,早就留口水了,哪还等得住!

艾草和菖蒲都有驱除蚊蚁、杀虫灭菌的作用。湘南农家有家家户户种植艾草、菖蒲的习惯,一则自己家里用,平常或者用艾草煮水洗澡,或者晒干后必要时在家里熏烤。一到端午节,除自家留存外,便大担大担挑到集贸市场去卖。城里人往往清早便来到集贸市场抢购艾草菖蒲。这天人们都习惯把艾草和菖蒲扎成一把挂在门上,用以驱邪祛病,多余的则晒干用于必要时家里熏烤和煮水洗澡。

端午节还有喝雄黄酒的习俗。电视剧新白娘子传奇中就有端午喝雄黄酒的桥段,雄黄酒可以辟邪解毒,所以白蛇才会现出原形。记得小时后,端午这天,先是祭祀先人,奶奶将新一天包好的粽子一个个剥去粽叶,放入盘中,再装上一小蝶白糖,端到桌上一家人粽子粘白糖慢慢品尝。母亲准备了雄黄酒,先用撒一些到艾叶上,屋里屋外洒点雄黄酒,然后在父亲的主持下喝雄黄酒,父亲招呼全家说都喝点雄黄酒吧,一年都顺当乖巧,奶奶与母亲当然只沾点点酒,我们弟兄们只是象征性的在父亲酒杯边沿舔舔,当怕喝醉。

赛龙舟是端午节重要的传统习俗。举行赛龙舟比赛在我们家乡是非常重要的夏季民间活动。这项活动先是民间文化爱好者组织,逐渐由民间演变为政府有关部门出面协调组织比赛。或者本区域内发动,举办由某企业冠名的龙舟赛,几十支队伍分数轮角逐,或者发邀请,举办所谓国际龙舟赛,无论那种规格,很是隆重热烈壮观。我们家乡正好有条江叫东江,东江湾一带水势平稳,在此设立了水上运动训练基地,每年龙舟赛就在这儿举办。

绿绿粽叶裹吉祥,填满真诚情意长,淡淡黄酒解烦忧,清清江水龙舟荡,端午节日将来到,幸福快乐绕身旁。祝端午节快乐开心,吉祥如意。

作者 admin