作者admin

11月 14, 2023

2022年中国数字文旅产业市场运行分析 文旅产业结出高质量发展“新成果”

党的二十大报告提出:“加快发展数字经济,推动数字经济和实体经济深度融合”。 近年来,数字经济在文旅产业供给、传播、展示、管理等重要环节的赋能作用凸显。 被认为是文化旅游产业高质量发展的重要引擎。

近年来,数字化成为全球发展的“热词”。 新时代数字政府建设也要求各级政府推进监管治理和数据决策的“数字化”改革。 北京第二外国语学院旅游学院副院长邓宁认为:“文化和旅游数字化发展要确立问题导向的总原则,强调解决服务体验痛点和管理决策盲点。制作。” 上海、南京等地搭建数字化管理平台案例,充分体现科技赋能文旅融合的趋势,探索地方政府数字化管理新模式——“用数据说话、用数据决策、用数据来管理,用数据来创新”。

各地正在积极推进“一网统一管理”、“一网通行”的公共服务数字化改革。 “社保卡与文旅场景的融合转型,文旅企业‘云闪兑’等案例,都是数字技术与实际业务场景衍生的新体验、新模式,为游客、市民、企业从不同的角度来看,便利就来了。” 中国软件技术与服务有限公司业务部项目总监万芳表示,“解决了存在的顽固问题,凸显了疫情的特殊背景,为帮助企业纾困提供了解决方案,并提供了精准监管” ”。

中国数字文化旅游产业市场运行分析 文化旅游产业结出高质量发展“新成果”

今年2月,文化和旅游部在全国范围内启动数字化创新实践案例征集活动,138个基于5G、大数据、云计算、人工智能等技术在文化和旅游领域的创新应用案例参与征集。选择。 最终,10个案例入选2022年文旅数字化创新实践十大案例,20个案例入选2022年文旅数字化创新实践优秀案例。

科技为传统文化旅游场景升级开辟了“新语境”。 当前,在推动文化和旅游高质量发展的新阶段,如何推动旅游景区提升资源保护、运营管理、旅游服务、安全防范和可持续发展能力已成为更加迫切的要求。 北京市公园充分利用5G、北斗导航、物联网等一系列数字技术,建设公园景区游船智慧管理平台,对游船进行精细化管理,实现游船的及时响应。为游客提供求救、“云排队”等功能。 公园型景区提供更高层次的管理服务,探索有效的数字化转型升级路径。

目前,江苏省社保卡文化旅游“一卡”综合应用项目取得了全国率先实现一卡出行、率先制定服务标准、率先收集真实信息的创新成果。文旅场馆入口处的时间数据,意味着文旅行业的新规则。 统一、合理开放、标准互认的优质市场环境正在加速形成。 江苏省文化和旅游厅负责人表示,未来将根据居民需求,不断提升服务效率。 以“一卡”工程为引领,坚持系统思维探索构建数字时代文化旅游公共服务新模式,融合更多让人们“看到”“一卡”文化服务和易懂、易操作、易办理、多功能的旅游消费品,将推动长三角地区乃至全国文旅“同城红利”共享。

据中研普华产业研究院发布的《2023-2028年中国数字文化旅游产业市场运行环境分析及供需预测报告》统计分析:

党的二十大报告提出:“加快发展数字经济,推动数字经济和实体经济深度融合”。 近年来,数字经济在文旅产业供给、传播、展示、管理等重要环节的赋能作用凸显。 被认为是文化旅游产业高质量发展的重要引擎。

数字经济在文旅产业有着广泛的应用场景:文旅“云”丰富了文旅供给。 我国各文旅单位和企业正在积极探索全社会共享的数字化服务,如虚拟音乐会、旅游直播、云展览、数字图书馆等新兴业态快速发展; 展览和表演利用“数字”来增强沉浸式体验。 VR、AR等数字技术可以实现虚拟与现实环境的深度融合,为文旅消费者带来身临其境的高价值。 经验; 赋予景区“智慧”,提升运营效率。 以云计算、物联网、智能终端设备为支撑的智慧文旅,有利于满足景区运营中智能化管理、主动服务、个性化营销、信息交互等需求。 均衡化发展要求。 这些应用场景给消费者带来新的感受和体验,带动文旅产业全链条、多角度转型升级,为文旅产业高质量发展带来新动能。

加快“数字+文旅”人才培养。 人才是文旅产业数字化建设的战略支撑。 一方面,要加大数字文化旅游人才培养规模,鼓励有数字经济、文化旅游等领域基础的高校培养学分互认的跨复合辅修专业,增设数字文化旅游专业。 方向或相关课程,建设数字文化旅游数据库案例库,提高数字文化旅游复合型人才培养数量和质量。

与传统文旅消费模式相比,数字文旅发展不再受现实物理世界文旅资源的制约,因而更加关注消费端的需求。 我们应该积极应对这一变化。 一方面,要大规模收集和处理文化旅游消费者行为数据,总结规律,真正了解消费者需求。 在此基础上,打造智能化、定制化、实时化、多元化、互动化、场景化的文化旅游产品; 另一方面,赋予消费者更多话语权和表达权,参与数字文旅产品创新,使消费者拥有传播者甚至生产者等多重身份,重塑文旅消费供应链和价值链。

随着数字文旅行业竞争持续加剧,大型企业之间的兼并、收购、整合和资本运作日益频繁。 国内外优秀的数字文旅企业越来越重视对行业市场尤其是当前市场环境和客户需求的分析和研究。 深入研究趋势变化,才能提前占领市场,获得先发优势。 正因为如此,一大批优秀品牌迅速崛起,并逐渐成为行业的佼佼者。 中研普华利用多种独创的信息处理技术,对数字文旅行业市场海量数据进行采集、整理、处理、分析、传输,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度降低客户投资风险。 和运营成本,抓住投资机会,提高企业竞争力。

未来行业市场发展前景和投资机会有哪些? 欲了解更多行业具体详情,可点击查看中研普华产业研究院发布的《2023-2028年中国数字文化旅游产业市场运行环境分析及供需预测报告》。 报告对行业相关的各种因素进行具体调查、研究和分析,洞察行业未来发展方向、行业竞争格局演变,以及技术标准、市场规模、潜在问题等。产业发展的关键,评估产业投资的价值和效果。 效益水平,提出建设性意见和建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。

中研网公众号/

作者 admin