近期,缅甸、刚果(金)、多米尼加、纳米比亚等国连续发生涉及当地中国公民和中资企业的绑架、抢劫案件。

为更好保障海外中国公民安全,中国驻缅甸使馆、中国驻刚果民主共和国使馆、中国驻多米尼加使馆、中国驻纳米比亚使馆近日分别发布提醒,请当地中国公民注意安全。提高中资企业安全水平。 自觉预防、自我保护,切实维护自身生命财产安全。

使馆提醒中国公民注意安全_中使馆提醒在伊公民尊重当地_中国公民在使馆内犯罪/

中国驻缅甸大使馆:

安全提醒

近期,缅甸国内安全形势复杂,各类恶性事件频发,我国企业和公民也受到影响。 近期,缅甸仰光、勃固等地发生中国公民被抢劫、杀害案件。 一家中资企业附近发生严重爆炸。 仰光多家中资服装厂发生火灾,造成相当大的财产损失。

针对上述情况,中国驻缅甸使馆再次提醒在缅中国公民和中资企业提高警惕,密切关注安全形势,增强安全意识,切实做好各项安全保卫工作。

一是企业要落实主体责任,强化安全保障措施,强化安全检查,完善应急预案。 在缅甸民众应注意人身财产安全,尤其是外出取款或携带大量现金时。

二是妥善处理劳动关系,尊重当地风俗习惯,营造安全和谐的营商环境。 同时,我们必须分享安全信息,互相帮助。

三是针对当前缅甸旱季高温,强化消防安全意识,严防火灾事故发生。 企业要组织人员进行防火和消防应急演练,采取防火灾、防漏电、防雷击措施,确保消防安全无盲点。

四是做好防疫抗疫工作,不能松懈、大意。 必要时外出继续严格自我防护,返程人员要严格按照闭环管理和防疫隔离要求,避免感染事件发生。

如遇紧急情况,请及时报警并联系驻缅甸使领馆。

中国驻刚果(金)大使馆:

紧急安全提醒

当前,刚果民主共和国东部伊图里、北基伍、南基伍三省安全形势极其复杂严峻,武装抢劫、袭击、绑架我​​国公民等恶性案件多次发生。

中国驻刚果(金)使馆再次郑重提醒中国公民,上述三省为高风险地区,请暂不要前往。 已在该地区的中国公民被要求尽快撤离。 尚未报名的朋友,请扫描下方二维码立即报名。 若当事人拒绝登记并执意前往或停留上述高风险地区,发生意外后可能难以获得有效协助,并需承担提供领事保护和协助所产生的费用由个人。

中使馆提醒在伊公民尊重当地_使馆提醒中国公民注意安全_中国公民在使馆内犯罪/

中国驻多米尼加大使馆:

领事提醒加强安全防范

近期,多米尼加发生多起涉及中国公民的盗窃、抢劫、杀人案件,造成中国公民人员伤亡和财产损失。 驻多米尼克使馆提醒所有在多米尼克中国公民和在多米尼克中国游客密切关注当地安全形势,提高安全意识,加强自我防护措施。 夜间保持门窗锁好,尽量避免外出。 如遇抢劫、盗窃或人身安全受到威胁的情况,必须冷静、妥善应对,脱险后尽快报警、联系使馆,确保生命财产安全。

中国驻纳米比亚大使馆:

领事提醒加强安全防范

受疫情等因素影响,近期纳米比亚安全形势进一步恶化,盗窃抢劫案件大幅增加,不少中国公民受害。 使馆在推动纳米比亚警方破案的同时,提醒所有在纳中资机构和中国公民加强安全防范,注意以下事项:

1.优先保护自身安全。 当发生实力悬殊的恶性抢劫时,尽量避免激怒抢劫者,导致其实施暴力或伤害他人。

2.不要随身携带大量现金,不要在住宅、商店、办公室存放大量现金。 减少现金交易,充分利用网上银行、刷卡机或转账等支付方式。 如果您有大额现金交易,请尽快将现金存入银行。 如果您到银行存入或提取大量现金,可以要求警方提供保护。

3.确保员工招聘。 在招聘员工时,可以要求应聘者提供无犯罪记录或之前工作单位的推荐信,或者到派出所了解应聘者的个人信息,对应聘者的性格、工作能力等方面进行检查,以了解应聘者的情况。严防内外部勾结。 、守卫和偷窃。

4、尽早消除安全隐患。 不要在安全风险较高的地区经商、居住,尽量避免商住一体化、夜间营业等风险较高的做法。 尽可能加强住宅、商店、工厂的安全措施(如安装电网、铁栅栏、监控设备、饲养看门狗等); 如果聘用保安员或保安公司,应慎重选择,提出具体要求,并做好日常管理。

5、提高自身防范能力。 建议购买人寿和财产保险。 时刻关注住宅、商店、办公室、道路等周边环境。 如果遇到可疑人员或车辆,请及时采取防范措施,必要时联系朋友或警方。如果物品丢失、被盗或被抢,请尽快报警并保留报警单。

领叔提醒

凌叔叔提醒海外同胞高度关注所在国家和地区的安全形势和突发事件,提高警惕,加强防范。 同时,我们也要密切关注当地疫情形势,严格遵守相关防疫规定,减少聚集活动和非必要出行,做好自我防护。

如遇紧急情况,请立即报警。 同时,您可以联系中国驻当地使领馆或拨打中国外交部全球领事保护服务紧急呼叫中心24小时热线寻求帮助:+86-10-12308; +86-10-59913991。

使馆提醒中国公民注意安全_中国公民在使馆内犯罪_中使馆提醒在伊公民尊重当地/

作者 admin