现在农村过年出现并习惯了“一天走遍亲戚门”的怪现象,你还别说,真是这样的,现在农村小车普及了,就是没有小车,家家摩托车,过年拜年走亲戚,那可叫做“走亲访友一日游”。

我记得以前,我和我爸去亲戚家拜年那是要从初三开始一直到初十,当然中间可能还有亲戚过来,没有出去拜年的情况。我这样说的目的就是,当时我们就是奉行一天走一家,最多走两家,上午一家,下午一家,如果路途比较远的,可能就是一家。以前走亲戚拜年比较讲究,去了立马给你煮肉面加鸡蛋吃,说明白一点,以前过年才吃肉的,平时很难吃到的,一碗面里面可能有两到四个鸡蛋,有荷包蛋还有水蛋,其他就是肉,说是面,其实面很少的,那个时候感觉这过年走亲戚煮的肉蛋面怎么这么好吃呢?

吃完了面,中午又会做一大桌子好菜,和其他的客人一起喝酒聊天吃饭,很是热闹,并且当时我还小,有时候还会受到压岁钱,那个时候走亲戚那是真的很亲热,走得也近。就是这样,我家的亲戚拜年什么的总共有七八家,至少要用五天时间。

但是如今不一样了,农村家里有车了,拜年基本上会集中在一天,把所有的礼提,我们当地过年去别人家拜年不能空手的,必须要提上礼品的。我们会把所有亲戚家的礼提装在车上,好家伙,车子后备箱都装不下,还把后座要占一部分。带上我爸,开始了拜年一日游。

一般第一家的话我们会停下来吃碗饺子或者面,里面的都鸡汤或者排骨汤一起煮的,从第二家开始就不吃了,有的亲戚实在客气,也会煮,我们也会吃一小碗,盛情难却,到了中午的话,到了哪家就在哪家吃,反正过年哪家吃都是一桌好菜,吃饱喝足,下午继续,下午基本上去喝杯茶,聊一下天就去下一家了,就这样一天时间,把所有的亲戚的拜年的事搞定了。

对于这种情况,我觉得这是一种趋势,现在大家假期有限,要顾及的事情多,快节奏的走亲戚也是必然。

我是三六五平凡之路,请关注我,我们一起进步。

作者 admin